Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 20 января 2011

    Книга о Ходорковском: сайт РС провел прямую видеотрансляцию

    Рубрика: Новости.


    Сайт Радио Свобода провел прямую видеотрансляцию с презентации сборника “Михаил Ходорковский. Статьи. Диалоги. Интервью”.

    На презентации, в частности, выступили писатели Людмила Улицкая и Григорий Чхартишвили, автор Людмила Улицкая и Григорий Чхартишвилипредисловия к книге журналист Леонид Парфенов.

    На презентацию пришли родители Ходорковского, его адвокаты, правозащитники Людмила Алексеева и Сергей Ковалев, политолог Марк Урнов, экономист Евгений Гонтмахер, журналист Владимир Познер, политик Михаил Касьянов и кинорежиссер Эльдар Рязанов. На вопрос корреспондента РС о том, зачем он пришел на презентацию, Эльдар Рязанов сказал: “Для того, чтобы побыть в обществе порядочных людей”.

    – Я давно не был в таком обществе. Думаю, если эту книгу прочитают, порядочных людей станет больше, – сказал Эльдар Рязанов и добавил, что, по его мнению, Россию может изменить только революция, которой “не будет никогда”.

    Прибыль от продажи книги будет направлена в пользу лицея-интерната “Подмосковный”.

    Тележурналист Владимир Познер в интервью Радио Свобода сказал, что хотел бы видеть освобожденного Михаила Ходорковского своим собеседником в программе на Первом канале и давно говорит об этой идее своему начальству.

    – Я не уверен, что доживу. Но Михаил Ходорковский – это был бы мой выбор номер один: нет более интересной фигуры. Как правильно сказал Леонид Парфенов, весь процесс сконцентрировал то, что происходит в стране.

    Владимир Познер добавил, что уходить с несвободного телевидения не намерен:

    – Когда человек уходит – это протест. Но дело не в том, что он считает возможным таким образом расширить коридор свободы слова. Просто человек приходит к выводу, больше так работать не может. Ситуацию со свободой слова можно улучшить только своей работой.

    – По итогам стихийного митинга в первый день оглашения приговору Ходорковского в репортажах федеральных каналов звучало вранье. К примеру, говорили про крайне агрессивных участников митинга и то, что сотрудникам милиции едва ли не чудом удалось их сдержать. Внутри сообщества тележурналистов никто публично на это вранье не отреагировал.

    – А какая должна быть реакция? Есть люди, которые занимаются журналистикой, но я бы не назвал их журналистами. У них нет никаких принципов, они хотят работать и получать деньги. И я отношусь к этому с некоторым пониманием. Да-да. Я очень люблю цитировать стихотворение Евтушенко о Галилее: “Сосед ученый Галилея был Галилея не глупее. Он знал, что вертится Земля, но у него была семья”. Он промолчал. И эти промолчали. Выступили бы, их бы выгнали с работы. И? Куда им деваться? У них жена, дети. Требовать от каждого, чтобы он был Ходорковским или Лебедевым, чтобы он был героем и готов был пойти на риск ради правды, я не могу. Я могу потребовать это только от себя или от очень близкого мне человека, – сказал Владимир Познер.





    Оставить комментарий

    Это не спам.