Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 15 декабря 2009

    Владимир Познер:Наталья Эстемирова ценила жизнь человека больше интересов государства



    У сотрудницы Правозащитного центра “Мемориал” в Чечне Натальи Эстемировой “была одна мотивация – право человека на права человека, и, прежде всего, на жизнь, на достоинство человеческое”, заявил телеведущий Владимир Познер.

    “Она родилась в русско-чеченской семье, хотя, какое это имеет значение. Талантливый учитель, а потом она занялась правозащитной деятельностью. В начале второй чеченской войны Наталья работала в Грозном, а с 2000 года трудилась в Правозащитном центре “Мемориал” в Грозном. У нее дома в Грозном часто останавливались журналисты, правозащитники, приезжающие туда в командировки. Она их принимала, помогала, организовывала встречи с жертвами пыток, бомбардировок, семьями, пострадавшими от власти. Ей доверяли, и было очевидно, что ей можно доверять”, – рассказал Познер 8 декабря на церемонии вручения медали Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации “Спешите делать добро”.

    Познер напомнил, что многие из материалов Эстемировой легли в основу статей обозревателя “Новой газеты” Анны Политковской. “Людей, которым она помогала, защищал адвокат Станислав Маркелов. Если вы забыли, Аню убили первой, потом Станислава, а последней – Наташу”, – отметил Познер.

    По словам Владимира Познера, Наталья Эстемирова, Анна Политковская и Станислав Маркелов занимались одним делом – “выносили на свет темные дела”.

    “16 июля этого года в Грозном состоялась церемония прощания с Натальей Эстемировой, на которой присутствовали сотни людей, и после этого она была похоронена в селе Ишхой-Юрт Гудермесского района Чечни. Осталась дочка 15 лет – Лана. Она сирота. Тем, кто знал Наташу Эстемирову, известно, что она не занималась бизнесом, не разруливала какие-то сомнительные истории. У нее была одна мотивация – право человека на права человека, и, прежде всего, на жизнь, на достоинство человеческое”, – сказал телеведущий.

    Владимир Познер выразил соболезнования присутствующим на церемонии и получающим награду за Наталью Эстемирову ее сестре Светлане Эстемировой и дочери Лане.




    К записи "Владимир Познер:Наталья Эстемирова ценила жизнь человека больше интересов государства" Один комментарий

    Чувствуется “семейный” дух людей описанных в этой статье. Это заслуживает большого уважения!


    Оставить комментарий

    Это не спам.