Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 6 октября 2011

    Мнение экспертов о работе и отставке Кудрина

    Рубрика: Новости.


    Владимир Познер,
    политический обозреватель

    Сторонники Кудрина в ответ говорят, что таким и должен быть хороший министр финансов, и ставят ему в заслугу многолетний профицит бюджета, твердый рубль и относительно невысокую, по российским меркам, инфляцию. Они уверены, что только накопленный в годы “нефтяного бума” Резервный фонд позволил России пережить глобальный кризис 2008-2009 годов без серьезных потрясений.

    Либеральный советник Дмитрия Медведева Игорь Юргенс однажды заявил, что охотно поставил бы на свой стол золотой бюст Кудрина.

    В последнее время министр начал выступать и с политическими заявлениями.

    В феврале прошлого года в интервью ведущему Первого канала Владимиру Познеру он раскритиковал “Единую Россию” за “левоцентристский уклон”, а в начале нынешнего года призвал к “честным и справедливым” парламентским выборам, ибо только такие выборы могут дать властям мандат доверия, необходимый для проведения экономических реформ.

    По оценке Эллен Бэрри, либеральное крыло в российском руководстве стремится устами Кудрина написать повестку дня для будущего президента, кто бы им не стал.

    Владимир Познер, которого New York Times попросила высказать свое мнение о Кудрине, заявил, что министр знает, что делает.

    “Перемены в России должны прийти сверху, – полагает Познер. – В руководстве есть достаточно сильный либеральный элемент. Кудрин – не оппозиционер в политическом смысле слова, он – ключевая фигура в правительстве, и если он что-то говорит, то не просто сотрясает воздух”.

    Вице-премьера Кудрина вынудили уволиться. Его взгляд на будущее России оказался не таким, как у правящего тандема. Что он сделал для своей страны и какой след оставил в ее истории? РИА Новости провело опрос специалистов, политиков, журналистов, отметило успехи достижения министра финансов и подвело своеобразный итог деятельности Алексея Кудрина на его посту.

    4 февраля 2005 года Алексея Кудрина была наградил британский журнал The Banker , как»Министра финансов года». Редактор издания отметил то, что Кудрин смог убедить кредиторов и инвесторов в том, что России можно доверять. Оценили по заслугам и его фискальную деятельность.

    Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф высоко оценивает работу Кудрина на посту министра финансов РФ. Выступая на пленарном заседании десятого Петербургского международного экономического форума Греф отметил, что Алексей Кудрин дольше всех министров держится в своей должности, отметив при этом, что глава Минфина был сотрудником Российской Академии наук и написал более 15 научных работ.

    18 сентября 2006 года английская газета Emerging markets назвала Алексея Кудрина лучшим министром финансов года развивающихся стран Европы.

    Экономист Андрей Бунич: «На мой взгляд, это фактически второй человек в России. В руках его сосредоточена гигантская экономическая власть, он принимает решения колоссальной важности. Хотя человеку с таким специфическим, чисто «бухгалтерским» видением вряд ли можно доверять макроэкономическую политику – любой президент коммерческой фирмы меня поймет. Он будет уменьшать все издержки, ничего не выделяя на развитие. Так, по сути, сейчас и происходит – он блокировал своими действиями развитие России».

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал вице-премьера и министра финансов России Алексея Кудрина, который днем ранее поставил под сомнение платежеспособность Белоруссии. «Он полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать», – отметил Лукашенко на совещании по вопросам социально-экономического развития.

    Сопредседатель партии «Правое дело» Борис Титов: » Мы ставим вопрос не о Кудрине, а о смене экономических приоритетов. Кудрин очень хороший финансист, который многое сделал для того, чтобы стабилизировать финансовую систему, обеспечить дисциплину государственного бюджетирования, не допустить галопирующей инфляции. Мы говорим о том, что профессиональный финансист Кудрин не может управлять функцией развития. Такого не бывает ни в одной компании. Мы считаем, что Кудрин может оставаться министром финансов, но функции развития страны у него, как первого заместителя Премьера, надо убрать и передать их человеку, который реально понимает, что такое инвестиции, что такое проектное управление в условиях кризиса».

    Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин: «Кудрин ведет себя как нормальный, крепкий бухгалтер: не дать, придержать. Но бухгалтер не должен определять экономическую политику. Если мы будем и дальше продолжать эту политику, мы станем неконкурентоспособными».

    Аналитик ФК «Открытие» Ольга Найденова: «Десять лет назад экономика России была если не в руинах, то в довольно плачевном состоянии. С тех пор ситуация существенно улучшилась, за что следует сказать спасибо пролившемуся на нас «нефтяному дождю» и взвешенной финансовой политике Кудрина».

    Первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев на заседании трех партийных клубов, комментируя предложения Кудрина повысить пенсионный возраст в России, подчеркнул, что, «делая подобные заявления, он (министр финансов) понимает, что активно играет против партии, вызывая возмущения избирателей».

    Сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман: «… большего вклада в стабильность страны, чем сделал в последние годы Алексей Кудрин, не сделал, по-моему, никто. Я хочу напомнить, что именно Кудрин создал и защищал, несмотря на атаки разных лоббистов, Стабилизационный фонд, без которого страна была бы в полной катастрофе, без которого был бы коллапс банковской системы».

    10 октября 2010 года вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин был назван министром финансов года по версии авторитетного в международной финансовой сфере журнала «Euromoney». Как заявил председатель издания Падраик Фэллон (Padraic Fellon), журнал оценил усилия Кудрина по сохранению сверхдоходов, поступающих в бюджет РФ в результате роста цен на нефть, и создание Стабилизационного фонда, который помог России выйти из глобального финансового кризиса в гораздо лучшей форме, чем ожидали эксперты. «Кудрин был признан финансовым менеджером высочайшего класса не только на Западе, но и в России – стране, в которой всегда недостаточно тепло относились к реформаторам», – заявил Фэллон.

    Политик Борис Немцов: «… выступление Кудрина в Красноярске, а потом и в Москве вызвало невероятно бурную реакцию, как во властных коридорах, так и среди представителей оппозиции и неравнодушных граждан. Ведь тотальные фальсификации на выборах, уничтожение независимого суда, опора исключительно на экспорт сырья и есть политика Путина, которую он с маниакальным упорством проводит вот уже 11 лет. И призыв заместителя Путина к смене этого курса – это геройский поступок, поступок бунтаря…»

    Руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский недавно назвал Алексея Кудрина одним из главных создателей нынешней экономической модели, в основе которой лежит желание не дать потратить бюджетные деньги.
    В июне 2011 года журнал «Профиль» составил рейтинг влиятельности российских чиновников экономического блока. Аналитик ИК «Финам» Анатолий Вакуленко считает, что позиции министра настолько крепки, что устранение его и его аппарата может вызвать финансовую дезорганизацию и изменение оценок кредитоспособности и инвестиционной привлекательности страны.

    Научный руководитель НИУ – ВШЭ Евгений Ясин: «Работать на уровне Кудрина не только, как специалиста, но и как политика, – задача очень трудная». По его мнению, Кудрин является сегодня одним из наиболее деятельных сотрудников российского правительства.

    В списке его достижений, по словам Ясина, создание стабилизационного фонда и формирование резервов, которые обеспечили для России благополучное прохождение начала кризиса 2008-09 годов. «Кроме того, это важные достижения, связанные с формированием одной из лучших в мире, я считаю, налоговой системы», – отметил собеседник агентства. «Я его деятельность на посту министра финансов воспринимаю очень высоко», – резюмировал Ясин.

    Экономист Сергей Глазьев: «Есть целый ряд министров экономического блока, которых я бы не хотел видеть в составе будущего правительства. В первую очередь, речь идет о Кудрине. Его деятельность я расцениваю как глубоко деструктивную и вредную для страны. Догматизм и примитивизм мышления этого человека привел к тому, что чистые потери России составили более 30 миллиардов долларов. Кудрин несет личную ответственность за то, что в свое время не были диверсифицированы золотовалютные резервы нашей страны и не были реализованы предложения по созданию институтов развития российской экономики. В результате чего мы потеряли колоссальное количество денежных средств».




    Комментирование закрыто.