Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 22 мая 2011

    Об Израиле и Обаме



    Я очень редко говорю о международной политике и не потому, что это мне не интересно. Наоборот, я очень этим интересуюсь. Но я просто отдаю себе отчет в том, что, как правило, люди больше интересуются тем, что у них происходит дома, а не тем, что происходит в мире. Есть исключения как, например, цунами в Японии, или, скажем, смерть Усамы Бен Ладена. А так-то, в общем, все-таки, домашнее.

    Тем не менее, я позволю себе сегодня коротко коснуться одного международного вопроса, а именно того, что говорил президент США Барак Обама на встрече в Государственном Департаменте. Он высказался в том роде, что основой для мира на Ближнем Востоке может быть только возврат Израиля к границам 1967 года. Вообще, эта тема абсолютно взрывчатая. Мы живем в таком странном мире, что если человек критикует Израиль, то его сразу записывают в антисемиты – просто автоматически. Немножко похоже на Россию, когда человек критикует Россию, и сразу говорят, что он – русофоб. Но не об этом речь.

    Я вообще думаю, что Обаму ждут неприятности – все-таки, в Америке очень сильно еврейское лобби, не за горами выборы и, в общем, ему придется заплатить за эти свои слова. Конечно, он понимал, что будет. И более того, премьер-министр Израиля Нетаньяху знал о содержании этого доклада, и накануне его звонил государственному секретарю США Клинтон с требованием, чтобы Обама эти слова о 1967 годе убрал. Обама их не убрал.

    По-видимому, то, что происходит сейчас на Ближнем Востоке, так называемая «арабская весна» заставляет США, в частности, менять свое отношение вообще к разным странам и свою политику по отношению к этим странам.

    Я же хочу сказать вот что, очень коротко. В 1967 году была война, которая получила название Шестидневной. Это была война, в которой Израиль нанес сокрушительное поражение Египту и Сирии, некоторым другим странам. И справедливо вполне. Но в этой войне Израиль захватил большие территории, которые, по сути дела, оккупировал. И вот это, как ни крути, несправедливо. И мое убеждение в том, что когда-нибудь все равно, если ты занял чужие территории, приходится их отдавать. Удачи вам и приятных сновидений.

    »crosslinked«




    К записи "Об Израиле и Обаме" 2 комментария

    Уважаемый Владимир Владимирович, добрый день.
    Захват чужой территории во время войны – это трофей. Ради трофеев – политических, территориальных, экономических и т.д., – и начинается любая война. Израиль вернет территорию Египту… Да, уж… Следующей будет Япония с Курилами, а Естонии вернем Комаровку… Затем Германии вернем Кенигсберг, а Львов вернем Польше, а Нью Мехико вернем Мексике… Это что же получается: Австралию оставим аборигенам, а Северную Америку передадим оставшимся индейцам?!… Нет, уж: померла, так померла. Захват территории – это экстенсивный путь развития. Пусть Сирия, Египет и все остальные развиваются вертикально, в цивилизованных рамках. Именно такой путь развития приведет в стиранию границ, как например между США и Канадой. Не будет иметь значения где живет и на кого работет человек. Вопрос только один: какому правительству платить налоги. Канадцы живут в Штатах, а американцы работают на Канадские компании, при этом границы – как юридические, экономические так и все остальные – очень условные.
    Сколько копий попереломали ради дележки острова Дамансикй? А он скоро совсем под воду уйдет и не достанется никому. Кому в этом случае предъявлять претензии? Нептуну?

    Пётр 1 завоевал Финляндию у Швеции, но вряд-ли финны присоединятся к государству Швеция. Хохлы нам крым не вернут, а Абхазия и Южная Осетия назад в Грузию не вернутся! Я соглашусь с тем, что эпоха завоевания территорий в 21 веке закончена! На мой взгляд, для того, чтобы создать мощное государство нужно объединение нескольких государств в одно на добровольных началах без права последующего выхода из состава! Пример – Швейцарский союз! При этом я понимаю, что таким государствам, всем без исключения, придётся поступится определённой долей своего суверенитета! Но в целом такое объединённое государство только выиграет во всех смыслах!


    Оставить комментарий

    Это не спам.