Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив



Смотреть видео ролик ремонт пассат.

  • Управление
  • 19 июня 2010

    Демократическая печать сама по себе не появляется



    Закон о СМИ был необходимым и единственным инструментом регулирования правоотношений между журналистским сообществом и государством, сошлись во мнении многие участники международной конференции “Уроки гласности: журналистика и СМИ на постсоветском пространстве”, состоявшейся в Москве 16-17 июня.

    “”Форточка свободы” приоткрылась на мгновение, в течение которого и был принят закон о СМИ, и тут же захлопнулась. Иначе, как чудом это назвать нельзя”, – сказал один из авторов проекта, секретарь союза журналистов, доктор юридических наук, профессор Юрий Батурин.

    Модератор пленарного заседания, телеведущий Владимир Познер, обратил внимание на то, что далеко не все присутствующие в зале были сторонниками гласности: “Я могу назвать этих людей поименно. Я слушаю сейчас их выступления с огромным интересом: и думаю, что происходит с людьми? Наверное, со временем, я напишу об этом книгу”.

    “В те времена именно журналист был главным героем для народа, никто другой, и у него возникло ощущение, что он больше, чем герой, что он – рыцарь на белом коне, – продолжил Владимир Познер. – Это, на мой взгляд, сильно навредило журналистам”.

    По его словам, в 90-е годы СМИ стали использовать не как средства массовой информации, “а как инструмент продвижения своих политических амбиций, начиная с Березовского, и не только его, а то он у нас прямо как пугало. Был и Гусинский и другие”. Герои 80-х стали в точности выполнять политические задания своих начальников, хотя у каждого из них был выбор: делать такую работу, или не делать?, отметил модератор.

    “Зритель постепенно стал задаваться вопросом: что происходит? Кто виноват? Журналист! Именно тогда произошел кризис доверия к пишущей братии”, – уверен Познер. – Для его восстановления понадобится 20-30 лет, а может и больше”. По мнению Познера, для этого в стране и в обществе должны начаться неизбежные изменения, “Демократическая печать сама по себе не появляется. Она появится только в демократическом обществе”, – резюмировал модератор.

    Несколько участников дискуссии заявили, что в Москве отсутствует свобода слова. Владимир Познер резко возразил им: “Я не согласен с теми, кто утверждает, что в Москве нет свободы слова: вы слышите “Эхо Москвы”? Там говорят об острых вещах – я своими ушами слышал. “Новая газета” тоже поднимает очень серьезные темы”.

    Но политика в отношении свободы слова, по мнению модератора дискуссии, абсолютно цинична: “если маленькая аудитория – пожалуйста, говорите, что хотите, а если большая – тут уж подвиньтесь”.

    Доктор юридических наук, профессор из Эстонии Игорь Грязин предложил задуматься о целесообразности существования закона о СМИ в России и привел в качестве примера Эстонию, где хотят оставить только одну норму: защиту источника информации.

    По его мнению, не только журналисты нуждаются в защите, но и все остальные граждане страны.

    Галина Сапожникова, журналистка газеты “Комсомольская правда”, рассказала о том, как, по ее мнению, обстоят дела со свободой прессы в Эстонии.

    “Российским журналистам не дают выполнять свой профессиональный долг посредством прямого вмешательства в творческий процесс, скрытыми и открытыми формами надзора. За критические публикации о ситуации в странах Балтии журналистам мстят”, – утверждает она.

    Галина Сапожникова обратилась к эстонскому депутату Игорю Грязину с просьбой о защите от произвола чиновников. Грязин пообещал ей защиту, невзирая на свое личное отношение к журналистке.

    Геннадий Селезнев, бывший главный редактор газет “Комсомольская правда” и “Учительская газета”, а ныне – председатель Совета директоров Мособлбанка, озадачил присутствующих предложением разработать и внедрить Закон о самоцензуре. Он считает, что именно отсутствие такого закона стало причиной отсутствия острых и критических материалов в СМИ.

    Владимир Познер парировал предложение Селезнева: “Закон самоцензуры – это закон самосохранения. Это – самозащита, результат страха. Журналист вынужден думать о том, кто станет кормить его жену и детей, если он напишет острый материал. Нужно изменить не закон, а саму структуру страны”.

    На вопрос корреспондента “Кавказского узла” о том, как, по его мнению, выглядит ситуация со свободой слова в СМИ на Кавказе, Владимир Познер сказал: “Я там не был, ничего не могу сказать. Но мне кажется, что в Чечне не очень сильно развита свобода слова. Я думаю, что проблемы там острее: там больше стрельбы, больше крови, поэтому журналисту там опаснее”.

    Как уже сообщал “Кавказский узел”, международная конференция, посвященная 20-летию принятия закона о СМИ, была организована Союзом журналистов России, Факультетом журналистики МГУ, Центром экстремальной журналистики, при содействии Фонда первого президента России Б.Н. Ельцина и компании “РЕНОВА Стройгрупп”. Мероприятие прошло в Центральном Доме журналистов.

    В работе конференции приняли участие генеральный секретарь Международной федерации журналистов Айдан Уайт, представители Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины, Эстонии. В составе делегаций бывших союзных республик – министры, парламентарии, известные журналисты, ученые, общественные деятели.

    Примечание редакции: см. также новости “Армянские и азербайджанские СМИ должны наводить мосты, считают журналисты Азербайджана и Армении”, “Грушко: после саммита в Ростове-на-Дону России будет легче работать с ЕС”, “Лидеры НПО озвучили перед Медведевым и Хлопониным свое мнение о ситуации на Северном Кавказе”.

    Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент “Кавказского узла”





    Оставить комментарий

    Это не спам.