Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 27 апреля 2011

    Владимир Познер ответил на вопросы студентов ДГТУ.



    19 апреля в Таганроге стартовал Всероссийский телевизионный конкурс «ТЭФИ-Регион», который собрал на донской земле известных представителей СМИ.

    Ярчайшие фигуры, возглавившие жюри, — телеведущий Владимир Познер, Михаил Швыдкой (представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству) и Михаил Островский (член совета Общественной палаты РФ) между конкурсными днями успели приехать в ДГТУ, чтобы пообщаться с ростовскими студентами на тему Интернета, телевидения и социальных сетей.

    О блоггерах и журналистах

    В. Познер:

    – Информация и журналистика — это разные вещи. Есть информация, а есть профессиональный журналист, который обязан эту информацию дать. Он также умеет этой информацией распоряжаться. Появление своего блога или поста не имеет ничего общего с журналистикой. Здесь происходит некоторая путаница, так называемая гражданская журналистика, популярная в США. Я этого не признаю. Никакой гражданской журналистики нет, это всё равно, что сказать «гражданская медицина». Вот вы доверились бы человеку, который не имеет медицинского образования, – зная, что он хороший человек и видел скальпель не раз, и не два?.. Я бы лично – нет. И здесь то же самое.

    О свободе слова и влиянии государства на СМИ

    В. Познер:

    - Объясню на примере «Эха Москвы», чтобы вы понимали. Кому принадлежит «Эхо Москвы»? На 35% – непосредственно работающим на «Эхе», на 65% – «Газпрому Медиа». «Газпром Медиа» кому принадлежит? «Газпрому». «Газпром» кому принадлежит? Власти… картина понятна?

    О недоверии к журналистам

    В. Познер:

    - Журналисты выполняют определённые задания власти, в редких случаях – хозяина, но читатель, слушатель, зритель понимает, что это не то, поэтому он отворачивается и ищет правду в другом месте. И это нормальное явление.
    Во времена перестройки, гласности журналисты были среди тех, кому больше всего доверяли. Сегодня наша профессия находится на очень низкой ступени. Почему это произошло? Потому что многие из нас предали эту профессию.

    О конце света в 2012 году

    В. Познер:

    - У меня были очень хорошие друзья, и у них была домработница, которая иногда, возвращаясь с рынка, говорила: «А, между прочим, у среду конец свету». Вот я примерно так к нему отношусь.

    О телевидении и Путине

    В. Познер:

    – Коммерческое телевидение — это бизнес, запомните это раз и навсегда. Есть люди, акционеры, которые хотят, чтобы их акции приносили как можно больше денег. И задача телевидения — сделать так, чтобы его смотрели как можно больше народу. Пресловутый рейтинг… чем он выше, тем дороже стоит продажа одной рекламной минуты. Значит, я хочу, чтобы у меня был высокий рейтинг, следовательно, я буду дороже продавать рекламу. Потому я устремлён в поиск самого общего знаменателя.

    А раз это самый общий знаменатель, значит, волей – неволей я снижаю требования к аудитории. Я могу очень профессионально делать этот продукт, но требовать от аудитории соучастия, сопереживания, размышления я не могу. Это любое телевидение: не только Первый, Второй, Четвертый и так далее каналы. Это бизнес. Если я акционер, и мне говорят, что есть две замечательные темы – Гагарин, ну и про голую женщину (и тут будет больше зрителей), я скажу: давай про голых женщин, я хочу заработать.

    Вот в том, что у нас нет общественного телевидения, которое не зависит от рекламы и власти, я считаю, виновата власть. Я лично встречался по этому поводу с Владимиром Владимировичем Путиным, который мне сказал:

    – А кто будет платить? У нашего народа же нет денег!

    А я ему говорю: Вы когда-нибудь слышали о канадском телевидении «Си би си»?

    - Нет.

    - «Си би си» целиком поддерживается государством, и закон гласит, что это некий процент от бюджета и снижать этот процент запрещено.

    На это Владимир Путин мне ответил:

    - «Ну вы же хороший человек, но очень наивный. Ведь кто платит, тот и заказывает музыку»!

    Я ему говорю: – необязательно!

    Но я его так и не убедил. Потом писали письмо, и уже с подписью Горбачёва, и получили очень вежливый ответ «Конечно, общественное телевидение – это очень хорошая вещь, но пока ещё рано…».

    О дальнейшей судьбе традиционных СМИ

    В. Познер:

    - Когда появилось телевидение, мне было 12 лет, это было в Америке, тогда говорили, что не будет театра и так далее. Но чуть – чуть ошиблись. Газеты, журналы, радио, телевидение — они никуда не денутся. Они будут, и в них всегда будет потребность. Другое дело, что современные информационные технологии будут способствовать их в каком-то смысле видоизменению.

    Я регулярно читаю несколько газет. В бумажном виде или в электронном, для меня это не имеет значения, хотя предпочитаю, видимо, в силу своего возраста, бумажную прессу. Я могу на диван лечь с этой газетой…
    У меня есть этот «айпэд», но мне не в кайф.

    Читаю international herald tribune, New York Times, журнал The Economist, – это в обязательном порядке. Далее «Коммерсант», «Ведомости» — это то, что я читаю, можно сказать, религиозно.

    Что касается всяких «ЖЖ», «Газеты Ру» — вот эти все вещи иногда смотрю. Я никогда не могу понять, это правда или неправда — то, что там написано, откуда взята эта информация… Говорят, что… Кто говорит? Или… «из хорошо информированного источника стало известно…» Из какого источника? Ну я как журналист не могу это принять. Я пользуюсь такими источниками, которые за много лет своего существования завоевали определённый авторитет. Я понимаю, что они тоже могут врать, точнее, не врать, а иметь свою политическую точку зрения. И поэтому я читаю разное.

    »crosslinked«





    Оставить комментарий

    Это не спам.