Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 29 июля 2011

    Фильм британского канала, «Sky Real Lives»

    Рубрика: Новости.



    Это фильм о британце Крейге Эверте, который добровольно расстался с жизнью. Показ фильма обсуждается уже на самом высоком уровне.

    Фильм «Право на смерть?» демонстрация кончины человека. Эта история 59-летнего Крейга Эверта, а вернее – последних минут его жизни. Он страдал заболеванием двигательных нейронов, а поскольку в Великобритании эвтаназия запрещена, отправился в Швейцарию – в клинику Dignitas. В фильме он сам объясняет, почему принял решение добровольно уйти из жизни (перевод канала «Вести»)

    После этого Крейг Эверт принимает из рук врача смертельную дозу барбитуратов. Через 30 минут он умирает. Фильм про это был снят по настоянию теперь уже вдовы Крейга Эверта Мэри. Теперь она говорит, что считает, что ее муж принял правильное решение.

    В правильности подобного решения, да и в правильности демонстрации подобного фильма оказались уверены далеко не все. В Великобритании вокруг картины поднялась широкая дискуссия. Причем еще до того, как фильм вышел в эфир. Сразу же после анонса фильма парламентарий от округа, где проживал Эверт, заявил, что фильм пропагандирует преступление, и инициировал парламентские дебаты. В ходе дебатов ряд парламентариев потребовал объяснений по поводу уместности
    показа фильма у премьер-министра Гордона Брауна. Браун объяснения дал. Правда, не очень конкретные.

    Тем временем ряд религиозных организаций Великобритании выступил с критикой телеканала «Sky». Показ фильма они назвали «циничной попыткой взвинтить телевизионные рейтинги».

    До демонстрации в Великобритании фильм «Право на смерть?» был показан в США, Канаде и Нидерландах, но подобной реакции не вызвал.

    О передаче, в которой показана добровольная смерть человека нельзя судить однозначно, считает журналист Владимир Познер.

    В.Познер выразил опасение, что этот фильм был показан именно с целью повышения рейтинга телеканала. “Я боюсь, что это так, – сказал он. – Тогда это опасно, и я согласен с Гордоном Брауном, премьер-министром Великобритании, что это игра с огнем”. По его словам, “если есть другая цель” демонстрации этого фильма, “просветительская в очень широком смысле”, тогда “это надо очень хорошо обдумать и решить, как именно это показать”. “Я хотел бы узнать, спрашивали ли у этого человека (героя фильма “Решение умереть” К.Эверта – ЭМ) его согласия на то, чтобы его смерть стала предметом публичного обозрения. Если он дает на это согласие, тогда возникает вопрос, как это показывается и для чего это показывается”, – сказал В.Познер.

    Владимир Познер также заявил, что необходимо точно знать отношение самого Крейга Эверта к этому вопросу. По его словам, многое зависит от того, согласен ли он сам был на съемки этого фильма и какими целями он руководствовался.
    Общество любит смотреть на смерть, пожевывая поп-корн и в этом его проблема, – считает журналист Максим Шевченко.

    Максим Шевченко подчеркнул, что считает показ этого фильма правильным.

    Не решился бы показать смерть в эфире и ведущий программы «Максимум» Глеб Пьяных.

    “Самостоятельной драматургии в этом нет. Можно об этом рассказать, не показывая последний момент”, – сказал телеведущий. “Вы анализируете явление, можно или нельзя уходить больному человеку, тогда показывайте, что ему очень больно, и поэтому он имеет право на такую смерть”, – отметил телеведущий. По мнению Г.Пьяных, по сравнению с показанным на британском телеканале фильмом “Решение умереть” “наша “Программа Максимум” просто святая”. “Это привет всем критикам, которые нас ругают, – добавил он. – Видите, какие англичане порочные это, наверное, их кризис финансовый довел”.

    Смерть, показанная в эфире телеканала абсолютно аморальна, считает телеведущий Яков Брандт.

    Добавим, премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что нужно относиться “сочувственно и без сенсационности” к противоречивой программе, показавшей эвтаназию.

    источник: Эхо Москвы

    »crosslinked«




    Комментирование закрыто.