Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 12 августа 2011

    Эхо Москвы. Телехранитель (Владимир Познер). 27.09.2009

    Рубрика: Новости.


    Итоги “ТЭФИ 2009″

    Версия для печати
    Е.АФАНАСЬЕВА: Добрый вечер. В эфире «Телехранитель», программа о сути телевидения, о тех, кто определяет и хранит эту суть. В студии Елена Афанасьева, как всегда по воскресеньям говорим мы с вами о персонах, программах, событиях и антисобытиях, которые влияют на то, каким наше телевидение будет сегодня и завтра. И очевидное событие этой недели – 2 церемонии ТЭФИ, то есть вручение Премии-2009, разделенное на 2 этапа, церемонию «Профессия», которая прошла в понедельник в Москве, и церемонию «Лица», которая прошла вчера в Петербурге. Вот об этом мы и будем говорить. Но будем говорить в достаточно экстремальных условиях, потому что большая часть телеакадемиков, которые вчера получали награды, они еще на пути из Питера в Москву – я, вот, еле-еле успела прилететь. И, с одной стороны, очень жалко, что Марианна Максимовская, которая победила в 2-х номинациях – как ведущая информационно-аналитической программы и ее программа второй год, да, подряд, Марьяш?

    М.МАКСИМОВСКАЯ: Да, второй год подряд.

    Е.АФАНАСЬЕВА: Получали ТЭФИ. Очень обидно, что ее не было на 2-х церемониях – сейчас она объяснит почему. Но, на мое счастье, она в Москве, и до меня дошла, хотя, как говорит, 3 километра обходила пробки, чтобы прийти сюда.

    М.МАКСИМОВСКАЯ: Да, пешком. Это заявка такая, в общем, на подвиг.

    Е.АФАНАСЬЕВА: На, подвиг, да. Ну, спасибо тебе за этот подвиг, потому что мы будем пытаться дозвониться. Обещали мне Андрей Болтенко и Владимир Владимирович Познер выйти на связь по телефону. Но, вот, телефоны у них еще выключены, вероятно, они еще все в полете. К сожалению, заболел Александр Цекало, извинился, у него температура 40, собирался тоже прийти – его «Большая разница» получила в этом году приз как лучшая, по-моему, юмористическая программа. И «ПрожекторПерисХилтон», где он ведущий, как информационно-развлекательная.

    Во-первых, Марианну поздравляем еще раз со сложной победой.

    М.МАКСИМОВСКАЯ: Спасибо

    Е.АФАНАСЬЕВА: Во-вторых, построим сегодня разговор таким образом. Так как Марьяна на церемониях не была – во время первой она в Лондоне брала интервью у Чичваркина, я ей дозванивалась прямо из зала по телефону, сообщая новости. Вчера я дозвонилась, уже брала трубку твоя шеф-редактор.

    М.МАКСИМОВСКАЯ: Шеф-редактор, да. Прямо за минуту до эфира нашего.

    Е.АФАНАСЬЕВА: Да, и кричала Марианне в ухо, что мы победили. А я была на двух церемониях, могу рассказать, если вы не видели трансляцию по Пятому каналу вчера, как это было. Вот и будем обсуждать, что же, какие же итоги сезона этого года подвела премия ТЭФИ, насколько они нам кажутся совпадающими с телевизионной палитрой страны. Как вам, уважаемые слушатели, зрители, кажется – что совпало, что не совпало? В общем, большинство наград, я думаю, если кто-то интересуется этой темой, вы, если даже не смотрели трансляцию, то читали в новостных выпусках, видели сюжеты и так далее. Поэтому напоминаю сразу наши средства связи. +7 985 970-45-45 – SMS-номер, и телефон 363-36-59, код московский 495 – дозванивайтесь, будем мы с вами разговаривать и по телефону.

    Вот нам сказали девочки, что может Владимир Владимирович Познер выйти с нами на связь ненадолго, так как он долетел до Парижа из Петербурга. Будем надеяться, что сейчас мы его вызвоним, все-таки, и сможем поздравить. Кто не знает, Владимиру Владимировичу вчера вручили приз за личный вклад в развитие телевидения. И он также, как еще играющий боец, получил одну из двух премий – была очень смешная ситуация, когда вручили премию как лучшему интервьюеру Владимиру Владимировичу, а потом вручающий остановился и прервал дикторов… Да, дорасскажу потом. Владимир Владимирович, добрый день.

    В.ПОЗНЕР: Здравствуйте.

    Е.АФАНАСЬЕВА: Здравствуйте. Как мы рады, что мы вам дозвонились, потому что все время ваш телефон не отвечал, вы были, наверное, в полете.

    В.ПОЗНЕР: Ну, я был с утра в полете, а потом на съемках.

    Е.АФАНАСЬЕВА: А, вы же снимаете Тур де Франс?

    В.ПОЗНЕР: Да, мы продолжаем снимать. И вот сейчас тоже снимаем, но небольшой сейчас перерыв совсем в съемках, поэтому могу с вами разговаривать.

    Е.АФАНАСЬЕВА: Рядом с вами там, наверное, и Ваня Ургант, который тоже.

    В.ПОЗНЕР: Да, он рядом со мной – это правда.

    Е.АФАНАСЬЕВА: Да? Тогда, может, когда мы с вами поговорим, вы на минутку ему дадите трубочку?

    В.ПОЗНЕР: Хорошо, хорошо.

    Е.АФАНАСЬЕВА: Владимир Владимирович, во-первых, мы вас поздравляем. Вот тут Марианна Максимовская со мной в студии.

    М.МАКСИМОВСКАЯ: Владимир Владимирович, с большим удовольствием лично хочу поздравить – это абсолютно заслуженно. Абсолютно.

    В.ПОЗНЕР: Спасибо, спасибо.

    Е.АФАНАСЬЕВА: Для тех, кто не видел церемонию, скажу, что вчера Владимир Владимирович вышел на сцену получать приз за личный вклад и сказал, что, хотя он знал, что этот приз будет ему вручен, это редкое исключение, просто следят, чтобы человек получающий был в зале, ему предварительно говорят, но он был очень тронут. Владимир Владимирович, у вас была явная такая вот, неподдельная эмоция на лице, что для вас это очень важно, когда зал вас стоя приветствовал.

    В.ПОЗНЕР: Да, да.

    Е.АФАНАСЬЕВА: Расскажите о своих ощущениях в двух словах.

    В.ПОЗНЕР: Вы знаете, Лен, это трудно. На самом деле, и правда, я знал сильно заранее, что будет этот приз, потому что, действительно, заранее говорят победителю, чтобы подготовить какой-то о нем материал и так далее. И поэтому, вот, не было ощущения неожиданности. Но, тем не менее, то, как зал отреагировал – вот это было для меня необыкновенно эмоциональным моментом. Потому что я понимал, что поаплодируют, ну, так, как-то положено, но чтобы весь зал встал и так долго, даже не давали мне говорить поначалу – это на меня очень сильно подействовало. Действительно, трудно это передать, но я был, в общем, на грани, как говорится.

    Е.АФАНАСЬЕВА: Ну, мы вас еще раз поздравляем, тем более что я знаю, вы часто раньше отказывались, когда вас выдвигали на этот приз, вы брали самоотвод.

    В.ПОЗНЕР: Да, да. Тогда брал самоотвод, но всегда был президентом академии. И я считал, что, ну, нехорошо, если президент еще к тому же получает эту почетную ТЭФИ. Ну, неправильно это. Но так как я уже, ну, год почти не являюсь таковым, то я счел, ну… Я, конечно, знал, что меня выдвинет много людей, но я не стал снимать свою кандидатуру, именно потому что я теперь такой же рядовой член Академии как и все остальные.

    Е.АФАНАСЬЕВА: Ну, мы вас поздравляем и с этим призом, и с тем, что вы получили по результатам работы в году как лучший интервьюер.

    Владимир Познер получил ТЭФИВ.ПОЗНЕР: Да, это мне было очень приятно.

    Е.АФАНАСЬЕВА: Да.

    В.ПОЗНЕР: Потому что программа новая и только год. И вот то, что ее так оценили высоко, тоже мне лично это очень приятно.

    Е.АФАНАСЬЕВА: Но вы разделили эту номинацию. Вы как президент долго отстаивали право вручать 2 статуэтки, если равное количество голосов.

    В.ПОЗНЕР: Да.

    Е.АФАНАСЬЕВА: И вот этим своим правом поделились и с вашими коллегами Борисом Берманом и Ильдаром Жандаревым.

    В.ПОЗНЕР: Я очень рад. Я считаю, это правильно, что не надо заставлять переголосовывать, переголосовывать. чтобы там только один победил – так лучше.

    Е.АФАНАСЬЕВА: Владимир Владимирович, вот тогда последний, наверное, вопрос, чтобы вас сильно не задерживать. Вы немножко со стороны уже, не являясь президентом, наблюдаете ситуацию в Академии. И разговоры о том, что, в общем, кризис продолжается в Академии – они тоже продолжаются, потому что не вернулись ни НТВ, ни ТНТ. ВГТРК такой вялый саботаж проводит, несмотря на врученный спецприз Академии каналу Вести-24. По вашему ощущению, после церемонии этого года и премии этого года, какие шансы у Академии и у премии ТЭФИ?

    В.ПОЗНЕР: Ну, они должны быть. Все-таки, давайте смотреть. Вчера было приветствие президента Медведева. Было приветствие от председателя правительства Путина. Лично выступала губернатор Матвиенко. То есть совершенно очевидно было, что Академия и сам приз ТЭФИ имеют очень серьезную поддержку. Был Шувалов, по сути дела, человек весьма высокопоставленный. Я думаю, что этот фактор сыграет определенную роль. Понятно, что и ВГТРК, и НТВ, и так далее не хотят потерять лицо, что возвращение не должно сопровождаться таким, знаете ли, покраснением и так далее, неловкостью. Но мне представляется, что тот факт, что этот очень тяжелый год Академия не просто выдержала, а вышла, в общем, на очень хороший уровень – я имею в виду той поддержки, которая публично ей оказана, я думаю, что это сыграет определенную роль. Я не Кассандра, я не могу утверждать, что я предвижу, но ощущение такое, что, все-таки, худшее позади.

    Е.АФАНАСЬЕВА: Владимир Владимирович, а приветствие и президента, и премьера – по-вашему, это была только дань высокой оценки роли Академии? Или, все-таки, такая метка для ушедших «Возвращайтесь, ребята, пора»?

    В.ПОЗНЕР: Да вы знаете, я боюсь. Я не читаю мысли кого-либо, я это не умею. Но, во всяком случае, это можно толковать и так, и так. И одновременно и то, и другое. То есть, с одной стороны, безусловно оценка этого приза, который назван достойным единственным национальным телевизионным призом, единственным национальным. А второе, что, ну, чего ж вы, мол? Давайте, так сказать, присоединяйтесь. Мне кажется, что здесь есть этот момент и тот.

    Е.АФАНАСЬЕВА: Еще раз поздравляем вас.

    В.ПОЗНЕР: Спасибо.

    Телехранитель: Итоги “ТЭФИ 2009″

    Гости: Марианна Максимовская, Владимир Познер, Иван Ургант, Андрей Болтенко

    Владимир Познер: Я понимал, что поаплодируют, но чтобы весь зал встал и так долго – это на меня очень сильно подействовало…


    Фото РИА Новости




    Комментирование закрыто.