Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив



Для всей семьи туры по специальным ценам здесь на 888travel.ru.

  • Управление
  • 26 января 2011

    Владимир Познер. Тур де Франс. Путешествие по Франции с Иваном Ургантом.




    Издательство «АСТ», 2011 г.

    Что может быть лучше бокала «Шато Ла Грезетт» и книги Владимира Познера о большом путешествие с Иваном Ургантом по Франции, которую они исколесили на машинах и велосипедах — от Парижа до провинциальных городков! Все самое интересное и вкусное о стране, которая невероятно близка нам по духу. Французская кухня и вина, кино и женщины, замки и рыбацкие деревушки. Читая книгу, вы испытаете на себе то, что называется «французским парадоксом», узнаете о самых колоритных традициях и о том, что же такое сегодняшняя Франция. Говорят, быть французом — значит защищать свое искусство жить. Так оно и есть…

    Отрывок из книги

    «Марсель основан ок. 600 г. до н. э. фокейцами — греками из Малой Азии — и назывался тогда „Массалия“. По легенде история города началась как история любви Жиптис, дочери короля Нана племени лигурийцев, и грека Протиса: греки высадились на берег Прованса в тот момент, когда король Нан выдавал замуж свою дочь. Для этого он созвал пир, на котором Жиптис выбрала бы себе жениха. Именно греку Протису протянула она свой кубок с вином. В качестве свадебного подарка молодые получили часть побережья, на котором и основали город, названный Массилия»

    А вот кто знает, что у Поля Бокюза есть феноменальная коллекция старинных музыкальных инструментов, среди которых особенно выделяется механический орган, играющий самые разнообразные произведения, в том числе гимны многих стран? А кто знает, что Бокюз обладает тончайшим чувством юмора, а это значит, что умеет шутить без тени улыбки. Примеры? Пожалуйста:

    — Месье Бокюз, а чем вы объясняете то, что Лион, а не Париж является сердцем кулинарии и гастрономии Франции?

    — Дело в том, месье, что Лион превосходно расположен. У нас две полноводные реки со множеством рыбы, рядом долина Роны с ее великими винами, здесь же плодородные земли, дающие великолепные овощи и фрукты, к тому же Лион находится на перекрестке всех главных дорог, и теперь, благодаря ТЖВ, Париж всего в двух с половиной часах езды, то есть Париж стал пригородом Лиона.

    На кухне в ресторане Бокюза, над входом, висит табличка. Она гласит: «На кухне — тишина!».

    — Месье Бокюз, почему эта табличка висит у вас на кухне?

    Он пристально и без тени улыбки смотрит мне в глаза и отвечает:

    — Я не люблю шум.

    Вообще я счастлив, что встретился с Полем Бокюзом. Поначалу нам сказали, что он себя чувствует не очень хорошо (ему тогда, летом 2009 года, было восемьдесят три года) и вряд ли сможет встретиться с нами. Это конечно же был удар, но что поделаешь, все равно поехали в его ресторан, который расположен под Лионом в городке Коллонж-о-Мон-д’Ор, где, кстати говоря, Бокюз родился. Приехали, выгрузили аппаратуру и пошли ко входу. Входим — и замерли: нас встречает целая делегация, облаченная в белоснежные поварские одежды. Во главе — мужчина среднего роста, на голове высоченный белый колпак, лицо необыкновенно выразительное: крупный нос, высокие скулы, пронзительные черные глаза, большой, четко очерченный рот. Он делает мне шаг навстречу, протягивает руку и говорит:

    — Поль Бокюз.

    А потом была феерия. Сначала он повел меня во двор ресторана, на стене которого нарисованы картины из кулинарного прошлого Франции. Тут и шеф-повары, и исторические личности, пользовавшиеся их услугами, от Наполеона до де Голля. Подводя меня к очередной картине, Бокюз объясняет, кто есть кто. На последней картине изображены его дочь, сын, жена и сам Бокюз.

    — А там, месье, смотрят на меня мои мама и папа, — и он показывает наверх, где на уровне третьего этажа вместо окна виднеется изображение его родителей.

    На кухне царит тишина при полнейшей сосредоточенной работе. Трудятся шеф-повары — я насчитал восемь человек, у семерых белые курточки увенчаны невысоким стоячим воротничком в цветах французского триколора: сине-бело-красный. Далеко не всякий имеет право носить этот воротничок, это знак отличия, которым награждается, как бы сказали мы, отличник своей профессии. На французском это называется Meilleur ouvrier de France, что можно перевести как «Лучший рабочий Франции» или «Лучший работник Франции», как вам больше нравится. Так или иначе, но получается, что под началом Бокюза работают семь шеф-поваров высочайшей квалификации.

    Потом был ужин. Сохранил меню для себя и потомства, предлагаю вашему вниманию:

    суп из черных трюфелей;
    поджаренный утиный фуа-гра;
    спаржа под соусом божолэ;
    телячьи ребрышки, сваренные в кокотке;
    голубь, фаршированный капустой и фуа-гра;
    вкусноты и гурманское наслаждение;
    бокал «Моэт э Шандон брют империал»;
    бутылка «Нюи Сен Жорж лэ Кай 04 — Бушар»;
    вода «Шателдон»;
    вода «Эвиан»;
    эспрессо.

    Четыре персоны. Счет — шестьсот шестьдесят три евро. Или сто шестьдесят три евро семьдесят пять центов на человека. Дорого? Да. Вкусно? Впечатление на всю жизнь.

    Я вообще не помню точно, что мы ели, помню только чувство открытия, совершеннейшего удивления: вот передо мной лежит на тарелке абсолютно узнаваемая еда, я точно знаю, какой у нее должен быть вкус, я ожидаю, что вкус этот будет очень и очень приятным, но то, что попадает мне в рот, сметает все мои представления о привычном. Я просто замираю, перестаю жевать, чтобы этот вкус никуда не ушел, а Бокюз смотрит на меня и не то спрашивает, не то утверждает:

    — Правда, вкусно?

    И, не дожидаясь моего ответа, разворачивается и проходит по своему ресторану, останавливаясь то у одного, то у другого стола, чтобы перекинуться словом с посетителями.

    В чем секрет этой кухни?

    — Нет, месье, никаких секретов. Надо, чтобы все продукты были совершенно свежими и наивысшего качества. Надо уважать природу, использовать ее по назначению, надо, чтобы человек понимал, что именно он ест, и надо любить готовить.




    К записи "Владимир Познер. Тур де Франс. Путешествие по Франции с Иваном Ургантом." Один комментарий

    Со вниманием слежу за вашим творчеством.
    С не меньшим удовольствием пропускаю ваши опусы через своё “увеличительное стекло”, редактируя их. Со многими мыслями, изложенными в ваших творениях, совпадают с моими. Да и как не им совпасть, если судьбы наши почти похожи. Разве, что поездил поменьше Вашего.
    Извините уж, но сложилось у меня, лично, впечатление, что чего-то вы не добрали в своей сознательной жизни, Владимир Владимирович. Вроде бы и жизнь удалась, и всё сложилось, но откуда в текстах сквозит грусть о чём-то недопережитом, недо…
    Наблюдая ваш тандем с И. Ургантом, создаётся такое впечатление, что вы, наконец-то, встретили в своей жизни родственную душу – так бережно вы опекаете своего протеже, даруя ему условия для перспективы его роста.
    Внимательней редактируйте тексты. Негоже профессионалу вашего пошиба вольно обходиться с текстами.
    Не премину всё-же отметить то, что Вы не являетесь моим кумиром, и даже не “раздражителем” в работе, но при всём, при том остаюсь почитателем вашего характера и способа мыслить с тем уровнем скучности, которая присуща человеку, пожившему и повидавшему.
    Остаюсь с уважением к Вам
    Кристос Водовски


    Оставить комментарий

    Это не спам.