Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 30 октября 2009

    Владимир Познер в Нижнем Новгороде



    “Нельзя научиться быть журналистом, писателем и художником”, – заявил член Академии российского телевидения, телеведущий Владимир Познер на встрече с нижегородскими журналистами 30 октября.

    По его словам, бессмысленно со школьной скамьи поступать на факультеты журналистики. “Без опыта и знаний нельзя стать хорошим журналистом. Я, например, не умею рисовать шар, но нарисую круг. Меня можно научить рисовать шар – показать, как ложатся тени, но после этого я не стану художником”, – пояснил он.

    Телеведущий сообщил, что является поклонником системы образования колумбийского университета, куда учащиеся могут поступить, если уже имеют какое-то образование. “Там студентам два года доказывают, что они бездарны. Отсеиваются многие, но некоторые все же остаются. Я сам не имею никакого отношения к журфакам, имею биологическое образование”, – рассказал Владимир Познер.

    Говоря о телевизионной журналистике, он сообщил, что корреспондент должен уметь “пробить экран”. “Надо смотреть себя в записи, учиться разговаривать с человеком, не смотря на то, что тебя смотрят 30 миллионов зрителей. Экранная профессия очень сволочная. Там нужно быть только первым, вторых не бывает”, – дал он совет журналистам.

    На встрече со студентами филологического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.Лобачевского ,телеведущий заявил ,что отрицательно относится к последним изменениям в словарях русского языка.

    По его словам, также не вызывает одобрение реформа русского языка, проведенная в 1917 году.

    “Я против таких вещей, как упрощение языка. Надо не упрощать язык, а наоборот, подтягивать людей до уровня языка. Язык может выдержать значительное включение иностранных слов, но он не вынесет одного: когда сами русские его калечат”, – подчеркнул В.Познер.

    Телеведущий отметил, что общее “снижение” русского языка, по его мнению, связано со многими факторами, в том числе с распространением Интернета, где “способ изложения мысли сведен к самым элементарным моментам”. “Интернет стал доступен всем слоям населения, и из-за этого стал падать уровень письма, – сказал В.Познер.

    По его словам, в зарубежных странах язык СМИ определяется, прежде всего, направленностью и адресатами издания. Так, в США печатная продукция направлена, как правило, либо на образованных людей, принимающих решения, – как правило, это издания небольшого тиража в 300-500 тыс. экземпляров, в этом случае к языку подходят достаточно строго, – либо на более широкую массу читателей, в таких изданиях язык более простой. “В Америке огромное значение имеет радио, некоторые радиопередачи слушает 25 млн. человек, и речь там – на уровне уличного разговора. Но нельзя сказать, что там не обращают внимания на язык”, – сказал В.Познер.
    Также Владимир Познер отметил:«Руководители города и области должны быть избранными жителями»

    Он отметил, что «каждый человек должен отвечать за свое решение и за будущее своего города и области». «Было время, когда люди избирали руководителей, несмотря на их личностные качества, – это чрезвычайно усложняло управление страной, но, несмотря на это, я всегда был за то, что народ должен выбирать своих руководителей»

    - В Ельцинские времена губернаторов выбирал народ. – Но потом пришел мой тезка и укрепил вертикаль власти: губернаторов стали назначать. У меня были в программе три губернатора. И они считают, что когда их назначает президент, власти у них больше, нежели бы их выбрал народ. Губернаторы рады, что им придется отвечать только перед президентом, и народ рад, что ему не придется отвечать за свой выбор.

    «В вашем случае, хотелось бы понадеяться, что народ скажет, что ему хочется выбирать своего мэра. Но думаю, члены вашей городской думы хотели бы, чтоб было иначе. Надеюсь, их точка зрения не восторжествует

    «Если руководители будут назначаться сверху, то жители перестанут участвовать в жизни города и региона, перестанут чувствовать свою ответственность, а это противоречит правилам создания гражданского общества»

    «Когда я не выбираю – я не отвечаю. – Я бы хотел участвовать в жизни города, в котором живу. И хотел бы иметь отношение к избранию главы города». Однако дело, судя по всему, идет к тому, что всю полноту ответственности возьмут на себя депутаты городской думы. Правда, для того, чтобы избирать главу города или самим претендовать на этот пост, им еще предстоит самим получить депутатские мандаты на новый срок.

    »crosslinked«




    К записи "Владимир Познер в Нижнем Новгороде" 9 комментариев

    Хороший текст, спасибо, и главное – оперативно.

    Рады стараться :-)

    Я боюсь только одного: что Владимиру Владимировичу Познеру могут “перекрыть кислород”. И это будет катастрофой! Каждое выступление ВВП, каждая его публикация, да просто общение с ним -как глоток свежего воздуха. В свое время таким глотком свободы, локомотивом, идущим сквозь мглу застоя, была Таганка Юрия Любимова. Своим примером они показывают людям, что не надо сдаваться. Дай Бог им здоровья и творческих удач!

    Согласна с Admin (ниже), кроме того все-тауи сравнение ВВ и Таганки с Любимовым все-таки не совсем корректное. Да простит меня глубоко мною уважаемый Владимир Владимирович.

    Уважаемый автор ppaavv, сейчас есть ряд СМИ(Эхо Москвы,ren-tv, практически все газеты) которые говорят свободно и мы живем не в тоталитарном государстве, поэтому сейчас наслаждаться глотками свежего воздуха возможно не только от Владимира Познера.А есть много людей мыслящих и говорящих подобно ему.

    Я писутствовала на этой пресс-конференции от начала и до конца. Половину из того, что сказано в этой статье, Владимир Познер не произносил вообще. А другая половина статьи, правдивая, не интересна и бессмысленна. Познер высказал много оригинальных и индивидуальных суждений по самым разным вопросам, очень жаль что уважаемые авторы скатились к тому, чтобы ругать власть.

    Ничего себе!!!

    Уважаемая smile, у вас есть возможность прислать стенографию этой пресс конференции и тогда у пользователей сайта будет возможность узнать всю правду

    “Интернет стал доступен всем слоям населения, и из-за этого стал падать уровень письма”, – сказал В.Познер.

    А может Вы что-то путаете? Мне видится все наоборот, раньше на всю страну говорили только с экранов очень подготовленные люди, теперь высказываются все кто хочет и это просто обнажило проблему. Личный уровень каждого от наличия практики должен только расти, да здравствует интернет. Скорее в падении общей культуры можно было бы обвинить вас – журналистов. А в общем, никто ни в чем не виноват, человечество идет туда, куда хочет и каждый индивид берет то, что ему необходимо. Не будем забывать об общей отсталости нашей страны и связанный с этим, характер занятости населения.
    З.Ы. извините за русский.


    Оставить комментарий

    Это не спам.