Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 12 августа 2011

    Эхо Москвы. Разворот (Владимир Познер). 17.03.2010

    Рубрика: Новости.


    Станет ли телевидение лучше без рекламы?

    Версия для печати
    Т. ДЗЯДКО: у нас на связи Владимир Познер, известный телеведущий. Добрый день! Вы слышите нас?

    В. ПОЗНЕР: Да, я слышу вас.

    А. ГРЕБНЁВА: Владимир Владимирович, ну как Вам такая идея, что убрать всю рекламу, госфинансирование и тут же качество телевидения резко улучшится?

    Т. ДЗЯДКО: Это панацея?

    В. ПОЗНЕР: Я думаю, что г-н Авдеев не имел в виду, он же не глупый человек, что оттого, что начнут финансировать телевидение из государственного бюджета, сразу приведёт к какому-то результату. Вряд ли он так говорил. Другое дело, что коммерческое телевидение, которое существует за счёт рекламы, ориентировано на рейтинги, потому что чем выше рейтинг, тем дороже стоит телевизионная минута рекламы и это способ зарабатывать.

    И так существует телевидение во всём мире. Я бы вообще задал вопрос г-ну Авдееву следующий. Он много лет был послом РФ во Франции. И несомненно много смотрел французское телевидение, которое существует тоже в значительной степени за счёт рекламы. Считает ли он, что французское телевидение является низкопробным? Думаю, что нет. Вопрос не в существовании рекламы и в поиске высокого рейтинга.

    Вопрос в качестве самого продукта. И только за счёт государственного финансирования этого не решить. И вторая сторона. Как сказал мне в одном разговоре В.В. Путин, когда я ратовал за создание общественного телевидения, он мне сказал: «Кто платит – тот заказывает музыку».

    Т. ДЗЯДКО: Спрос рождает предложение.

    В. ПОЗНЕР: нет, не спрос рождает предложение, а если я плачу, я хочу, чтобы телевидение было таким. Как я хочу. В нашем случае можно себе представить, что в таком случае будет на этом телевидении. Будет абсолютно подконтрольно, уже 100% подконтрольно государству. Я не думаю, что это выход из положения. Я повторяю, что мы порох здесь не выдумываем. Это телевидение существует во всём мире.

    Вот то, что у нас нет общественного телевидения, которое не зависит ни от рекламы, ни от властей, это проблема. Такое телевидение существует в 49 странах и оно является высококачественным, требует от зрителей соучастия, размышлений. Надо прямо сказать, что не все зрители во всех странах готовы к такому телевидению и даже его хотят. Но его роль, достаточно вспомнить Би-Би-Си, как один пример, чрезвычайно велика.

    А. ГРЕБНЁВА: Спасибо большое. У нас в эфире был известный телеведущий Владимир Познер. У нас в эфире Тина Канделаки.

    Т. КАНДЕЛАКИ: Здравствуйте! Вот видите, я вызываюсь по первому звонку. Это всегда так. Только называете моё имя, я появляюсь.

    Т. ДЗЯДКО: Я буду пробовать иногда. Скажите, как Вам кажется, то, что предлагает г-н Авдеев, это панацея, отказавшись от рекламы, отказавшись от бегства за рейтингами, мы сможем улучшить качество того, что мы видим?

    Т. КАНДЕЛАКИ: Ой, слушайте, мне кажется, что отечественное телевидение уже сегодня демонстрирует разнообразие стилей и жанров, люди могут выбирать. На этот вопрос всегда очень легко ответить, есть канал «Культура», там как раз сосредоточена вся аудитория, которая не хочет смотреть массовый продукт. Но как показывают рейтинги канала «Культура», это не самая большая аудитория в стране. Знаете, я дитя зародившегося и как я надеюсь, развивающегося капиталистического общества, в котором у каждого должна быть свобода выбора.

    У меня в компании, вот я сижу у себя в компании, у меня на работе, если я к каждому человеку подойду, я могу ради вас этот эксперимент совершить, и спрошу, что они смотрят перед сном, все смотрят программу на youtube. То есть поколение 25, даже 35, я бы так грубо ограничила этот электорат, уже проблемы с рекламой нет. Я нахожусь в комнате, скажите ,девушки, вас волнует, что есть реклама некачественная, есть массовый продукт, который вас раздражает? А какие вообще вы передачи смотрите? Что вы вчера смотрели?

    А. ГРЕБНЁВА: Тина Канделаки проводит соцопрос в прямом эфире.

    Т. КАНДЕЛАКИ: Что вы вчера смотрели по телевидению? Девушки отвечают, что ЦСКА играло с «Севилией».

    Т. ДЗЯДКО: И выиграл, слава богу. Но речь здесь идёт не только о том, как повышать качество. Речь идёт о том ,что по мнению г-на Авдеева…

    Т. КАНДЕЛАКИ: Телевидение должно отказаться по мнению г-на Авдеева от финансирования через рекламу.

    А. ГРЕБНЁВА: Да, чтобы не гоняться за рейтингами и не делать некачественные продукты, рассчитанные на массовое потребление.

    Т. КАНДЕЛАКИ: Телевидение должно отказаться от финансирования через рекламу. То есть, рекламу размещают в тех программах, которые пользуются массовой популярностью. Получается, что не будем гнаться за программами, которые пользуются массовой популярностью, потому что через них спонсоры диктуют нам свои вкусы. Правильно я понимаю, да?

    А. ГРЕБНЁВА: Именно так.

    Т. КАНДЕЛАКИ: Вы знаете, программа «Пэрис Хилтон», у которой замечательные рейтинги, «Минута славы», тот же КВН, к этим программам есть вопросы?

    Т. ДЗЯДКО: А ещё 25 часов потрясающих сериалов.

    Т. КАНДЕЛАКИ: Их надо закрывать или оставлять?

    Т. ДЗЯДКО: Просто речь о чём вёл г-н Авдеев? Он говорит, что то, что мы видим, включая телевизор, в значительной степени, за исключением упомянутого Вами канала «Культура», это насилие, секс и т.д.

    Т. КАНДЕЛАКИ: Я поняла, насилие, секс и т.д, к сожалению являются сегодня вынесенными и поднятыми на поверхность в силу новых информационных коммуникаций. Насилие и секс были всегда, и мы все про это знаем. Но в силу того, что появилось огромное количество коммуникативных каналов, через которые мы эту информацию получаем, эта информация оказалась на поверхности. То есть, это уже не в каких-то тёмных комнатках происходит, а на глазах у всех, в любой социальной сети. И на телевидении в том числе.

    Замечательная история с мальчиком 17-летним, который придумал чат «Рулет». Это новая социальная сеть, о которой сегодня говорят все. Московский школьник, зовётся он Андрюшей, придумал такую сеть. Сеть, созданная по принципу т.н. чёрных и тёмных комнат, когда встреча с собеседником происходит спонтанно. Вы не знаете, кто этот партнёр и он не знает, кто вы. Наберите чат «Рулет» и увидите, что там происходит. Мальчик придумал эту штуку для скейтеров, а оказался вовлечённым весь мир.

    Сегодня уже он уехал в Америку разговаривать со спонсорами. К чему я этот пример привожу? Идея потрясающая. Но огромное число извращенцев там сидит. Что делать? Закрыть чат невозможно, остановить извращенцев тоже невозможно. А это похуже, чем насилие на телевидении.

    Т. ДЗЯДКО: То есть вывод какой? Не нужно трогать?

    Т. КАНДЕЛАКИ: Каналов должно быть много. Сегодня 2-3 дня назад стартовала новая сетка Пятого канала. Вы там видите насилие? Нет. Правильно?

    Т. ДЗЯДКО: Да. Я смотрел Пятый канал. Я молчу, потому что на ваши вопросы отвечаю – нет, я не вижу там насилия.

    Т. КАНДЕЛАКИ: У нас в стране наконец-то стали появляться каналы, которые предлагают разному зрителю разного уровня и качества разговор. Телеканал СТС, на котором я имею честь служить – это веселое, позитивное, развлекательное телевидение.

    Т. ДЗЯДКО: То есть, пусть всё само по себе развивается и трогать не нужно.

    Т. КАНДЕЛАКИ: Вы понимаете, когда мы говорим о насилии, мы всё время делаем кивок в сторону телеканала НТВ. Но рейтинги телеканала показывают, что есть аудитория, у которой такого рода информация пользуется спросом. И здесь выбор очень простой. Если у вас в семье всё в порядке, вы вряд ли будете смотреть расчленёнку перед сном. А если у вас в семье не всё в порядке, то какая разница, где вы смотрите эту расчленёнку.

    Конечно, есть смысл в том ,чтобы какие-то вещи регулировать с точки зрения показа и доступности для детей. Но честно говоря, если быть абсолютно искренней, это давно бессмысленно. Потому что всё это есть в интернете. И 42 млн. говорят ,что это не предел.

    Т. ДЗЯДКО: ну да, захотят – найдут.

    Т. КАНДЕЛАКИ: Кто идет – тот всегда найдёт.

    А. ГРЕБНЁВА: Спасибо большое. Телеведущая Тина Канделаки была в эфире.

    Разворот: Станет ли телевидение лучше без рекламы?

    Гости: Владимир Познер, Тина Канделаки

    Тина Канделаки: Выбор очень простой: если у вас в семье всё в порядке, вы вряд ли будете смотреть расчлененку перед сном…





    Комментирование закрыто.