Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 7 декабря 2008

    Познер и Донахью снова вместе

    Рубрика: Новости. Метки:


    В Колумбийском университете состоялась встреча Владимира Познера и Фила Донахью – легендарных инициаторов американо-советских телемостов, соведущих телевизионного ток-шоу, которое в начале 90-х годов транслировалось по американскому телевидению. По мнению некоторых обозревателей, именно телемосты, первый из которых прошел в 1986 году, проложили дорогу гласности и перестройке.

    Может быть, это преувеличение, но несомненно, что эти телепрограммы были знаковыми: впервые советские зрители увидели на экранах своих телевизоров, как американцы критикуют Советский Союз, поднимая вопросы о ссылке академика Андрея Сахарова, о еврейских отказниках и т.д.

    Первая часть встречи в Нью-Йорке была ностальгической. Познер рассказал, что поступившее от американского тележурналиста предложение провести телемост было для него неожиданным, и он согласился, зная, что сам не имеет опыта телеведущего. К тому же, по его словам, он дал гарантии, что программа будет показана по советскому телевидению, отнюдь не будучи уверен в том, что Гостелерадио пойдет на это. В итоге, рассказал Познер, телемост был показан по личному распоряжению Михаила Горбачева.

    Фил Донахью, которого считают одним из создателей жанра ток-шоу, рассказал о трудностях, с которыми столкнулся он в организации телемостов. Учитывая, что Донахью был известен в Америке своими крайне либеральными взглядами (в консервативной прессе его даже называли «полезным дураком»), ему пришлось, по его же словам, чуть ли не из кожи лезть, чтобы не показаться «простофилей, которого используют коммунисты».

    Он, в частности, настоял на том, чтобы аудиторию для телемостов в Советском Союзе набирали с участием его представителей. Однако несмотря на все эти усилия, ни одна из ведущих телесетей в США не взялась транслировать телемосты, и их показывали около 80-и телестанций – те, в программе которых значился ток-шоу «Донахью».

    Телемосты способствовали разрушению стереотипов холодной войны по обе стороны Атлантики. Они вызвали более живой интерес и произвели более мощный эффект в СССР. По словам Познера, после первого телемоста в Гостелерадио было получено более 300.000 писем. Ряд прозвучавших в этих передачах фраз вошли в историю, как например, «в СССР секса нет». Хотя, как утверждает Познер, эти слова прозвучали во время дискуссии о сексе и насилии на ТВ, и произнесшая их женщина добавила «…на телевидении», но этого никто не услышал из-за раздавшегося смеха.

    Вторая часть вечера, во время которой собравшиеся задавали вопросы, плавно превратилась в бенефис Познера. Большинство вопросов были адресованы ему, и Владимир Владимирович в очередной раз не только блеснул своим превосходным английским, но и продемонстрировал мастерство политического рассказчика, который заставляет слушать себя даже тех, кто с ним не согласен. Эти качества хорошо знакомы американцам, которые помнят частые появления Познера на телеэкранах США.

    Отвечая на один из вопросов, Познер признал (и не в первый раз), что он был советским пропагандистом. «Я был эффективен, – добавил он, – потому что я хорошо говорю по-английски, и потому что я верил, в то, что говорил. Многие в Америке до сих пор не могут простить мне этого».

    Познер сказал, что он сожалеет о том, что занимался пропагандой: «Я сожалею, что у меня не хватило ума, чтобы понять, что я защищаю ложь. Когда я вышел из КПСС, я сказал себе, что никогда больше не буду работать ни на какую партию или правительство. Я сожалею, что потратил лучшие годы своей жизни на то, чем я занимался».

    В последние годы Познер стал одним из мэтров российского телевидения, и сейчас ведет программу (которая называется просто «Познер») на Первом канале. При этом он констатирует, что на центральных российских телеканалах сегодня нет свободы слова. Подход власти к свободе прессы он назвал «циничным»: до тех пор, пока аудитория СМИ достаточно мала, они не подвергаются ограничениям, но 3 ведущих телеканала, в значительной степени влияющие на общественное мнение, жестко контролируются.

    Познер с гордостью отметил, что его новое политическое ток-шоу – на сегодняшний день единственное, транслируемое в прямом эфире. Он признал, что когда готовилась концепция программы, генеральный директор Первого канала (Константин Эрнст) сказал, что есть один человек, который ни при каких обстоятельствах не может быть приглашен в качестве гостя. В интервью Русской Службе «Голоса Америки» Владимир Познер, ссылаясь на договоренность с гендиректором, отказался назвать этого человека:

    «Я согласился на этот компромисс. Это действительно один человек, и это не Каспаров. Но я сказал, чтобы больше мне никого не называли. Пока этот договор соблюдается». Познер добавил, что намерен приглашать в программу представителей оппозиции, включая и Гарри Каспарова, «если программу не закроют». (Гостями первых выпусков передачи были Михаил Горбачев и Юрий Лужков).

    Рассказ Познера о положении СМИ в сегодняшней России вызвал оживленную реакцию в зале и много вопросов, в которых звучал подтекст: «Когда же вы перестанете идти на компромиссы?» Тут на защиту своего друга встал Фил Донахью, отметив, что подобные вопросы почему-то никогда не задают американским журналистам, хотя, как он сказал, ему стыдно за американскую прессу, «превратившуюся в мегафон администрации Буша» в преддверии войны в Ираке. Сам Донахью с самого начала был противником войны, но его программа на телеканале MSNBC была закрыта в феврале 2003 года.

    Отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки», Донахью сказал, что сегодня на американском телевидении трудно представить себе программу наподобие «Познер и Донахью»: «Ведущие телекомпании не пойдут на это, потому что опросы телезрителей подсказывают, что близкие нам темы не привлекут широкой аудитории. Такая передача не будет коммерчески успешной. Так что исходя из коммерческих соображений, они не наймут меня с Владимиром.

    Точно так же, как MSNBC уволила меня из коммерческих соображений. Седовласый старик, критикующий президента накануне войны, никому не нужен. Миллионы людей в нашей стране считали, что критиковать президента, готовившегося к войне, – не патриотично и не по-американски, что это попахивает предательством. В тот момент, когда свобода слова была нужна нам больше всего, нам посоветовали заткнуться и петь патриотические песни».

    Между тем, заметил Донахью, телемосты между двумя странами сегодня были бы полезны. С коллегой согласился и Владимир Познер:

    «Телемост – это такой жанр, который хорош, когда люди друг другом интересуются, и, во-вторых, когда между ними напряженные отношения, когда много непонимания, подозрений и даже страха. Поэтому, конечно, телемост, или даже серия таких программ, была бы полезна. Так же, как было бы полезно провести телемост между Россией и Украиной, Россией и Грузией, Россией и балтийскими республиками.

    Конечно, сейчас не такое время, когда между СССР и США были прерваны все контакты, включая культурные, но если бы такой телемост состоялся, то, я думаю, подозрительности и опасений было бы не меньше, непонимания – столько же, а антипатий, может быть, даже больше. Беда в том, что я не знаю, какая из крупных американских телесетей стала бы в этом участвовать. Я думаю, что в России скорее можно было бы договориться, и был бы зрительский интерес».

    В этом смысле ситуация мало изменилась со времен холодной войны. Ещё один схожий момент отметила в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» после окончания вечера его ведущая, профессор Колумбийского университета и бывший корреспондент радио NPR в Москве Энн Купер: «Мы снова увидели, как русский журналист защищает свое правительство, в то время как американский – критикует свое».

    источник: Голос Америки

    »crosslinked«




    К записи "Познер и Донахью снова вместе" Один комментарий

    Ту, ту. На, на! Снова вместе, снова рядом! Ту, ту. На, на! Вместе навсегда!


    Оставить комментарий

    Это не спам.