Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 28 октября 2009

    Познер и ТЭФИ-2008

    Рубрика: Новости.


    Вчера из Фонда “Академия Российского телевидения” пришло сообщение о том, что пресс-конференция его президента Владимира Познера, назначенная на 18 июля, отменяется…

    А этой встречи с Владимиром Владимировичем представители СМИ ждали с нетерпением – слишком много различной информации и слухов вокруг премии ТЭФИ в этом году. Впрочем, появились они уже давно – каждый раз главная телевизионная премия страны проходила в скандальной обстановке. Нынешний год не стал исключением. “РГ” попыталась выделить четыре главных вопроса и представить положение дел на данный момент.

    Вопрос первый: Состоится ли в нынешнем году церемония вручения общероссийской национальной телепремии?

    Официально о том, что она не состоится, никто и нигде не говорил. Церемония награждения победителей телеконкурса пройдет в два этапа и состоится в ГЦКЗ “Россия” в Лужниках. 24 сентября – ТЭФИ-2008 – “Профессии” (эта часть не транслируется на телеканалах) и 26 сентября ТЭФИ-2008 – “Лица”. На сегодняшний момент на конкурс представлено 474 работы (в прошлом году участвовало 453). Из них выделяются столичные производители – от них 395 заявок.

    Вопрос второй: Правда ли, что ВГТРК не представило на ТЭФИ в этом году ни одной работы?

    Правда. Информация об этом появилась еще в конце июня, а именно 20-го числа, когда теле академия завершила прием заявок на соискание национальной телепремии. А еще в начале июня в СМИ появилась информация, что на национальный конкурс недобор – за 10 дней до окончания приема заявок академия получила всего 53 работы.

    После 20 июня выяснилось, что заявок достаточно, но холдинг ВГТРК (в него входит пять телеканалов – “Россия”, “Культура”, “Спорт”, “Вести 24″ и “Бибигон”) премию проигнорировал. А программы и проекты этих каналов, которые все-таки участвуют в конкурсе, выдвинуты непосредственно производителями. Так что канал имеет все шансы быть награжденным. И не раз. Тем не менее демарш ВГТРК поставил под вопрос существование самой премии. По крайней мере, об этом заговорили. Тут уместно напомнить, что ранее из состава учредителей телеакадемии вышли телеканалы НТВ, ТНТ и АТВ.

    Руководители ВГТРК на обращение “РГ” с просьбой прокомментировать случившееся ответили отказом. Но, судя по всему, их не могло не задевать, что число телеакадемиков, представленных в АРТ Первым каналом, значительно превышает количество членов академии от “России”. Все это не может не сказаться на голосовании, каким бы оно ни было – тайным или явным. Так, в прошлом году Первый канал в целом победил на ТЭФИ со значительным перевесом, и это довольно-таки огорчило другие каналы.

    Кстати, руководство Первого канала также отказалось комментировать сложившуюся ситуацию, мотивируя это тем, что никаких официальных документов со стороны ВГТРК, свидетельствующих о выходе компании из телеакадемии или нежелании сотрудничать, не существует.

    Вопрос третий: На каком канале будет проходить трансляция ТЭФИ-2008?

    Специализированное издание “Телескоп” пишет: “По негласным правилам, установленным учредителями в этом году, показывать ТЭФИ должен Первый канал (в прошлом году Константин Эрнст в связи с выборами попросил не обременять его показом церемонии)”.

    В пресс-службе Первого канала “РГ” сообщили, что никаких официальных документов, согласно которым Первый канал обязан транслировать церемонию ТЭФИ-2008, тоже нет. Так что на какой “кнопке” можно будет ее посмотреть, точно выяснится позднее.

    Вопрос четвертый: останется ли Владимир Владимирович на посту президента?

    Ответа пока никто не знает. Мобильный телефон президента АРТ не отвечает. В самой академии говорят, что он находится в отпуске. Однако, судя по тому, как спешно была отменена встреча с представителями СМИ, связь с ним есть. И возможно, на этой встрече он и хотел объявить о своей отставке…

    источник rg.ru




    Комментирование закрыто.