Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 5 июня 2011

    О сносе памятников и переименовании улиц



    Недавно на одном ужине я принял участие в таком надоевшем мне самому споре о том, следует или не следует вернуть на Лубянскую площадь памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, причем, эта площадь носила его имя с 1926 года по 1990 год. И вообще, стоит ли, может быть, и вернуть площади название «Площадь Дзержинского».

    Что касается городов, площадей, улиц, то, как мне кажется, все обстоит довольно просто: их вообще не надо переименовывать. И уж если переименовали, так лучше вернуть им то изначальное название, которое у них было. Не надо их менять.

    Несколько сложнее обстоит дело с такими улицами, площадями и городами, если таковые есть, которые возникли относительно недавно и которые были названы в честь каких-то людей сразу же. Я не знаю там – улица Ленина, площадь Сталина, город Молотов, и так далее, такие вещи. И мне кажется, что здесь нужно, наверное, исходить из двух вещей. Либо попытаться дать оценку тому человеку, о котором речь. И если сделать вывод, что, все-таки, этот человек вредный и скверный, для страны отрицательный, то, может быть, и следует как-то изменить это название. Но есть другой способ. Например, там, где табличка висит улица такого-то, Ивана Ивановича Иванова, то под ней – еще табличку, разъясняющую, кто он был. Для истории. Так тоже можно делать.

    С памятниками – посложнее. Представим себе, что памятник имеет настоящую художественную ценность, что это прекрасно сделанный памятник как, например, памятник Дзержинскому. В-первых, это художественно достойно? Да. Такой человек в истории был? Да. Что, убрать памятник, чтобы сделать вид, что его не было? Мне кажется, странно. Я бы, все-таки, такие памятники сохранял, но, опять-таки, с табличками, чтобы люди, увидев это, могли почитать, а что это был за человек. И в некоторых случаях я бы их перенес. Например, не оставил бы на площади напротив «Детского мира», потому что в этом случае это был бы одновременно и памятник ЧК. А вот это вряд ли надо сделать. Такое у меня предложение. Разумеется, это мое личное мнение. Удачи вам и приятных сновидени

    »crosslinked«




    К записи "О сносе памятников и переименовании улиц" Один комментарий

    Летом была в Александровском парке ( Санкт-Петербург, м. Горьковская), наблюдала Мини-Город. Архитектурно-значимые постройки отлитые в бронзе. Замечательная идея – создать небольшие макеты, расположить их рядом друг с другом и что бы любой человек, любого возраста, не прикладывая усилий, а только лишь прогуливаясь, мог немного больше узнать об истории города. (Сейчас, чем проще – тем лучше). Расчет идет на совершенно разных посетителей. Но, вопрос возник моментально, как я только шагнула на выставочную площадку. А кто архитектор… годы возведения…
    Ясно только то, что это подарок городу…
    На всей территории выставки (а она составляет почти 2га, по данным сайтов) выставлено 10 объектов, и ни одного слова по истории! Названия, даты, архитекторы… Бегают дети, для которых эти «домики», как кукольные, для игрушек. А ведь такие вещи должны как-то развивать… Для игр существуют детские площадки…
    Взрослые, надеюсь, задаются вопросом, но вряд ли кто-то, придя домой – станет искать в книгах или в интернете увиденное сегодня на прогулке…
    И к вопросу о смене названий площадей и улиц… Действительно, необходимы минимальные исторические справки. На некоторых домах есть таблички, где рассказывается, что здесь жил такой-то поэт, или писатель, или скульптор… Но совсем нет подписей у улиц, площадей.
    Говорят, «историю должны знать», а истории вокруг нет… История – это наука. Её пишут…


    Оставить комментарий

    Это не спам.