Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 30 сентября 2009

    Владимир Познер: «То, что произошло с ТЭФИ, — глупость»

    Рубрика: Интервью.


    На ТЭФИ-«Лица» в Санкт-Петербург Владимир Познер впервые приехал не в ранге президента Академии Российского телевидения, но все равно стал центральной фигурой мероприятия
    Он получил награду «За вклад в отечественное телевещание», был отмечен также как лучший интервьюер за программу «Познер» и ответил на вопросы «Труда».

    — Как вы отнеслись к идее проведения ТЭФИ в Петербурге?

    — Я рядовой член академии и, прилетев со съемок в Париже, был вообще не в курсе, как тут все готовилось. Смотрел с таким же любопытством, как и обычные телезрители. Очень рад, что национальная премия Академии Российского телевидения впервые приехала в Петербург. Надо расширять географию. Да, во многих странах такая премия проводится в одном месте, даже в одном театре. Но, мне кажется, идея Питера — хорошая идея.

    — С 2008 года на ТЭФИ ввели новую систему голосования, довольно запутанную.

    — Это не новая система, а возвращение к старому. Одно время было мнение, что если будет открытое голосование, то каждый человек будет публично отвечать за то, как он голосовал. Но, с другой стороны, возникал резонный вопрос: начальство будет знать, как голосовал подчиненный. И если подчиненный голосовал не за программу данного канала, у него могут быть неприятности. Так и сяк рядили и все-таки решили, что в своих номинациях должны голосовать только профессионалы — тайным голосованием и окончательно.

    — Есть ли у ТЭФИ радужные перспективы, после того как несколько центральных каналов отказались от участия?

    — Пока дело тяжелое. Телеканал «Россия» практически не участвует, НТВ вышел. Конечно, это делает борьбу менее конкурентной. А без конкуренции интерес снижается. Но все-таки уровень премии очень высок, и я надеюсь, что в конце концов все наладится.

    — То есть вернутся и «Россия», и НТВ?

    — Я на это надеюсь. То, что произошло, — глупость, и никому от этого не хорошо. Ни им, ни академии, ни, главное, российскому телевидению. Я считаю, что здравомыслие все-таки должно когда-нибудь взять верх над тщеславием, ревностью и личными отношениями.

    — Нынешние две статуэтки ТЭФИ какие у вас по счету?

    — Седьмая и восьмая. Для меня важно, что я был отмечен как интервьюер. Этот жанр я обожаю. Для меня интервью — королева журналистики. Здесь я могу сделать практически все, что хочу, и получаю огромное удовольствие. Да, есть ограничения, есть некоторые люди, которых я в программу пока пригласить не могу. Ну что делать — надо реально смотреть на жизнь. Но постепенно удается что-то изменить. Я пока очень увлечен этой программой.

    — Прессу облетела новость, что программу «Познер» закрывают.

    — У меня все отлично. Это была «утка», а на «утки» не надо обращать внимание. Вот я прилетел из Парижа специально в Петербург на ТЭФИ и завтра улетаю обратно. Во Франции мы вместе с Иваном Ургантом делаем такую же программу, как снимали в США. Теперь под названием «Тур де Франс». Также я продолжаю ездить по всей России с телемарафоном «Время жить!». Это первый на российском телевидении долгосрочный социально ориентированный проект, связанный с проблемой СПИДа. Позади уже 40 городов, где мы в жанре телемарафона выступали на местных телеканалах, запланировано посещение ещё девяти городов разных регионов вплоть до Дальнего Востока. Этот марафон для меня как общественная работа — некий долг, который, как мне кажется, есть у каждого журналиста. Возможно, это звучит немного романтично, но там, где мы можем что-то изменить, мы обязаны это делать.

    — В этом году вы отметили красивый юбилей — 75-летие. А где же книга мемуаров Познера?

    — Что-то пока совсем не до мемуаров.
    Но главный скандал случился вокруг выступления Владимира Познера, который впервые был на ТЭФИ в ранге рядового члена телеакадемии, а не бессменного президента. Академия наградила его одной из самых почетных статуэток — “За вклад в развитие телевидения”. Примечательно, что вручать премию ТЭФИ господину Познеру вышли не коллеги по телевизионному цеху, как это всегда было в прежние годы, а советник президента по культуре Юрий Лаптев и почему-то замруководителя Общественной палаты Михаил Островский, которые говорили обо всем, только не о господине Познере. Но еще более цинично подошли телевизионщики к выступлению награжденного. Из телеверсии вырезали слова Владимира Познера, посвященные отцам перестройки: “Я хочу поблагодарить судьбу… Я ведь пришел на экран, когда мне было 52 года, когда многие подумывают о пенсии. Меня на экран не пускали в советское время. Не будь перестройки и гласности, Михаила Сергеевича Горбачева и Александра Николаевича Яковлева, этого бы не было. Я эти фамилии называю совершенно преднамеренно. Я счастлив, что попал на это время…” Более того, телезрители не услышали знаменитой цитаты из Авраама Линкольна про друзей и врагов, которую господин Познер очень любит произносить, и даже оваций, которые сопровождали его выступление. По просьбе “Ъ” Владимир Познер так прокомментировал свое отношение к цензуре: “Объяснить это я не могу! Это глупость, идиотство! Мне даже трудно сказать, на каком уровне вообще принималось решение вырезать имена Горбачева и Яковлева. Но думаю, что вряд ли на очень высоком”.

    “Пятый канал” опроверг информацию о том, что во время трансляции церемонии вручения премий “ТЭФИ” речь бывшего президента телеакадемии Владимира Познера подверглась цензуре. Как заявила РИА Новости пресс-секретарь “Пятого канала” Лариса Конашенок, некоторые эпизоды не попали в эфир потому, что по ходу трансляции возникли технические неполадки.

    “Все сокращения носили сугубо технический характер. На нашем канале вообще нету практики какой бы то ни было цензуры. К сожалению, точка зрения на важность отдельных фрагментов может не совпадать”, – цитирует агентство пресс-секретаря телеканала. По словам собеседницы РИА Новости, сбой мог произойти из-за неупорядоченности выступлений приглашенных на церемонию телеведущих и деятелей культуры. “Смонтировать речь в единое целое в данной ситуации почти невозможно. Вдобавок хронометраж был ограничен, поэтому, скорее всего, и пришлось вырезать некоторые речи”, – заявила Конашенок.

    По словам пресс-секретаря “Пятого канала”, режиссер трансляции и представители телеакадемии, которые участвовали в подготовке программы к выходу в эфир, посчитали, что “технические параметры важнее любых других”.

    Владимир Познер настаивает, что цензура на «Пятом канале», который транслировал церемонию вручения наград ТЭФИ, все-таки была, несмотря на заявление телекомпании, которое отрицает этот факт.
    «Можно было вырезать мою цитату из Линкольна, хотя она была для меня важна. Но, конечно, то, что вырезали из церемонии упоминание Горбачева и Яковлева, носит никакой не технический, а очевидный политический характер. «Технические причины» — это неправда, и эти объяснения постыдны», – сказал Познер в интервью «Ъ»

    »crosslinked«




    К записи "Владимир Познер: «То, что произошло с ТЭФИ, — глупость»" Один комментарий

    Вот такая история…


    Оставить комментарий

    Это не спам.