Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 19 февраля 2011

    Четверть века назад в эфир Центрального телевидения вышел первый телемост с США

    Рубрика: Видео, Новости.


    25 лет назад в эфир Центрального телевидения вышла абсолютно новаторская по тем временам программа – телемост, который соединил аудитории в Советском Союзе и США. Подготовка передачи такого формата была смелым экспериментом. Далеко не всем понравилась идея прямого общения граждан двух сверхдержав, но все же тогда удалось перебросить мост через Океан невежества и стереотипов.

    Это было время, когда слово “перестройка” в США уже входило в моду, а слово “секс” в СССР еще вызывало стыдливые улыбки. А в историю вошел ответ советской участницы телемоста, которая на вопрос американской зрительницы много ли секса в советской рекламе ответила: “У нас секса нет, и мы категорически против этого”.

    Диалог женщин “Ленинград – Бостон” – второй телемост. Первый связал Ленинград с Сиэтлом. Люди отбирались, по настоянию американской стороны, случайно, вспоминают организаторы передачи. Они просто ходили по улицам, на самом деле подходили к случайным людям и этих людей выбирали.

    Три часа общения. Американцы увидели смонтированные 44 минуты, нашая версия – больше часа. “Встреча в верхах простых людей”, привыкших бояться друг друга. “Зажатость огромная, страхи еще большие. И, конечно, это очень было видно”, – вспоминает Владимир Познер. “В какой-то момент встал такой очень красивый молодой человек, в кожаной тужурке, рыбак из Сиэттла, и сказал: да что мы делаем, неужели мы ради того, чтобы ругаться, вот так собрались?”, – рассказал известный телеведущий.

    Берлинская стена тогда еще стояла. Но стена в душах людей рушилась, благодаря телевидению. Фил Донахью, ведущий телемостов с американской стороны, рассказывает: “Я спросил: “А что у вас в сумочке?” И женщины – и той, и в другой студии – стали копошиться в своих косметичках. “У меня помада!”. – “И у меня! Мы одинаковые!! Потрясающе! Понимаете, оказалось, мы одинаковые!”

    От зрителей Владимир Познер получил тогда 77 тысяч писем. “Это было как гром среди ясного неба, – говорит он. – По сути дела, с этого началась моя телевизионная карьера. А мне, кстати, уже было 52 года, пора, может быть, думать о пенсии”.

    Когда выходят на пенсию, сколько в долларах 12 рублей 50 копеек, как работают детские садики: простые заботы и радости, интерес и взаимные симпатии крушили идеологические барьеры прямо на глазах миллионов людей по обе стороны Атлантики. История на экране превращалась в мировую историю.

    »crosslinked«





    Оставить комментарий

    Это не спам.