Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив



Шкода сервис официальный сервис skoda шкода.

  • Управление
  • 13 марта 2011

    О стихийном бедствии в Японии



    Я обещал в конце программы высказать несколько соображений по поводу той катастрофы, которая постигла Японию. Я как и все вы смотрел и смотрю репортажи разных телевизионных компаний, российских, BBC, CNN, да и многих других. И меня две вещи совершенно поражают. Первая, это невероятная сила природы. И вторая, это абсолютное бессилие людей. Максимум, на что мы с вами способны, это предупредить о том, что будет бедствие, и в данном случае предупредить за 30-40 минут, поскольку волна цунами идет со скоростью 500 километров в час.

    Вообще, когда вы смотрите на эти картины, снятые спутником сверху, и вы видите, каким был город до того и каким он стал потом… Я не знаю как вы, но у меня возникли картины городов, которые были подвергнуты бомбежкам во время Второй мировой войны. Бомбили много, часто, массово, и все равно ничего похожего не было, тем более за 10-15 минут. Город просто исчезает, его нет.

    Кстати о картинках. Один мой товарищ – мы вместе делаем эту программу – сказал мне с возмущением, что он смотрел в интернете, как люди жаждут увидеть самые страшные картинки: побольше крови, побольше трупов, побольше ужасов. Это правда. И после этого я думаю: «Ну-ну. А как же вы укоряете телевидение за то, что телевидение дает чернуху?» Понимаете, телевидение дает как раз то, что вы сами-то хотите видеть, только у вас нет смелости сказать об этом прямо и откровенно. Вот в чем дело.

    Но не это самое главное, конечно. Самое главное вот что. Нет ли вообще у вас ощущения, что многострадальная природа, в конце концов, начинает нам подсказывать, что у нее терпение кончается? Подсказывает разными способами, неприятными, я бы даже сказал, катастрофическими, но подсказывает. Нет ли у вас ощущения, что мы с вами, все мы, люди немножко забыли, что мы, кто мы и от чего мы зависим?

    Я много раз говорил, что я не религиозный человек, что я атеист, но, вот, если посмотреть на легенду о Ноевом ковчеге с другой точки зрения, с той, что была какая-то очень высокоразвитая цивилизация людей, которые считали, что они-то – венец природы, и на природу хотели плевать. Тогда эта история чуть-чуть по-другому читается, не так ли? Удачи вам, и приятных сновидений.





    Оставить комментарий

    Это не спам.