Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив



Нашел отличный новостной сайт новостей мира.

  • Управление
  • 21 июня 2010

    Пресс-конференция в Сочи

    Рубрика: Интервью. Метки: ,


    Перед записью программы “Время жить!” в Сочи, Владимир Владимирович Познер ответил на вопросы местных журналистов. Некоторые из них предлагаем вашему вниманию.

    – Мы ездим по разным городам и весям Российской Федерации, – говорит Познер, – занимаясь, по существу, просветительской работой – доводим до сведения как можно большего количества людей все аспекты ВИЧ-проблематики: как защититься и как относиться к инфицированным. Заболевание, конечно, коварное. Без внешних признаков и симптомов. Человек может долгое время не знать, что он заразился. И заражать других, в том числе очень близких ему людей. Проблема СПИДа в России стоит сегодня очень остро. Согласно официальным данным, общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции к середине этого года превысило 540 тысяч человек. Понятно, что примерно столько же или даже больше – незарегистрированных: есть те, кто просто еще не знает о своей болезни, есть те, кто не хочет проверяться. Поэтому, на мой взгляд, речь идет о полутора миллионах инфицированных, что составляет больше одного процента населения страны и является уже эпидемией.

    Болезнь чрезвычайно опасна еще и потому, что устремлена в будущее – влияет на демографию, количество рабочих рук, вооруженные силы…

    Сочи в нашем списке – 46-й город. Почему мы приехали сюда? Не потому, что положение здесь очень тяжелое. Я бы сказал, средней тяжести. Если не ошибаюсь, Сочи по России на 36-м месте. Но это город-курорт, имеющий свои характерные черты: большое количество прибывающих на отдых (до трех миллионов при населении под 500 тысяч человек), приезжающих из Абхазии, а также рабочих (юридически оформленных и не очень), устремившихся сюда на строительство олимпийских объектов. Все это придает особый колорит ситуации с ростом ВИЧ-инфицированных. Насколько мы можем судить, пока в городе эта проблема не является приоритетной. Как известно, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Однако лучше раскатов грома не дожидаться!

    – Какова сверхзадача вашего проекта?

    – Информирование всегда полезно. Хотя это не значит, что человек, что-то узнавший, обязательно следует новому совету. Например, все знают, что курить вредно, однако бросают далеко не все… В данном случае есть возможность добиться принятия определенных решений местными органами власти, что происходило неоднократно по разным направлениям. Скажем, в одном городе в нарушение Конституции РФ не принимали ВИЧ-инфицированных на работу (мы добились отмены противозаконных актов), в другом городе в свободной продаже были лечебные средства, в состав которых входит кодеин (теперь – только по рецепту врача). В Сочи, по-моему, необходимо довести до сознания властей предержащих предупреждение: неплохое положение дел сегодня не гарантирует безоблачного будущего. А сверхзадача везде одна – добиться изменения в мозгах (избавить людей от предрассудков и страхов, выработать в них больше терпимости, научить правилам защиты от инфекции).

    – СПИД и наркомания идут рука об руку. Как быть с наркотиками?

    – Когда эпидемия только начиналась, существовали четко разграниченные группы риска: наркоманы, секс-работники и люди иной половой наклонности. И всюду происходило одно и то же – болезнь перешагивала границы этих групп, распространяясь в обществе. В Сочи в последние 2-3 года 72% всех новых случаев заражения – нормальный гетерогенный половой акт!
    Сегодня в “Российской газете” читал стратегию антинаркотической борьбы до 2020 года, утвержденную Президентом РФ Медведевым. Это целый лист текста, набранного мелким шрифтом. Чтобы осилить его, необходимо иметь большую волю. Прочел. И хочу сказать, что пока наркотики будут приносить баснословную прибыль (килограмм опиума можно купить в Кабуле за 300 долларов, через рафинирование превратить его в героин и продать за 300 тысяч долларов), наркоторговцев ничем не остановишь. Даже смертной казнью. Надо лишить наркоторговлю финансовой привлекательности, то есть легализовать продажу наркотиков в аптеке. В этом случае криминальный элемент отпадет сам собой. Не будут подсаживать школьников: попробуйте, покурите. С исчезновением наркомафии острота проблемы заметно снизится. Так же было с “сухим законом”, породившим организованную преступность. Заметьте, пить не перестали, однако криминал исчез! Другого пути не вижу. Проповеди не помогают. Карательные меры? Есть целый ряд стран, где отрезают руки, вешают, и никакого результата…

    Владимир Познер и тема СПИДа. Почему именно она, а не какая-то другая? Может быть, дело в личной мотивации?

    – Вы хотите спросить, есть ли у меня ВИЧ-инфекция? Насколько знаю, нет. Правда, давно не проверялся. А тема меня интересует еще с середины 80-х, когда благодаря телемостам с Филом Донахью я буквально за ночь стал в СССР очень известной фигурой. И вот ко мне начали обращаться представители различных организаций с просьбой принять участие в их работе, в том числе сын академика Покровского, занимающийся вопросами ВИЧ-инфекции. На это предложение я ответил согласием, так как посредством телевидения могу выйти на большое количество людей и сделать что-то реальное. Правда, тогда в группу Покровского, странную по составу, входили в основном мечтающие ездить за рубеж, чтобы “перенимать зарубежный опыт”, а еще издающие газету “СПИД-инфо”, покупаемую, как правило, из-за полупорнографического содержания… Из этой группы я ушел, а вскоре уехал работать в Штаты, где мой коллега Фил Донахью, как выяснилось, очень много времени посвящал проблематике СПИДа. Благодаря Филу интерес к теме перешел на качественно новый профессиональный уровень – перерос в более эффективное взаимодействие с врачами. В чем смысл нашей журналистской работы? В том, чтобы сообщать людям объективную и правдивую информацию. Мы имеем возможность влиять на умы. И когда судьба предоставляет ее в этом контексте, считаю, мы обязаны воспользоваться шансом!

    – Кто обычно становится участниками вашей программы?

    – Мы всегда приглашаем представителей власти, в частности из системы здравоохранения, органов образования, законодательного собрания, местной администрации… Будут и ВИЧ-инфицированные, которые, полагаю, не раскроют своего статуса. Кстати, в некоторых регионах они это делают, так как отношение к ним, судя по всему, получше, чем здесь. Иногда главный герой программы – ВИЧ-инфицированный, готовый рассказать свою историю – приходит на запись с открытым лицом, не скрывает ни имени, ни фамилии. В других случаях – в парике (если это женщина), без привычных украшений, в другой одежде и в маске, чтобы никто не узнал. В Сочи будет как раз такая героиня.

    – Владимир Владимирович, есть ли в ваших творческих планах проект, ориентированный на сочинскую Олимпиаду?

    – Такого проекта не будет. Кстати, не люблю слово “проект”. Сейчас завершаю работу над 13-серийным фильмом о Франции “Тур де Франс”, который выйдет в сентябре. Есть моя программа на Первом канале… Меня как-то интервьюировали на тему Олимпийских игр в Сочи, поскольку я работал спортивным комментатором на московской Олимпиаде для Главной редакции радиовещания на США и Великобританию. Правда, ни одна из этих стран не принимала участие в тех Играх, однако многие англичане все-таки махнули в Москву, плюнув на свое правительство. Я очень хорошо помню, какой замечательной вдруг стала столица Олимпиады-80, закрытая для 3 миллионов ежедневно приезжающих за продуктами! Кроме того, в магазины завезли много иностранных товаров. Например, финские йогурты, сыры, салями. И все это без очереди! Никто никого не пихал и не расталкивал локтями. Все сразу стали улыбаться друг другу.
    К сожалению, Олимпиада была провальной. Самые сильные зарубежные спортсмены, способные составить конкуренцию советским, не приехали. Поэтому победа советского спорта была предсказуемой. Кроме того, средств на Игры было потрачено в четыре раза больше, чем планировалось. Я недавно прочел записку генсека Брежнева, адресованную членам Политбюро ЦК КПСС и написанную за год до Олимпиады: мол, целесообразно от нее отказаться, пусть даже ценою штрафов. Для меня было удивительно, что Леонид Ильич тогда так соображал! Однако Политбюро решило иначе, опасаясь, что позору не оберешься. В итоге мы потеряли кучу денег, реноме Советского Союза не стало выше… И когда меня спрашивают “Что вы думаете насчет Сочи?”, стараюсь быть сдержанным в оценках.

    Конечно, очень хочется, чтобы все получилось. Но я понимаю, что на спортсменов будет оказываться страшное давление: у себя дома надо побеждать (тем более после “блестящего” выступления в Ванкувере). Будет националистический пафос и угар. В какой степени все это повлияет на образ России в мире? Не знаю.

    – Скажите, что вы думаете об идее создания Черноморского края? Недавно в печати Геннадий Зюганов заявил, что экономически Сочи без Краснодарского края не проживет. А на ваш взгляд? И еще, отдыхали ли вы когда-нибудь в Сочи?

    – На мой взгляд, представители карманной оппозиции время от времени высказывают свои соображения, не имеющие ничего общего с реальным положением дел. Проживет или не проживет? Не знаю, я не в теме. Но реагировать на подобные реплики не советую. В Сочи я бывал раз 8, но никогда здесь не отдыхал. Не любитель курортов, где много людей. Их мне хватает и по работе. Поэтому на отдыхе тяготею к уединению и тишине. Сюда я приезжал на финалы конкурса “ТЭФИ-регион”, дважды бывал на “Кинотавре”… Не могу сказать, что почувствовал душу Сочи, его характер. По-видимому, недостаточно долго здесь пробыл, чтобы что-то уловить. Хотя сказать, что у меня есть большое желание провести в Сочи месяц, не могу. Вот сегодня прилетел в 11 с “копеечками” и сегодня же вечером улетаю, так как завтра в Москве открывается 2-дневная конференция, посвященная очередной годовщине гласности и собирающая очень уважаемых людей. Меня попросили провести один из круглых столов. Плюс к этому тема гласности и свободы средств массовой информации – “моя” тема. Поэтому должен быть в Москве во что бы то ни стало. К слову, характер Москвы, Питера мне понятен и может нравиться или не нравиться. При этом до сих пор не могу понять гигантский Лос-Анджелес, состоящий из нескольких городов. Я его не люблю. Чтобы полюбить Сочи, мне, наверное, надо приехать сюда в январе, когда город отдыхает от наплыва отдыхающих…




    К записи "Пресс-конференция в Сочи" 4 комментария

    Спасибо!
    А видео нету?

    Что то я не пойму, то “Это будет великая Олимпиада”, а то “стараюсь быть сдержанным в оценках”… или может я лучше чем ВВП помню чего он кому говорит ? ;-)

    Владимир Владимирович сел на любимого конька – легализация наркотиков. Идеалист. :-))
    В нашей стране и вообще в нашем мире это еще 100 лет не будет возможно. И потом – действительно, прибыли у наркобаронов такие, что их не страшит даже смертная казнь. Так в таком случае они начнут убивать президентов тех стран, которые ввели легалайз, с них станется. У них неограниченные возможности и им есть что терять.
    При этом они в каком-то городе запретили торговлю кодеиносодержащего лекарства без рецепта. Умиляет… :-)
    Коделак (с кодеином, судя даже по названию) – единственное лекарство, которое меня спасло минувшей осенью. Был такой кашель, что просто хоть помирай, ничего не помогало.
    И купила я его в Москве без рецепта. Только не говорите ВВ! :-)))))

    Как всегда интересные и взвешеные ответы человека, которому есть что сказать, и, одновременно, готового к диалогу.
    Только по наркотикам с ним и не согласен.
    А так – молодец…


    Оставить комментарий

    Это не спам.