Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 5 сентября 2011

    Владимир Познер в Одессе

    Рубрика: Новости.


    Михаил Жванецкий презентовал в Одессе новую книгу «Жаркое лето»

    «Жаркое лето». Читать зимой! В Одесском литературном музее презентована новая книга нашего земляка, писателя-сатирика Михаила Жванецкого. В неё вошли произведения, написанные автором в разные годы. Прочувствовать настоящий одесский юмор с лёгкой еврейской ноткой приехал даже сам Владимир Владимирович… Познер.

    Юлия Никандрова, корреспондент «АТВ»: собрал кое-что, кое о чём. У него всё одесское. Откроете обложку — повеет и зазвучит. Михаил Жванецкий презентовал в Одессе свою новую книгу.

    Весь одесский бомонд сегодня собрался в Литературном музее — писатели, художники, политики, журналисты. Здесь и бывший губернатор области Сергей Гриневецкий. Повод уважительный — Жванецкий презентует свою новую книгу с необычным названием «Жаркое лето» и таким же примечанием к ней «Читать зимой».

    Михаил Жванецкий, писатель-сатирик: чтобы было прохладнее. Потому что жара. Летом вообще тяжело читать, а зимой, как раз зимними вечерами, если она попадёт в руки, будет приятно вспомнить море и пляж, и всё.

    Он пишет с акцентом, читает с акцентом и его слушают с акцентом. Читая Жванецкого, слышишь его неповторимые интонации, методику его речи, и волей-неволей настраиваешься на его волну. И вот он — Жванецкий. Собственной персоной.

    — подарил мне город Одесса землю, построил я на той земле дом, где окна наполнены морем наполовину. Каждый кирпич в моём доме — чей-то. Дом красивый, стоит на ваших руках, я сижу наверху, передо мной моё Чёрное голубое море, внизу — крики, наверху чайки, вдали — белеет парус одинокий.

    На презентацию книги Жванецкого приехали даже из Москвы. Экс-министр культуры России и тёзка нашего сатирика Михаил Швыдкой знает Жванецкого ни много ни мало 40 лет. На новую книгу своего друга написал даже целую рецензию.

    Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента РФ: вы должны понять, Жванецкий бесконечно нежный писатель. Это не просто юмор, это огромный сгусток нежности к людям. Он удивительно монтирует философское высказывание, бытовую деталь, и это очень интересные тексты.

    Российский телеведущий Владимир Владимирович Познер приехал к своему другу Мише Жванецкому в гости, а на презентацию «Жаркого лета» попал случайно. Во всяком случае, для прессы — это официальная версия.

    Владимир Познер, российский телеведущий: и сегодня вечером мы с ним посидим, выпьем, закусим, поговорим. А говорить с ним — наслаждение. Потому что он умный, мудрый, и у него очень печальные глаза, как у настоящего юмориста.

    Владимир Познер признаётся, раскрыть персону Жванецкого в своей программе ему так и не удалось. Несмотря на открытость перед публикой, сатирик, на самом деле, очень непростой человек.

    Владимир Познер: нет, не удалось. Я думаю, ну вот у меня Жванецкий, ну будет суперпрограмма. И ничего не получается, я не могу его раскрыть. Я не могу задать тот вопрос, который его расколет. Это была одна из моих худших программ, я до сих пор это помню.

    «Жаркое лето» Михаила Жванецкого стирает грани между тем, что было написано давно и недавно. Его юмор, несмотря на ностальгические нотки, как всегда, свеж и мудр. Тонкая сатира, спроецированная на наши будни — вот то, что актуально в любое время года.

    — слушай, а чего они всю Одессу перекопали?
    — та метро ищут!

    За автографами толпа. Кусочек души Жванецкого сегодня унесёт домой каждый, кто хоть чуть-чуть чувствует Одессу, как это делает Жванецкий.




    Комментирование закрыто.