Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 11 ноября 2007

    Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер дал интервью Владимиру Познеру

    Рубрика: Видео, Новости.




    В нем он рассказал о текущей политике, о том, что интересы мировых держав не меняются вместе со сменой политических партий у власти и об отношениях России и США.

    Владимир Познер: “Некоторые считают, что Запад не ожидал, что Россия так быстро встанет на ноги, они как бы списали Россию с международной сцены, думали, что она больше не будет играть никакую роль. И вдруг она сама вернулась весьма и весьма заметно, с ней приходится считаться. И говорят, что именно это вызывает раздражение Запада и, собственно, те плохие отношения, которые существуют сегодня – и есть отражение этого факта. Что вы думаете по этому поводу?”

    Генри Киссинджер: “Необходимо различать тех, кто занимается внешней политикой и тех, кто обладает пониманием долговременных стратегий развития международных отношений, они знают, что сильная Россия крайне полезна для сохранения стабильности в Азии, Европе и на Ближнем Востоке. Она, конечно, имеет собственное видение ситуации и, конечно, не во всем соглашается с американской точкой зрения на эти вопросы, поэтому, конечно, могут возникать споры и разногласия время от времени. Но все сбалансировано, никто из лидеров, по крайней мере, из тех, кого я знаю, с обеих сторон не желал бы видеть слабую или бессильную Россию. Но конечно, Россия – это страна со своей собственной точкой зрения, и эту точку зрения следует изучить в свете возможных компромиссов. Критика в адрес США берет свое начало со споров и аргументов, которые прозвучали с обеих сторон в начале войны в Ираке. И они никуда не делись. Я думаю, что США необходимо консультироваться с другими странами. Америка не должна вести себя так, словно имеет право диктовать свою волю другим странам, она должна демонстрировать уважение к истории и культуре других стран”.

    Владимир Познер: “Думаете ли вы, что в российско-американских отношениях настанут какие-либо перемены, когда Белый дом займет новый президент, а возможно, что к этому еще добавится демократическое большинство в Конгрессе?”

    Генри Киссинджер: “Обычно, когда к исполнению обязанностей приступает новая администрация, она изучает все области политики, и где-то через год она приходит к осознанию того факта, что политика предыдущей администрации сформирована реалиями, и поэтому 95% всего политического курса остаются неизменными, лишь с минимальными изменениями, зависящими от личности нового президента. Также важно, что Демократическая партия может быть более активна в изложении своего мнения о внутренней политики России”.

    Владимир Познер: “Понимают ли сегодня в США, что наш мир не однополярен, несмотря на то, что США считают себя единственной сверхдержавой (и ею в некотором смысле действительно являются), мир все же многополярен?”

    Генри Киссинджер: “Нет никакого сомнения в том, что мир многополярен. Нельзя управлять миром при помощи только (или в основном) военной силы. Вопросы, решаемые с помощью военной мощи, значительно сокращаются в количестве, в то время как экономические, общественные и политические силы играют все большую роль. Я бы сказал, что подавляющее большинство американцев, которые занимаются внешней политикой, согласятся с такой позицией”.

    Владимир Познер: “Заглядывая вперед господин Киссинджер, вы оптимист, если говорить о российско-американских отношениях и об общих тенденциях в мировом развитии?”

    Генри Киссинджер: Я (в противовес спорам о причинах) в общем и целом исполнен оптимизма в отношении российско-американских отношений. Я думаю, что мы вступили в новую фазу переговоров, у меня складывается впечатление, что предпринимается немало серьезных усилий с обеих сторон. Меня беспокоит общее развитие международной обстановки, потому что существует множество горячих точек, возникающих одновременно, и волнения там носят разный характер, поэтому совсем не просто сформулировать единообразный подход к их урегулированию. Также есть и множество совершенно новых проблем, например, неизвестно, что делать с климатом, что делать с окружающей средой, как выработать энергетическую политику, когда ресурсы ограничены, а между тем спрос растет – это проблемы огромного масштаба, с которыми мировой системе ранее не приходилось иметь дело, поэтому сейчас они затмевают все прочие. И конечно, серьезнейшему испытанию подвергается способность мирового порядка поддерживать именно порядок и стабильность. И это беспокоит меня более всего”.




    Комментирование закрыто.