Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 26 ноября 2010

    Тур де Франс (11 серия)



    Познер
    Кулинарно-винный круиз “Тур де Франс” начинается с Аркашонского залива, где расположены фермы по выращиванию устриц. Что такое устрицы, почему их так любили короли, и как отличить съедобную устрицу от несъедобной расскажет Владимир Познер.


    Аркашонский залив находится недалеко от винной столицы Франции – города Бордо. О профессии винодела с ведущими говорит известный мировой специалист-энолог Стефан Деренонкурт. Ну, а посмотреть на все воочию мы отправимся в Шато Смит О Лаффит, где в этот момент идет сбор винограда. Создавая свое вино, хозяин шато Даниэль Катьяр придерживается традиций, но в то же время опирается на новейшие технологии. Его шато имеет статус экологического хозяйства, то есть при выращивании винограда не используются удобрения и пестициды. Результат: Шато О Лафит – одно из лучших вин в мире. Но и это еще не все. В этом хозяйстве не пропадают даром даже винные косточки. Дочь Даниэля Матильда Катьяр является основоположником современной винотерапии. Что это такое – Познер проверил на практике. “Положа руку на сердце, я предпочитаю вино пить, нежели в нем купаться” – признался он в конце.

    Ну а после наши ведущие отправились на винный марафон в Медоке – праздник вина и спорта. Хотите верьте, хотите нет, но организатором этого марафона является ассоциация врачей-кардиологов. Это уже 25-ый марафон, и в нем участвуют представители 22 стран. В том году пришлось ввести ограничение на количество участников – 9000 человек. Так что желающих гораздо больше.

    Из Медока съемочная группа переехала в Перигор, на ферму, где производят фуа гра. Фуа гра – “жирная печень” есть результат насильственного перекармливания гуся или утки. В результате протестов защитников животных 11 стран Евросоюза наложили запрет на производство фуа гра. Что, конечно же, обрадовало французских производителей. В 2005 году национальная ассамблея Франции провозгласила фуа гра “составной частью культурного и гастрономического наследия страны”. Так ожиревшая печень птицы оказалась в одном ряду с Лувром, Эйфелевой башней и вином.
    Трюфели – еще одна гордость Франции. О том, как они растут, собираются и готовятся мы увидим непосредственно на ферме по выращиванию трюфелей.

    Следующий пункт винно-гастрономического вояжа съемоной группы “Тур де Франс” – город Каор, где у Познера была назначена встреча с владельцем винного бутика и старинного винодельческого хозяйства Шато Лягрезетт Аланом Домиником Перреном. Вместе с ведущими мы побываем в средневековом, но оснащенным новейшей техникой, замке французского миллионера, увидим его коллекцию эксклюзивного вина и размещенный под землей винный завод. Подземный завод – не прихоть хозяина замка, а необходимость. Ведь, согласно французскому законодательству, даже владелец замка не имеет права вносить кардинальные изменения в его архитектуру и ландшафт, потому что его жилье является историческим наследием и охраняется государством.





    Оставить комментарий

    Это не спам.