Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 10 июня 2010

    Кто для россиян является авторитетом ?



    Информационный портал Metro и всемирная исследовательская сеть Synovate провели опрос среди россиян, кто для них является авторитетом.

    Назвать имя известного человека (исключая политиков и чиновников), к мнению которого стоит прислушиваться, из 1600 участников опроса смогли лишь 70 россиян.

    Объяснить это, конечно, можно неожиданностью вопроса. Сами подумайте: сидишь дома, попиваешь чай и вдруг тебя ни с того ни с сего по телефону спрашивают: “Ты кого уважаешь?” Тут кто угодно растеряется… Ладно, пусть так. Облегчим людям задачу. Задаем тот же вопрос, но с подсказкой. Предлагаем участникам опроса выбрать того, кто является для них авторитетом, из солидного списка актеров, врачей, писателей, журналистов… – всего 19 имен. Народ оживился. Начал охотнее отвечать. Но, увы, 44% все же так НИКОГО и не назвали. Почти каждый второй!

    Среди тех, кто еще не разуверился во всем и вся, большинство отдали свои голоса патриарху Кириллу – 19%. Самое большое влияние Его Святейшество оказывает на жителей Поволжья (25%) и россиян зрелого возраста, 55–64 лет (27%).

    Вторым по значимости авторитетом стал телеведущий Владимир Познер (11%). А третье место (8%) разделили между собой Леонид Парфенов, Леонид Рошаль, Никита Михалков и… Тина Канделаки. Причем в неокрепших умах россиян 18–24 лет теледива и член Общественной палаты Канделаки “котируется” выше, чем предстоятель Русской православной церкви.

    Участникам опроса был задан еще один коварный вопрос: “Кому из этих людей вы доверили бы возглавить страну?” 78% – кто с возмущением, кто с недоумением – оставили его без ответа. Остальные большинством голосов (8%) отдали бразды правления опять же патриарху Кириллу. 3% участников опроса (наверное, самые остроумные) доверили пост президента Николаю Валуеву. Прочие претенденты набрали по 1–2% голосов. Самые неожиданные результаты показала Восточная Сибирь.

    Там патриарху Кириллу не доверил управлять страной ни один из участников опроса. Сибирякам в качестве главы государства больше нравятся Владимир Познер и Юрий Шевчук (по 6%).

    Женщины и мужчины только по двум персонам голосовали по-разному. К мнению Тины Канделаки прислушались бы 12% женщин и всего 4% мужчин, к мнению Ксении Собчак – 6% женщин и 1% мужчин.

    Мария Вакатова, директор по маркетингу Synovate Россия:

    - То, что патриарху доверяет каждый пятый, – вполне оправданный результат. Россия все еще является патриархальным обществом, а патриарх Кирилл активно участвует в общественной жизни страны. В целом результаты опроса показали, что люди не доверяют никому, так как у нас пока еще не развито гражданское общество.

    »crosslinked«




    coded by nessus


    К записи "Кто для россиян является авторитетом ?" 7 комментариев

    Во первых – такой вопрос “для опроса” могли придумать только полные дураки.
    Во вторых – то, что дали респондентам в качестве подсказки – показало, что это “дураки без надежды на излечение”.
    Форд, Дизель, Эдисон, Даймлер, Галилей, Архимед!… Да пусть даже Вернер фон Браун, наконец!.. Вот люди, без которых наш мир был бы, и это не преувеличение, совершеннол другим! Гораздо хуже и беднее!..
    Вот этих людей, которые РЕАЛЬНО дали населению Земли те блага, которые и создали современную цивилизацию, и нужно считать настоящими асторитетами!
    Это вовсе не значит, что Парфенов, Михалков, Канделаки и иже с ними – люди недостойные. Они все мастера в своей професии. Но чтобы быть АВТОРИТЕТОМ, здесь нужно ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ САМОМУ, а не быть пересказчиком, пусть и талантливым, чужих достижений!..
    Ну на самом деле, для меня гораздо большим, если уж на то пошло, ” авторитетом” является Иисус из Назарета, чем многоуважаемый Патриарх и все Папы Римские вместе взятые…

    Согласен с Вами что есть намного авторитетенее люди из истории мира и России (не хочу обидеть глубокоуважаемого ВВ:-), но мне кажется что те кто организовывал опрос спрашивали о наших современниках, может поэтому люди и не могли вспомнить то самое имя которое авторитетнее всего. Если бы опрошающие немного расширили рамки вопроса, думаю результат был бы намного интересней. Хотя и это не факт.

    Для меня – Любимов (не Александр, а Юрий Петрович) и Познер.
    И Бэлла Ахмадулина. Остальные все умерли…
    А вот если бы меня спросили кто для меня наименьший авторитет – это Гундяев. Кстати “исключая политиков и чиновников”? А что там тогда Гундяев делает? Он и в политику лезет, и чиновником является, церковным.
    Ну не уважаю я его. :-)
    Вот как-то так…

    Вы же Тамара. Почему вы подписываетесь “Тамарович”?

    А вы явно не Vinsanity

    wiki:”В современной России слово «авторитет» получило дополнительное значение, пришедшее из воровского жаргона: «преступными авторитетами» или просто «авторитетами» называют лидеров преступного мира.”

    Если в СМИ употребляется слово “авторитет”, то обычно в смысле “носитель авторитарной власти”, т.е. “силовик” или “вор/бандит”.
    Так что неудивительно, что простым потребителям СМИ сложно было понять вопрос в том смысле, в котором его пытались задавать. Имхо.

    ВВ для меня настолько “авторитет” что после просмотра Одноэтажной Америки, как-то легко и быстро удалось бросить курить:)


    Оставить комментарий

    Это не спам.