Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 28 октября 2009

    Отчаянные путешественники

    Рубрика: Новости.


    Отчаянные путешественники
    Владимир Познер и Иван Ургант небезосновательно потревожили тени классиков советской литературы Ильи Ильфа и Евгения Петрова.
    Не утверждаем, что Владимир Познер и Иван Ургант внесли больший вклад в укрепление российско-американских отношений, чем все саммиты Путина и Буша. Но то, что их телецикл «Одноэтажная Америка» на Первом канале серьезно снизил процент антиамериканских настроений в одноэтажной России, — это точно.

    GQ Вы соведущего по какому принципу подбирали?

    ВП Я беспринципный человек – я вообще думал о других людях. А Ваню до этого не знал, и фамилия Ургант была мне знакома только из-за его бабушки. Но те люди, которых я звал, на два месяца в Америку уехать не могли. И тогда продюсер мероприятия, Соловьева Надежда Юрьевна, сказала: «Ургант!»

    ИУ Сказала: «Этот дурак хоть на три года уедет!»

    ВП Я спросил: «Это кто? И сколько ему лет?» Она: «Двадцать восемь».

    Маловато…

    ВП Я говорю: «Что ж я с ним делать буду?» – «Он очень смешной!» – «Ну ладно, давайте встретимся». И мы встретились.

    И Иван взял и обаял Владимира Владимировича.

    ИУ Что вы! Я так готовился к этой встрече. Не могу ответно похвастаться, что я не знал фамилию Познер. Я ее знал. И благодарю судьбу за то, что первым мне позвонил не Владимир Владимирович, а продюсер – Надежда Юрьевна Соловьева. Она задала мне два вопроса. Первый: «Ваня, знаешь ли ты Владимира Владимировича Познера?» Я на всякий случай встал: в наших снах после правильных ответов на такие вопросы и до ТЭФИ недалеко. Сказал: «Конечно, знаю!» После чего мне был задан второй вопрос: «Читал ли ты книгу «Одноэтажная Америка»?» Я, находясь в некоторой ажитации, спросил: «Это Владимир Владимирович написал?» Я ее к тому моменту не только не читал, но, к своему стыду, и не знал, что Ильф и Пет­ров написали подобную книгу. И если б со мной разговаривал Владимир Владимирович – наверное, это был бы последний разговор у нас с ним в жизни.

    ВП Да, да. Если б я знал, что он этой книжки не читал, я бы сказал: «О чем мы говорим? Зачем вообще этот человек нужен? Он вообще, наверное, малограмотный».

    ИУ Это сейчас, когда у Владимира Владимировича на кухне столько было выпито и съедено, я могу хотя бы даже сказать, что читать не умею – уже не откреститься друг от друга! Но тогда продюсер Соловьева тихо и строго сказала: «Никому больше не говори! Иди немедленно читай». Благодаря чему в моем скромном книжном шкафу появилось собрание сочинений Ильфа и Петрова в пяти томах 1961-го, если я не ошибаюсь, года издания – потому что книга «Одноэтажная Америка», не хочу никого удивлять, появилась отдельно изданной…

    ВП …в 1937-м.

    ИУ Нет, я имею в виду, в современном переиздании… Так вот, она появилась буквально за пару месяцев до нашего отъезда. А до этого ни разу не переиздавалась! Поэтому мне пришлось отправиться в букинистический магазин. И книгу я читал уже в процессе подготовки к съемкам.

    Владимир Познер и Иван Ургант небезосновательно потревожили тени классиков советской литературы Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

    Как вы так шустро нашли в США всех этих анекдотических персонажей? Ну вроде ямайского водителя такси, который кажется откровенно нанятым актером: «You can be what you wanna be here!»

    ВП Да-да, он рэпом занимается… Колоритный такой, с этими самыми… с волосами. Я вам хочу сказать – мы вообще никого не искали, кроме известных фигур – ну Билл Гейтс там. Остальные встречи абсолютно случайны.

    ИУ У нас в планах было поговорить с типичным представителем широкой прослойки населения города Нью-Йорка – водителями такси. Там же сплошные приезжие. Вот и наши соотечественники, приезжая в Америку в 1970-е, шли в таксисты.

    ВП А в Нью-Йорке американцев-таксистов и вовсе почти нет.
    ИУ И этого мы случайно нашли, договорились о встрече. Он честно приехал – и на голубом глазу за чисто символические деньги – бесплатно там никто не будет с тобой шутки шутить! – все сделал.

    ВП На нас просто сваливалось некоторое везение иногда. Как, например, тогда, когда мы встретили настоящего ковбоя в образе Marlboro man… Такой со скулами…

    ИУ Консерватор, религиозный…

    ВП Не курит, обожает своих животных, свою землю.

    А с людьми поизвестнее тяжело договориться было?

    ВП С голливудскими – очень. Там вокруг каждой звезды слои защиты: напрямую с ними поговорить вообще невозможно. То есть, если встретишь кого-нибудь на вечеринке, они скажут: «Ради бога!» и не спросят: кто, что… Но потом на них ведь не выйдешь.

    ИУ А вот в нашей стране, понимаете, я порой просыпаюсь от звонка: «Иван, здравствуйте, это газета «Вечерний Ставрополь»! Вы не могли бы быстро на два вопроса нам ответить?» В этом смысле у нас все гораздо проще. Поэтому, когда Джордж Клуни с Робертом Де Ниро решат снять фильм «Одноэтажная Россия», с нами у них проблем, конечно, не возникнет. Мы поторгуемся с Владимиром Владимировичем…

    Неплохой намечается кастинг.

    ИУ Ну а что? Надеюсь, не надо оговаривать, что себя я ассоциирую с Робертом Де Ниро. Владимир Владимирович – вылитый Джордж Клуни.

    «Замечательно, когда два интеллигентных человека – один более, другой менее интеллигентный – едут по такой удивительной стране».

    Само собой, я так и поняла. Легко ли вам в руки дался Билл Гейтс?

    ВП Меня предупредили: если ему во время интервью будет скучно – он встанет и уйдет или сделает так (Познер опрокидывается в кресле, задирает голову вверх и прикрывает глаза). И все!

    Гений есть гений.

    ВП Ну да. Кроме того, поставили лимит: 15–20 минут – не больше. Проговорили – больше часа! Оказался человеком невероятно интересным – я-то думал, он технарь такой… Говорили о Древней Греции, о Риме! Причем он очень острый! Я, например, вспоминаю французского философа и писателя де Токвиля и говорю, что, когда власть принадлежала аристократии, у людей, подобных ему, было больше времени для самосовершенствования, и они большего достигли. Потом, когда все раздали широко, прослойка стала узенькой… Гейтс отвечает: «Ну да, а девяносто процентов неумеющих читать – это, видимо, очень хорошо?» Короче, за словом в карман не полезет. Интересно было с ним. Но пробиться к нему, конечно, было тяжело. Но знаете, как Ильф и Петров пробились к Форду? Они тоже не сами: были письма… А мы задумались: ну, вот кто Форд в сегодняшней Америке?

    ИУ У нас была даже мысль встретиться с наследником империи. Сегодня, правда, он уже просто наследник фамилии…

    ВП Он был председателем правления – и прямо при нас его уволили! Генри Форд Восемнадцатый… Гейтс оказался гораздо реальнее – и интереснее.

    ИУ Помните, он вам письма потом писал? И до метро за вами шел – все никак не мог отстать?

    ВП (смеется) На самом деле Гейтс написал мне письмо потом: ему было очень интересно, хотел бы продолжить знакомство. От Гейтса таких вещей дождаться тяжеловато.

    Будете продолжать знакомство?

    ВП А как вы думаете? Я хотел бы снять такую серию – «Влиятельные персоны»: люди, которые своей работой изменили жизнь других людей. Не всегда известные. Есть Билл Гейтс, а есть, например, французский доктор, который изобрел противозачаточную пилюлю! Никто не знает его имени – а он изменил жизнь миллионов людей.

    ИУ Я вот очень рад, что мои родители не знали его имени.

    ВП Ну почему – может, он избавил вас от нежелательного брата?!

    ИУ Я вам приведу пример еще один: я не знаю имени человека, который изобрел памперсы. Знаете, что это великое изобретение? И ведь этот человек – он не Нильс Бор!

    ВП Он изменил жизнь сотен миллионов женщин! Вот такую серию я бы хотел сделать.
    Возможно, он не вполне интересен как личность. Может, он как раз таки технарь.
    Все равно – что такое влиятельный человек? Как это получается? Можно ли это как-то раскрыть? Человек, например, который придумал микрочип – болгарин по фамилии Атанасов. Никто вообще его не знает! Но весь мир живет с этим делом.

    [Наверное, говорит: «Я придумал микрочип!» – а все думают, что шутит.
    (ВП и ИУ одновременно хлопают ладонями по столу.)
    Вы перед съемками договаривались о распределении ролей, обсуждали правила парного конферанса?

    ВП Мы сразу, на пирсе в Нью-Йорке, решили договориться – кто из нас Ильф, а кто Петров. Иван Андреевич не видел фотографий – потому спросил меня: кто из них красивей. Вопрос непростой – но, в общем, Ильф. На что он сказал: «Хорошо, вы будете Ильфом». Я сказал: «Ну тогда вы – Петров!» Я был очень тронут.

    ИУ Наверное, возможно было бы какое-то актерство при невероятно тщательном, выверенном сценарии. Но поскольку он зачастую писался в процессе…

    Гражданам, пикетирующим американское посольство, стоит поостеречься: на стороне США сильные наши.

    Зачастую, наверное, вовсе не писался?

    ИУ Абсолютно верно! Поэтому получилось то, что получилось. Просто повезло, что кому-то еще наше путешествие показалось интересным. Мы просто хотели напомнить людям, как это замечательно, когда два интеллигентных человека – один более, другой менее интеллигентный – берут автомобиль и едут по такой удивительной, незнакомой стране.

    ВП Я эту страну очень хорошо знаю и очень люблю. И мне небезразлично, что сегодня в России так сильны антиамериканские настроения, которые объясняются целым рядом причин – не будем сейчас об этом… Мне хотелось показать ее настоящей, со всеми плюсами и минусами – но не такой, какой ее рисует наше общественное сознание: «Они тупы-ы-ые, такие и сякие…» Ильф и Петров – это просто повод. И мы обязательно покажем этот фильм в Америке! После нашей с вами встречи я как раз поеду доозвучивать на английский наши с Ваней диалоги. Американцы тоже увидят незнакомую Америку. Буквально вчера встречался с новым американским послом – Джоном Пайерли. Он был еще послом в Болгарии, когда «Одноэтажную Америку» показывали у нас по Первому каналу. Он все посмотрел! И первое, что сказал мне: «Поздравляю!» – «С чем?» – «Вы сделали такой потрясающий фильм – я, стопроцентный американец, не мог оторваться!»

    Америка – страна, к которой принято каким-то образом относиться, даже и не побывав там. Вы вот, Иван, что по отношению к ней испытывали до того, как вас Владимир Владимирович в командировку вывез?

    ИУ Мне инъекция была уже сделана – в 1993 году школьником-несмышленышем судьба забросила меня в американскую центральную часть, в город Денвер, штат Колорадо. В 1993 году, сами понимаете, чего только не было – практически ничего не было! И мы с одноклассниками были поражены. Сегодняшние дети – они такой новизны уже не ощутят. Не покупали они маргарин в магазине «Малыш» на Невском проспекте, понимаете? Не ходили они с баночкой за сметаной… В общем, ждал я встречи с этой страной – одной из моих любимых. Тем более вот сейчас – после съемок фильма – я стал желанным гостем во многих закрытых компаниях, куда меня приглашают – и я за ужин, за горячее рассказываю, как по Америке ездил.

    Ваш комический дуэт планирует другие совместные проекты?

    ВП Да. Будем делать Францию – другую мою родину. «Тур де Франс» – на велосипедах!

    НА ВЛАДИМИРЕ ПОЗНЕРЕ: СМОКИНГ, РУБАШКА, БАБОЧКА, ВСЕ ISAIA; ЛАКОВЫЕ БОТИНКИ, DOLCE & GABBANA.
    НА ИВАНЕ УРГАНТЕ: СМОКИНГ, РУБАШКА, БАБОЧКА, ВСЕ PAL ZILERI CERIMONIA; ЛАКОВЫЕ БОТИНКИ, BOSS BLACK.




    Комментирование закрыто.