Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 27 июля 2011

    Владимир Познер встретился со студентами МГИМО (видео)

    Рубрика: Новости.


    15 апреля в 16.00 во 2 зале МГИМО прошла встреча с Владимиром Познером. Телеведущий, журналист и полиглот рассказал студентам о японских «капустниках», Хилари Клинтон и истинном патриотизме.

    Владимир Познер прибыл в переполненный зал на десять минут позже назначенного времени и сразу же извинился за опоздание: «Машину у МГИМО некуда поставить. А ведь обещали, что будет место…». Наряду со смущением студенты испытали легкое удивление: значительное, отнюдь не десятиминутное опоздание главного гостя стало уже традицией встреч в МГИМО. И далеко не все «звезды» считали нужным извиниться перед слушателями. «Вот оно, европейское воспитание…» – услышала я сзади.

    Что-то западное, далекое, «не наше» чувствовалось и во всем облике Владимира Познера: загар такого оттенка, который в глянцевых журналах называют «калифорнийским», американский акцент, голливудская улыбка. Свою встречу со студентами воспитанник демократических государств (родился Познер во Франции, детство провел в США) организовал непривычно свободно: не стал произносить авторитетных речей, а сразу попросил задавать вопросы. Так сказать, передал власть народу.

    Однако говорить Познер стал не о Европе и даже не об «одноэтажной Америке», а о России. О том, что пора уже перестать с предубеждением и страхом относиться к НАТО. О том, что национализм в России уходит корнями ко временам зарождения ее государственности, и лучше о нем говорить вслух, чем его игнорировать. О том, что 22.000 польских офицеров расстреляли в 1939 г. в Катыни не немцы, а советское руководство, по указанию Сталина и Берии. О том, что вина СССР в расстреле поляков долго отрицалась «наверху», и ее признание Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым с самой лучшей стороны характеризует наше нынешнее правительство («патриотизм – это умение признать ошибки своей страны»). О том, что в стереотипно глупой и бесчувственной Америке к инвалидам относятся не в пример лучше, чем в такой культурно богатой и духовной России. О том, что люди, которые стоят сейчас во главе нашей страны, являются «продуктом советского общества», а мы, студенты, идущие им на смену, – другие. Поэтому и Россия в будущем будет иной.

    Рассказывал Владимир Познер, по многочисленным просьбам студентов, и о себе. Удивительно, но один из самых успешных журналистов нашей страны получил естественнонаучное образование: Познер закончил биолого-почвенный факультет МГУ по специальности «физиология человека». Возможно, именно это позволило ему заявить, что журналист не профессия, а образ жизни, и все журфаки страны следует «позакрывать» (возмущенные возгласы представителей МЖ в зале тут же перекрылись волной аплодисментов студентов других факультетов). По словам Владимира Познера, в 16 лет он прочитал книгу академика Павлова об условных рефлексах и понял, что «тайны мозга – это интересно». Проучившись несколько лет в МГУ, он понял еще одну, не менее важную вещь: самое главное в жизни – найти себя и заниматься своим делом. Именно поиск себя, как говорил он сам, привел его от карьеры ученого-физиолога через должность литературного секретаря Самуила Маршака к судьбе тележурналиста, и, в конечном счете, – сюда, на встречу с любопытными студентами.

    «Какие сложные вопросы вы мне задаете, они мне не нравятся,» – честно признался Владимир Познер к середине встречи. А вопросы звучали вполне стандартные, из области «бытовой философии»: какая Ваша любимая книга, какими принципами Вы руководствуетесь в жизни, о чем жалеете. Одну или даже несколько любимых книг журналист называть не смог, сказав, что читал, читает и будет читать очень много и ему нравятся многие авторы, преимущественно классики. На «сложный» вопрос о жизненных принципах Познер ответил почти не задумываясь: «главное, понять, чего ты хочешь, и быть честным перед собой». Смех и аплодисменты вызвало признание Познера, о чем он жалеет в жизни: «Занимался пропагандой политики СССР, мало знаю о своих родителях и не научился играть на баяне».

    Особый интерес у присутствующих в зале вызвал опыт общения Познера с другими нациями. Здесь студенты МГИМО показали себя во всей красе, их международная специфика чувствовалась во многих вопросах из серии «понравилась ли вам Хилари Клинтон» и «какая ваша любимая страна». Один вопрос был даже задан на французском языке. Журналист честно признался, что более всего любит родную Францию, не понимает Японию, хотя и любит японские «капустники» (продолжительные спектакли, где участвуют только мужчины), никогда не стал бы снимать фильм о России, поскольку знает ее слишком хорошо, а Хилари Клинтон уважает за «ум, жесткость и контактность».

    На вопрос «Кем вы мечтали стать в детстве?» Владимир Познер ответил: «Д’Артаньяном. И сейчас мечтаю». Как известно, Людовик XIV в 17 веке сказал о Д’Артаньяне, что это был «почти единственный человек, который сумел заставить людей любить себя, не делая для них ничего, что обязывало бы их к этому». Познер также за неполных полтора часа заставил студентов если не любить, то хотя бы уважать себя. Потому что вряд ли среди присутствующих найдется тот, кто забудет финальное напутствие журналиста: «Найдите себя».




    Комментирование закрыто.