Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 11 августа 2011

    Эхо Москвы. “Разворот”(Владимир Познер). 19.01.2010

    Рубрика: Новости.


    Ситуация на Гаити – международная помощь

    Предлагаем вам прослушать радиопередачу “Разворот” Эха Москвы,в которой 19 января гостем (по телефону) был Владимир Познер и Александр Шувалов.В программе обсуждалась ситуация на Гаити.

    Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

    А. БЕЛЬКЕВИЧ: 16-35, продолжаем «Дневной разворот». Андрей Белькевич у микрофона. Я, к сожалению, остался один, Антонина Самсонова меня покинула. Но с вами она не прощается, она сегодня еще в «Особом мнении» вместе с Михаилом Барщевским будет. Мы же продолжаем «Дневной разворот», будем сейчас говорить о Ситуации на Гаити, о том, как там организована международная помощь, каким образом Россия, в том числе и все мы можем поучаствовать в этом. В гостях у нас сегодня в студии Александр Шувалов – руководитель программ Фонда ЮНИСЕФ. Добрый день.

    А. ШУВАЛОВ: Добрый день.

    А. БЕЛЬКЕВИЧ: Также мы попытаемся поговорить с Владимиром Познером, журналистом. Он опубликовал блог, посвященный не столько ситуации на Гаити, сколько как раз ситуации с международной помощью, о том, как это выглядит в США, о том, как это выглядит у нас в России. Насколько я понимаю, Владимир Познер уже у нас на связи. Владимир Владимирович, добрый день.

    В. ПОЗНЕР: Добрый.

    А. БЕЛЬКЕВИЧ: Прочитали мы ваш блог. Вы пишете о том, что в США ситуация кардинально отличается от того, что у нас в России. По телевидению постоянно призывают жертвовать. И американцы, пусть даже какие-то небольшие свои пожертвования, несколько долларов вносят. В России же этого незаметно. Действительно, я смотрел американские каналы, наши смотрю. У вас есть какой-то ответ на вопрос «почему»?

    В. ПОЗНЕР: Во-первых, я хотел бы обратить внимание на вчерашний день. Передовые американцы передали помощи в размере 203 миллионов долларов. Это то, что получил американский «Красный крест» за эти дни. Конечно, именно телевидение сыграло решающую роль в активизации американцев, в указании, куда посылать эти деньги. А почему это там так, а у нас так? Я думаю, это вопрос, прежде всего, традиций. У нас вообще к этому не привыкли. Обращаться к народу с просьбой помочь даже не то что своим – своим-то редко просят, – а уж каким-то там на Гаити… Другое дело, что на уровне правительства да, могут послать самолеты и так далее. А вот прямое обращение к рядовому российскому гражданину – это как-то не принято.

    А. БЕЛЬКЕВИЧ: А помните землетрясение в Ташкенте, в Армении было. Мы изменились с тех пор?

    В. ПОЗНЕР: Я-то как раз помню землетрясение в Ташкенте. Я не знаю, были ли вы на свете тогда, это было очень давно. Это был Советский Союз, это была совершенно другая организация. Вообще к людям не обращались в том смысле, чтобы посылать деньги. Люди посылали то, что могли: игрушки для детей, какие-то теплые вещи. Это как раз очень характерно – желание помочь. И вот конкретно деньги посылаете туда-то – этого призыва не было и нет. То ли потому что люди не доверяют, что деньги вообще дойдут, то ли считают, что кто-то их украдет по пути. Но тут еще вопрос русской традиции, как мне кажется.

    А. БЕЛЬКЕВИЧ: Если позволите, еще более политический вопрос. Всё больше сейчас раздаются голоса, что США чуть ли не оккупировали Гаити. Причем не только Уго Чавес об этом говорит, но и даже во Франции некоторые политики. Что вы думаете?

    В. ПОЗНЕР: Чавес, бог с ним, его политические взгляды…

    А. БЕЛЬКЕВИЧ: Там и европейские многие организации жалуются на то, что самолетам не позволяют приземляться, американцы только своих пускают.

    В. ПОЗНЕР: Во-первых, оставшиеся власти Гаити обратились к американцам с просьбой, чтобы они контролировали аэродром. Потому что там вообще ничего не происходило, был полнейший бедлам. Насчет оккупации… я бы воздержался от таких слов. Если взять 100% помощи, то 95% – это американская помощь, без всякого сомнения. Правда, они и повинны во многом в том, что произошло на Гаити исторически. А насчет оккупации… давайте воздержимся от таких слов. Мне кажется, что это эмоциональная и неточная оценка.

    А. БЕЛЬКЕВИЧ: А что значит «повинны исторически»? Что вы имеете в виду?

    В. ПОЗНЕР: Это значит, что в течение многих и многих десятилетий американцы поддерживали власти Гаити, Дювалье со своей тайной полицией тонтон-макуты, а потом сына этого Дювалье, потом следующего и так далее. Люди, которые крали всю собственность страны, были просто диктаторами. Я почему об этом особенно говорю? Потому что американцы всегда обращали внимание на то, что происходит у них во дворе, т.е. в Латинской Америке и вокруг Латинской Америки, и не раз участвовали в том, чтобы свалить лидеров, которые, на их взгляд, не подходили. Достаточно вспомнить Альенде, попытки убрать Кастро и так далее. И полное отсутствие всяких попыток убрать абсолютно диктаторские, далекие от демократии (неразборчиво) Дювалье. И вот эта нищета, страшная нищета этой страны – это в значительной степени потакание политике вот таких диктаторов.

    А. БЕЛЬКЕВИЧ: Спасибо большое, Владимир Владимирович, что согласились поговорить с нами. Владимир Познер, известный журналист, был у нас на прямой связи по телефону. Буквально несколько дней назад он вернулся из США. Он сравнивает, каким образом там люди реагируют на трагедию в Гаити, на ситуацию в этой стране, как участвуют в международной помощи, и как это у нас в России всё устроено.

    Я еще раз напомню, что в гостях у нас в студии Александр Шувалов – руководитель программ Фонда ЮНИСЕФ. Александр, вы слышали, что рассказывал только что Владимир Познер. Как на ваш взгляд, есть отличие такое? Наши люди неактивно участвуют? Я просто посмотрел на вашем сайте, там тоже есть призывы делать пожертвования, участвовать в международной помощи.

    А. ШУВАЛОВ: Конечно, цифры несравнимы с американскими. Но, безусловно, Владимир Владимирович прав в том, что традиция была нарушена. Была очень подорвана традиция творить благо, творить добро и давать помощь пострадавшим, жертвовать деньги, что-либо еще. Но я хочу сказать, что как разрушаются, так они и создаются вновь, эти традиции.

    Я сейчас отвечаю на телефонные звонки, я отвечаю на «электронки», которые идут, я разговариваю с людьми. Очень много людей, которые хотят помочь пострадавшим на Гаити, которые хотят помочь как можно быстрее, интересуются, куда пойдет их помочь. Речь идет уже о сотнях людей, которые сделали свои пожертвования для ЮНИСЕФ, чтобы ЮНИСЕФ наиболее рационально, профессионально распорядился этими средствами и оказал ту помощь, которая нужна именно в данный момент, именно данной категории пострадавших. Для ЮНИСЕФ в первую очередь это дети, которые составляют 50% населения Гаити.

    Я хочу сказать, что традиции не только разрушаются, но они создаются вновь. Я вижу, по сравнению с 90-ми годами количество людей, количество компаний, сотрудников компаний, которые готовы оказать помочь в такой экстремальной, катастрофической ситуации для очень далекой страны в Западном полушарии, «задний дворик» США (впрочем, 80 километров от Кубы), количество этих людей растет.

    Безусловно, роль телевидения здесь одна из решающих. Мы сейчас прибегаем к тем возможностям, которые предоставляем Интернет. Сообщения об этом появляются на блогах в «Живом журнале», сообщения появляются на сайтах некоторых компаний, т.е. эта волна о том, что нужно помогать в этой беде, она идет всё дальше и дальше, разрастается, всё больше людей узнают о том, что есть такая возможность, есть возможность оказать помочь.

    А. БЕЛЬКЕВИЧ: Что касается возможности, как раз буквально вчера мы здесь в редакции говорили – и даже в эфире это обсуждали, – что не так уж всё и просто, оказывается. Во-первых, сайт российского «Красного креста» никакой возможности для пожертвований в реальном времени не предоставляет. Хотя, как мы слышали, и Познер говорил, и в новостях мы постоянно слушаем, что международный «Красный крест» – это как раз та организация, через которую бОльшая часть денег распределяется. Что касается ЮНИСЕФ, я зашел перед программой сегодня на ваш сайт.

    А. ШУВАЛОВ: Он подвис как раз в этот момент.

    А. БЕЛЬКЕВИЧ: Причем я пробовал дома вчера поздно вечером.

    А. ШУВАЛОВ: Всё было нормально.

    А. БЕЛЬКЕВИЧ: Нет, у меня не получилось. И сегодня буквально перед передачей я зашел еще раз, попробовал нажать на эту ссылку для он-лайн пожертвования. Не работает. Что делать?

    А. ШУВАЛОВ: Я хочу извиниться перед теми людьми, которые делали эти попытки в эти часы. Эта произошедшая вещь стоила мне дополнительных седых волос.

    А. БЕЛЬКЕВИЧ: Я не готовил специально провокационный вопрос.

    А. ШУВАЛОВ: Нет, это была та ситуация, с которой я и все мы пытались в течение всего дня справиться, вернуть ее в нормальное русло, чтобы люди имели быструю, легкую и простую возможность сделать пожертвования.

    А. БЕЛЬКЕВИЧ: Потому что одно дело, когда ты можешь прямо в Интернете какие-то деньги перечислить, другое дело – когда надо идти специально в банк, заполнять реквизиты, сложный счет. Многие не дойдут. А в Интернете все-таки гораздо проще.

    А. ШУВАЛОВ: Я могу добавить, что еще проще было бы одной из ведущих наших компаний мобильных дать короткий номер, прорекламировать его, дать знать большинству людей короткий номер смс, по которому можно было перечислить 30, 50, 100 рублей. К сожалению, эти компании прошли мимо этой возможности.

    А. БЕЛЬКЕВИЧ: Мы можем сейчас к ним обратиться.

    А. ШУВАЛОВ: «Би-лайн», МТС, «Мегафон», проявите хоть чуточку сострадания к тем миллионам людей, которые страдают сейчас на Гаити. Откройте четырехзначный, короткий номер, на который люди могут пожертвовать 30, 50, 100 рублей, чтобы эти деньги аккумулировались у вас, потом были переведены либо в «Красный крест», либо в ЮНИСЕФ, либо в «Россия без границ», т.е. тем, кто реально на месте оказывает помощь людям. Вот это мое обращение. Как известно, у нас по два мобильных телефона на человека в нашей стране.

    А. БЕЛЬКЕВИЧ: Опять же из новостей мы знаем, что не так всё просто с распределением помощи, которая поступает. В частности, даже российские самолеты МЧС, которые прилетели на остров, они почти сутки дожидались, когда их на Гаити примет аэропорт. Сейчас вроде бы там нормализуется, но, тем не менее, всё не так просто, судя по тому, что журналисты оттуда передают. Есть вопросы от наших слушателей в связи с этим. Спрашивает Павел из Саратова: «Действительно ли те деньги, которые будут перечислены в ЮНИСЕФ и другие организации, дойдут до адресатов в такой неразберихе?» Т.е. как выстроена эта схема?

    А. ШУВАЛОВ: На мой взгляд и по тем отчетам, которые мы получаем по нашей внутренней информационной системе, степень неразберихи иногда преувеличивается. Да, безусловно, разрушения очень велики, поэтому логистику выстроить крайне сложно. Поэтому и нужно присутствие морских пехотинцев США, поэтому и нужно присутствие военных из других стран, для того чтобы организовать прием и распределение этой помощи на местах. На большинстве территорий Гаити, в принципе, можно раздавать эту гуманитарную помощь. Есть опасные районы. Но они были опасными и до того, как там произошло землетрясение. Что касается адресности. На американском сайте ЮНИСЕФ огромными цифрами написано: «100% этих денег дойдет до нуждающихся». Те же самые слова могу повторить и я: 100% этих денег дойдет до нуждающихся. Почему? Потому что для этого открывается специальный счет, все деньги, которые поступают на Гаити, они поступают на этот счет, и все эти деньги будут перечислены, для того чтобы оказывать помочь нуждающимся, не только сейчас, потому что на 6 ближайших месяцев нужно… ООН уже ко всем странам, людям, компаниям обратилось с просьбой собрать 562 миллиона долларов. И доля ЮНИСЕФ в этом 120 миллионов долларов. 120 миллионов долларов пойдут на то, чтобы… Зайдите на сайт ЮНИСЕФ международный и вы увидите. Там санитарные наборы, там наборы, для того чтобы в условиях даже разрушенных школ дети могли бы учиться, там гигиенические наборы, там наборы первой медицинской помощи и так далее. Что сколько стоит. Вы можете пожертвовать именно ту сумму, которую вы можете себе позволить, на которую будет куплен конкретный предмет, который пойдет туда. Что касается ЮНИСЕФ… Да, не только российский самолет, но и «юнисефовские» самолеты сутками ждали в Санто-Доминго перелета в Порт-о-Пренс. Вы можете себе представить аэропорт Порт-о-Пренс. Это вам не «Шереметьево», тем более не Франкфурт-на-Майне.

    А. БЕЛЬКЕВИЧ: Сейчас там нормализуется?

    А. ШУВАЛОВ: Когда заработала диспетчерская вышка, когда туда прибыли специалисты, конечно, это налаживается. Теперь периодичность, с которой садятся борты, она гораздо выше.

    А. БЕЛЬКЕВИЧ: Еще что касается распределения денег. Местные власти, насколько я понял, в этом никак не участвуют, потому что, известно, уровень коррупции в Гаити один из самых высоких. Это идет исключительно через международные организации, в частности ЮНИСЕФ.

    А. ШУВАЛОВ: Я не могу утверждать, что это идет исключительно. Но в подавляющем большинстве случаев те деньги, которые жертвуются международным организациям, идут под контролем международных организаций. И те предметы первой необходимости, которые закупаются, они распределяются под контролем международной организации. Это не только Детский фонд ООН. Это «Красный крест», «Врачи без границ», это фонд «Спасите детей». Ведь сейчас, ко всему прочему, там самая большая проблема – очень большое количество детей оказались без родителей.

    А. БЕЛЬКЕВИЧ: В связи с этим есть сообщение. Опять те же самые американцы сдают тонну заявлений о том, что они готовы принять осиротевших детей из Гаити. Канадцы об этом же говорят, во Франции, я читаю, уже полторы тысячи заявок на усыновление. В России подобные мотивы можно найти? У нас никто не выражал желание?

    А. ШУВАЛОВ: Пока никто. Насколько мне известно, пока таких обращений не было. Возможно, после нашей передачи ситуация немножечко изменится. Но опять-таки вопрос усыновления, он не такой простой. В первую очередь, сейчас нужно помочь с тем, чтобы оказать первую помощь детям. Второе – всех разыскать, всех найти, всех зарегистрировать, кто остался без родителей…

    А. БЕЛЬКЕВИЧ: Может, этим параллельно заниматься? Кого-то вывозить, кому-то уже искать.

    А. ШУВАЛОВ: И следующий этап – желательно найти для них родных, или найти их родных в Гаити, чтобы они не были оторваны от той жизни, в которой они живут, к которой они привыкли. Сейчас в некоторых районах еще нет представителей и правительства гаитянского, и международных организаций, чтобы посчитать, какое количество детей осталось, чтобы их зарегистрировать. Это работа, требующая времени. И после того, как будут пройдены все эти три этапа, тогда можно с уверенностью говорить о том, что количество усыновителей, количество усыновленных сирот из Гаити будет измеряться тысячами.

    А. БЕЛЬКЕВИЧ: Если кто-то из россиян захочет последовать этому примеру, ему куда обращаться? В ЮНИСЕФ, какие-то другие организации? Как быть? Или ЮНИСЕФ не занимается подобными проектами?

    А. ШУВАЛОВ: Позвоните в ЮНИСЕФ.

    А. БЕЛЬКЕВИЧ: Давайте еще напомним адрес вашего сайте. Спрашивает Дмитрий, наш слушатель: «Повторите, пожалуйста, адрес сайта».

    А. ШУВАЛОВ: Unisef.org.

    А. БЕЛЬКЕВИЧ: Довольно активно наши слушатели реагируют на нашу беседу. Кто-то уже пишет, что перечислил деньги на счет ЮНИСЕФ при помощи Payback. Правда, это из Германии одна из наших слушательниц сообщает. Предприниматель из Вологды Юрий спрашивает: «Как вы считаете, целесообразно ли введение регулярных войск, например США, России, на Гаити, помимо международного контингента ООН, который в силу своей малочисленности не может коренным образом повлиять на предотвращение хаоса и вакханалии в стране?»

    А. ШУВАЛОВ: Я далек от того, чтобы комментировать именно это.

    А. БЕЛЬКЕВИЧ: Насколько я понял из вашего рассказа, и тех сил, которые там есть, уже хватает, ситуация как-то разруливается.

    А. ШУВАЛОВ: Там скорее нужны госпитали. Помощь этого контингента, международных ли сил, американских ли сил, нужна для того, чтобы организовать процесс гуманитарной помощи для людей и организации по мере возможностей собственных гаитянских полицейских сил и так далее.

    А. БЕЛЬКЕВИЧ: Я напомню, в гостях у нас был Александр Шувалов – руководитель программ Фонда ЮНИСЕФ, говорили мы о том, как каждый из нас может помочь гаитянам, пострадавшим во время разрушительного землетрясения, несколько десятков тысяч человек погибли. «Дневной разворот» вели Андрей Белькевич и Антонина Самсонова. Счастливо.




    Комментирование закрыто.