Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 21 декабря 2009

    Ни дать — ни взять



    После страшного пожара в Перми в клубах, дискотеках, ресторанах страны выявляются сотни случаев нарушения пожарной безопасности. Что происходит и, главное, что происходило?

    Нет сил больше говорить о пожаре в пермском клубе “Хромая лошадь”. Хочется не говорить, а кричать в голос, материться, бросаться тяжелыми предметами. Только что я услышал, как по радио объявили, что умерла еще одна из жертв пожара — итого 149 погибших… Пока.

    Наряду с этим идет вал сообщений о массовом закрытии клубов и иных увеселительных учреждений, в которых доблестная пожарная охрана обнаружила множество нарушений. Наряду с этим нам рассказывают о тех, кого в Перми наказали и еще накажут за… халатность. Простите, я не ослышался? Халатность — это когда, скажем, лаборант ушел домой, забыв выключить газовую горелку, что привело к взрыву, пожару и так далее. Халатность — это когда, например, летчику либо было лень, либо он забыл проверить что-то, в результате чего случилась катастрофа и погибли люди. То есть халатность может иметь очень тяжелые последствия, но она, халатность, связана с сугубо личным “браком”.

    Чего никак нельзя сказать о причинах пожара в Перми и об обнаруженных в огромном числе нарушениях пожарной безопасности в стране. Ну, допустим, скажете вы, но если это не халатность, то что это?

    Представьте: вы решили стать хозяином малого предприятия (что якобы очень и очень поддерживается и поощряется партией и правительством — слово “партией” прошу считать оговоркой по Фрейду), например небольшого кафе. Вы избрали для этого подвальное помещение. Прошли все инстанции, получили десятки подписей, прокляли в очередной раз установленные бюрократические порядки, чертыхнулись по поводу рассказов о том, что все решается в “одном окне” (куда надо прийти раз десять), и вот осталась лишь пожарная инспекция. Приходит инспектор. Смотрит. Спрашивает:

    — А где запасной выход?

    В подвале, как мы понимаем, нет запасного выхода. О чем вы сообщаете инспектору. Тот на совершенно законном основании говорит, что отсутствие запасного выхода противоречит правилам пожарной безопасности, и он не подпишет соответствующее разрешение до тех пор, пока не появится пресловутый запасной выход. Но, во-первых, вообще неизвестно, возможно ли пробить такой запасной выход, и, во-вторых, даже если возможно, то на это уйдет уйма времени и много денег. Поэтому вы — назовем вещи своими именами — предлагаете пожарному инспектору взятку. И он, инспектор, принимает ее.

    В советские времена, о которых многие граждане ностальгируют, сказали бы, что такие факты есть, но они совершенно не типичны. Чего, полагаю, сказать сегодня ну никак нельзя. Пусть не обвиняют меня в том, что я оскорбляю достоинство и честь противопожарной охраны, равно как и владельцев различного рода клубных и прочих заведений: я не говорю, что ВСЕ предлагают и ВСЕ берут взятки. Я говорю, что так бывает. Часто.

    А при чем здесь халатность? Да совершенно ни при чем! А что причем? А коррупция причем, уважаемый читатель, коррупция, в которой повинен прежде всего не пожарный инспектор, а (в данном случае) будущий предприниматель.

    Не согласны? Ну, подумайте: мы едем в своем автомобиле и (это, конечно, не типично) нарушаем правило. Нас останавливает страж порядка. Заметьте: за нарушение. Он представляется, просит предъявить ему требуемые документы, указывает на совершенное нарушение. Что делаем мы? Почти всегда предлагаем взятку. Берет или не берет ее блюститель порядка, вопрос второй (чаще всего берет и отпускает нас на все четыре стороны), но предложили взятку мы. Почему предлагаем взятку? Да потому что так проще: не надо никуда ходить платить, вызволять права и так далее. Повторяю, не представитель ГИБДД вымогает взятку, а мы предлагаем ее — а потом, в компании, возмущенно говорим о том, какие взяточники гаишники (что абсолютно верно для очень многих из них, но все-таки первыми предлагаем взятку мы с вами).

    Вернемся к делам противопожарным. Скажите на милость, все эти непорядки, вдруг обнаруженные в сотнях, если не тысячах клубов, кафе и прочее и прочее — разве эти учреждения не имеют документов о том, что все у них в порядке, все правила противопожарной безопасности соблюдены? Разумеется, имеют. И разве не те же самые инспекторы, которые сегодня “обнаружили” и будут “обнаруживать” вопиющее несоблюдение правил, разве не они выдавали документы о “полном соответствии”? Да, конечно, они! А как же так получилось, что тогда они ничего не нашли, а теперь нашли? По халатности? Звиняйте, дядьку, что-то не сходится.

    Понимаете, я вполне сочувствую маме и папе, которые хотят устроить своего ребенка в детский сад или в престижную школу, а им дают понять: за это придется платить — и они платят. По сути дела, у них нет иного выхода. Все равно, давать взятку дело плохое, подсудное, но этих людей я могу понять — они не могут ничего исправить в своем поведении, после чего ребенка примут. Но человек, которому инспектор говорит (справедливо), что он нарушает правила, — это дело другое. Ему, этому человеку, надо устранить нарушение. Более ничего.

    Все это я пишу, чтобы сказать одно: не давайте взяток. Ну, не давайте. И если будут намекать, что так будет лучше, и если будут угрожать, что иначе будет хуже, — вы не давайте. И когда станет ясно всем и каждому, что взяток не дают… Нет, пожары и прочие ужасы еще случатся, но действительно по халатности.

    »crosslinked«




    К записи "Ни дать — ни взять" 4 комментария

    Ну что сказать… ВВ конечно нигде никому ничего давать не надо, с него не возьмут просто… И не намекнут даже. А что делать простому человеку, пожелавшему открыть то же кафе? Если иначе никак, ведь запасной выход чаще всего действительно не прорубишь.
    Так что теоретически все верно, а на практике увы…

    Отказ от взяток вещь трудная. Для многих с их взглядом на жизнь и с нашей государственной системой, отказ от взяток, наверное, невозможен. Жизнь сильно усложниться. Но стремиться к этому нужно. Я думаю, тут просто нужно обоюдное стремление, т.е. и от государства и от нас.
    А простой человек должен думать, где можно кафе открывать, а где нет. Ведь можно и заранее ознакомиться с правилами пожарной безопасности и искать помещение, которое имеет запасной выход.

    Не давать взяток – простое и верное решение. Но в условиях России, оно невыполнимо.
    Точнее не так. Выполнимо, но отказавшись отдать часть своих денег, я останусь у разбитого корыта.
    Тебе просто не дадут открыться и работать. Что получится в итоге? Совесть останется чиста, а мои дети будут голодать, моя семья бедствовать, а властьимущие с радостью найдут более “гибкого” представителя малого базнеса.

    А если жаловаться пойду – еще и накажут. В итоге, получится как всегда – скажут сам баран, надо было договариваться по-хорошему.

    Первая моя мысль после сообщений о массовых нарушениях в абсолютном большинстве клубов – “Зачем же инспекторы так подставляются? Они так глупы?”.
    Остается надеяться, что при диалоге с властями им предложили сделку – устранение всех нарушений (деланье своей работы), в обмен на мягкое обвинение в “халатности”.
    В худшем случае пошумят и забудут, а “тарифы” поднимут. Риск то теперь выше.

    Проблема не на уровне “давать или не давать”. В ряде структур таких, как пожарная инспекция и гибдд сам смысл существования организаций направлен сначала на добывание взяток в массовом порядке, а потом уже, как попутный вид деятельности – инспектирование пожарной и дорожной безопасности.
    Этому способствуют и создание условий подталкивающих к даче взятки: повышение штрафов и наказаний, ужесточение правил, введение новых, часто идиотских и глупых, правил и ограничений, беспомощность судебной системы при обращении в суд по таким делам.
    Повторюсь – они занимаются увеличением объема “продаж”, а не своей прямой деятельностью. У них ПЛАН! По-этому они думают не о соблюдении правил пожбезопасности и не о порядке на дорогах, а о том, как увеличить денежный поток. Отсюда и подставные газели или тракторы на однополосной дороге со сплошной полосой, наворачивающие по кругу, вынуждая нетерпеливых их обогнать. Отсюда стоящие в ловушках “охотники” у несуразной дорожной разметки или не в тему стоящего знака, где просто не реально проехать правильно. Отсюда засады у клубов и ресторанов и арест автомобиля и изымание праву выпившего человека, подошедшего к своей машине, чтобы забрать ценные вещи из машины с целью ехать домой на такси! Сел в машину – все, пьяный за рулем! И никому не докажешь, что двигатель даже не заводился.
    Безусловно обвинить все 100% работников данных организаций нельзя, и самое интересное – кричи, не кричи – не докажешь, еще и сам пострадаешь. Это наработано поколениями и так просто изменить систему нельзя. Но, тем не менее совершенно точно, что цель этих структур – зарабатывание денег, прежде всего.

    А как вам хирург, обещающий страшный шрам через все лицо после аварии или же незаметный и маленький если родственники срочно привезут пару тысяч долларов? Хотя это уже конечно не типично, а частные случаи.


    Оставить комментарий

    Это не спам.