Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 2 октября 2011

    Смоленская газета. Раздел культура. Пушкин и Познер

    Рубрика: Новости.


    Недавно был на Украине и по телевизору увидел очередное интервью российского теле-гуру 77-летнего Владимира Познера популярному местному журналисту. В ходе пространной беседы выяснилось, что «единственным человеком в русской истории», перед которым преклоняется В.В. Познер, является А.С. Пушкин.

    Вообще-то странно было слышать столь категорическое суждение от человека, который для многих является символом образованности и интеллигентности. К тому же, уж больно разные, на мой взгляд, жизненные позиции у журналиста и великого поэта.

    В самом деле, давайте попробуем сопоставить их взгляды. Возьмем, к примеру, такой актуальный для нашей страны вопрос как необходимость демократии.

    Владимир Познер почти в каждой телепередаче не перестает уверять нас, что «демократия – это результат развития человечества. России она не просто нужна, а необходима».

    Сегодня не модно вспоминать, но Александр Сергеевич был категорически не согласен с этим утверждением. Например, в одном из писем он писал: «Во все времена были избранные, предводители. Разумная воля единиц или меньшинства управляла человечеством… Роковым образом при всех видах правления люди подчинялись меньшинству или единицам. Так что слово «демократия» в известном смысле представляется мне бессодержательным и лишенным почвы.» Более того, современники поэта вспоминали , что слово «демократ» иногда использовалось поэтом как ругательное.

    «Король и совесть российского телевидения» (так пишут наши газеты) Владимир Познер не устает повторять, что цензура в средствах массовой информации, в том числе на телевидении, не нужна.

    Напомню известное отношение к цензуре поэта Пушкина, который испытал ее влияние на собственном творчестве:

    « Я убежден в необходимости цензуры в образованном, нравственном и христианском обществе, под каком бы правлении оно бы не находилось… Да будет же мысль свободна, как должен быть свободен человек в пределах закона, при полном соблюдении условий, налагаемых обществом.»

    Во многом показательно отношение первого Президента Академии российского телевидения к России и к ее истории. Вот, что говорит Владимир Познер:

    « Российские времена почти всегда оставались темными, тяжелыми и страшными. И туда мне совсем не хочется. Я не русский человек, это не моя родина, я здесь не вырос, я не чувствую себя здесь полностью дома… Скорее всего, я уеду во Францию.»

    Посмотрите, насколько разительно отличается это от мыслей Александра Сергеевича:

    «Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой какую нам ее Бог дал.»

    И далее, как будто обращаясь сквозь годы непосредственно к родившемуся во Франции и имеющему гражданство трех стран Познеру, Пушкин пишет:

    « Простительно выходцу не любить ни родных, ни Россию, ни ее истории, ни славы ее. Но не похвально ему за русскую ласку марать грязью священные страницы наших летописей, поносить лучших граждан и, не довольствуясь современниками, издеваться над гробами праотцев »

    Во многих интервью В.В. Познер отмечает, что является атеистом. И опять его взгляды очень далеки от мироощущения гения. Вот, к примеру, строчки из позднего стихотворения Пушкина:

    «Отец людей, Отец Небесный!

    Да имя вечное Твое

    Святится нам сердцами!

    Да прийдет Царствие Твое!»

    Пожалуй, самое любопытное, что говоря в интервью о Пушкине, Познер не считает его вполне русским(!). Возможно, намекая на дальних предков поэта. И тут не могу не вспомнить известные слова Николая Васильевича Гоголя: « Пушкин есть явление чрезвычайное и ,может быть, единственное явление русской духовности. В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер… Сама его жизнь совершенно русская.»

    Похоже, почти не знает тележурналист В.В. Познер великого поэта и гражданина Александра Сергеевича Пушкина.

    Если бы только он один…

    Сергей НОВИКОВ, директор ООО «Союз ДМ» (Дом молодёжи)
    Опубликовано в “СГ” 1 октября 2011 г.




    К записи "Смоленская газета. Раздел культура. Пушкин и Познер" 5 комментариев

    Не верю, что Познер в своем интервью сказал, что «единственным человеком в русской истории», перед которым он преклоняется является А.С.Пушкин. Скорее всего, выдернули из контекста и переинтерпретировали как вздумается. Также и приводимые здесь слова Пушкина о демократии — вырваны из контекста. Любой серьезный биограф, исследователь творчества Александра Сергеевича Пушкина укажет на это. К тому же, представления о демократии, как и сами формы демократии, изменились с XIX века. Демократия в развитых западно-европейских странах понимается, скорее, не как “власть большинства”, а как “защита прав меньшинства”. Улавливаете разницу?

    Познера защищать не надо, с него, как с гуся вода. Ляпнул про православие(где-то вычитал, наверное), хотя сам атеист, ляпнул про то, что русским себя не считает и Россия не мила ему, а потом удивляется – почему его русофобом называют! Русская культура для него уважаема одним, не вполне, по его словам, русским Пушкиным(хотя это уже целый мир, причем русский, по-мнению Гоголя) Ну не любит человек Россию и русских, что тут поделаешь! Ни ума, ни интеллигентности не хватает не говорить об этом публично. Для него это – “свобода слова”! А по мне – “посади свинью за стол…”. (Кстати, чисто по-русски, столько лет в рот глядели и внимали заморскому дяде Познеру, даже в академики произвели, передачи на центральном телевидении авторские подарили.)
    Посему приговор напрашивается сам собой:
    “Гоу хоум, Вл.Владимирович!”

    Пардон, поправка.
    Русская ИСТОРИЯ для него уважаема, а не культура.

    Скажу словами Пушкина о Познере: ученый малый, но педант…

    В яблочко!