Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив



Pizza бесплатная доставка пиццы и роллов в перми pizzapizzburg.ru. | http://florida55.ru/stat/dostavka-tsvetov-omsk/ букет омск доставка цветов в омске.

  • Управление
  • 18 июля 2009

    Владимир Познер: “Все дело в качестве продуктов”



    Телеведущий прилетел на юбилей своего ресторана

    Уже несколько месяцев Владимир Познер почти безвылазно обитает во Франции, где вместе с Иваном Ургантом снимает фильм об этой стране. О ее памятниках, политиках, женщинах и, конечно, о французской еде, о которой тележурналиста расспрашивала обозреватель “Недели” Ирина Мак на праздновании пятилетия его ресторана “Жеральдин”.

    вопрос: Вы можете вспомнить ваши любимые рестораны во Франции?

    ответ: Таких много. Но если говорить о лучших, то, конечно, я назову ресторан великого Поля Бокюза в Лионе, у которого, между прочим, работает восемь поваров – обладателей титула Meilleurs Ouvriers de France. Это можно перевести как “лучший работник Франции” или “лучший по профессии”, но для французов этот титул означает больше, чем мы можем себе представить, для повара это огромное достижение.

    в: Вы общались с самим Бокюзом?

    о: Мы его снимали для нашего фильма. У Бокюза перед входом на кухню написано “На кухне – тишина”. Спрашиваю: “Почему тишина”? – “Я не люблю шума”. И вроде бы у него не сложная на вид еда, но так все сделано… Не могу передать, как это вкусно.

    Это один главный ресторан. Другой – в Париже, у Алена Дюкасса, еще одного знаменитого шефа, у которого много заведений, но главное – в отеле Plaza Athйnйe на авеню Монтень. Исключительно вкусно, хотя, на мой взгляд, чересчур сложно: нет самой основы, которая есть у Бокюза. А вообще вкусных мест много. Вот, скажем, город Амбуаз, какой-нибудь ресторан “Золотой лев” – все-таки три звезды Michelin. И хотя разговоры идут о том, что великая французская кухня уже не та, по-моему, она совершенно та. И есть где ее попробовать.

    в: Открывая “Жеральдин”, вы хотели сделать его похожим на какой-то конкретный ресторан?

    о: Нет. Конечно, некоторое представление о том, как это должно выглядеть, было: все мы – и мой брат Павел , и я, и Александр Смелянский – много раз бывали во Франции. Но главным источником информации была наша мама, в честь которой ресторан и назван. Не будь ее, не думаю, чтобы мы что-то такое открыли. Она научила нас любить и понимать вкусную французскую еду, она нас вдохновляла в этом выборе.

    в: Раз уж мы заговорили о французской кухне, перед которой в России всегда испытывали пиетет и от которой мы много взяли, – в чем состоит ее главное достоинство?

    о: Вкусно. И если вы поездите по Франции, вы обязательно обратите внимание на то, что там крайне мало толстых людей. При том, что они едят мясо, масло. Я всегда интересовался: ну объясните, почему никто не толстеет? Сейчас, работая над фильмом, мы разговаривали со многими шефами, от великих до рядовых, и они говорят: все дело в качестве продуктов. Нет консервантов, ароматизаторов, и продукт имеет другие свойства, по-другому усваивается организмом. И вторая причина: они едят три раза в день, но не весь день, перехватывая по чуть-чуть. Хотя основная еда во Франции – вечером.

    И, безусловно, сам повар всегда выбирает продукты. Нас повезли в Лионе на рынок, и шеф – известный человек, тоже Meilleurs Ouvriers, здороваясь с продавцами, лично выбирал все, что ему нужно, – рыбу, мясо, колбасы, хлеб… И это было такое счастье общения! Мы ходили за ним по пятам, и вышли с рынка в тяжелейшем состоянии: слишком много пришлось пробовать. И все ведь бесплатно. В колбасном отделе я спрашиваю у женщины, которая была там главной, ей, наверное, лет за 60: “Мадам, сколько я вам должен?” – “Спасибо и поцеловать”. Я ответил, что с радостью, а ее дочку, стоявшую рядом, – с еще большим удовольствием.

    в: В вашем фильме много места посвящено еде?

    о: Как можно показывать Францию без еды? У нас эти 12 серий будут как главы книги. И каждая глава посвящена теме, без которой понять суть этой страны невозможно. Будет глава “Вино”, глава “Еда”, глава “Французская женщина”. Я, кстати, брал интервью у председателя профсоюза французских проституток, очень симпатичной женщины.

    в: И она была в строгом костюме?

    о: Да, очень прилично одета. Конечно, в Булонском лесу – там совсем другие проститутки, и то, что там происходит, как раз во Франции запрещено. А в профсоюзе все очень прилично.

    Но я сейчас переполнен всем этим, готов говорить о Франции бесконечно, меня надо останавливать. И могу вам сказать, что, кого бы мы ни снимали, будь то повара или виноделы, то есть крестьяне, которые сами выращивают лозу, везде звучало слово “страсть”. Кто-то из них мне замечательно сказал: “Без страсти ничего нельзя сделать хорошо – ни любить, ни работать”.

    в: Меню “Жеральдин” создавалось из того, что вы ели с детства?

    о: И да, и нет. Скажем, дома делались практически все мясные блюда, и салат нисуаз, и этот великолепный яблочный пирог – тарт татен…

    в: Многое из того, что здесь подают, вы можете приготовить сами?

    о: Что-то – да. Лучше всего, я думаю, мне удается жиго (запеченная с тимьяном и чесноком баранья нога. – “Неделя”) и вообще мясо. Овощи хорошо делаю, и по-разному. Мой любимый зеленый салат, в котором, знаете, тоже есть некоторые тайны. Наша мама, которая замечательно готовила, когда ее спрашивали: “Ну, Джерри – так ее звали, уменьшительно от Жеральдин, – расскажите рецепт”, – рассказывала его в подробностях. А блюдо, приготовленное по нему, часто не получалось. И потом выяснялось, что она что-нибудь забыла.

    в: В салатную заправку вы добавляете горчицу?

    о: Я забыл.

    в: Значит, добавляете.

    о: Можно добавить, но надо быть очень осторожным: ее надо совсем чуть-чуть. Кстати, по поводу горчицы: вы знаете, в Дижоне ее теперь не делают. Дижон не выдержал конкуренции – название оказалось незащищенным. И поэтому делать ее могут где угодно. Но в городке Бон в Бургундии делают и дижонскую горчицу, и бургундскую, название которой защищено, и в ней можно быть уверенным. Ищите марку Fallot – и не ошибетесь.

    Что такое Chez Geraldine

    В июле 2004-го брассерия Chez Geraldine (“Жеральдин”), открытая Владимиром и Павлом Познерами и Александром Смелянским – единственным среди них профессиональным ресторатором (Павел Познер – востоковед, специалист по Вьетнаму), стала первым рестораном в Москве, предлагавшим домашнюю французскую еду. Домашнюю – в самом высоком и вкусном смысле слова. Ресторан и теперь остается единственным в своем роде и продолжает не только кормить, но и просвещать. По поводу кухни и литературы. Раз в месяц здесь устраиваются литературно-гастрономические вечера в честь великих писателей, воспевших чудо haute cuisine. И поскольку запас литераторов почти исчерпан, в ход пошли шансонье: 21 июля состоится вечер французского шансона.

    Беседовала Ирина Мак, 17 июля 2009 г.

    »crosslinked«




    К записи "Владимир Познер: “Все дело в качестве продуктов”" 7 комментариев

    Какое интересное интервью, жду не дождусь когда передача Тур Де Франс выйдет на экран. Владимир Познер просто молодец, обязательно когда смогу поеду в его ресторан в Москве и попробую домашнюю французскую кухню.

    Забыла, поздравляю с пятилетием ресторана, чтобы ваш ресторан всегда был самым лучшим.

    Ресторан клевый, чуть не каждый день хожу мимо и все надеюсь что когда-нибудь туда схожу.
    Интервью очень интересное, скорей бы фильм!

    Не могу найти тему где спросить, прошу прощения за оффтоп.

    Предложение ув. администратору сайта. Нет на главной даже краткой колонки ОСНОВНЫХ новостей. Где В.В? Ждал 3 недели на 1-м программы “Познер”. Нет. На канале RTVI(ЭХО) “Познер против” тоже нет. Заглядывал сюда за новостями – нет их. Возможно где-то в сотнях тем эта инфа и есть, но не перерывать же весь сайт в поисках куда делся Владимир Владимирович.

    По ТВ вроде сказали – он сейчас во Франции с Ургантом. А после возвращения эти передачи возобновятся?

    Уважаемый opa-vlad,в данный момент Владимир Владимирович находится с Иваном Ургантом на съёмках фильма во Франции “Тур Де Франс” (по мотивам одноэтажной Америки).
    По поводу программы “Познер против” на Эхе ничего не могу сказать,но передача “Познер” на первом канале возобновится примерно в конце сентября.
    По поводу вашего предложения о колонке основных новостей подумаем,спасибо за предложение и внимание:-)

    Уважаемый opa-vlad, вот насчет ТВ Вам уже ответили, а на радио у Владимира Владимировича тоже отпуск. Главный редактор Эха Венедиктов сказал, что “Познер против” возобновится (если Познер не будет против:))), в конце сентября.
    Так что лето… отпуск… думаю, что помимо съемок во Франции он решил и просто вообще отдохнуть.
    Ждем сезона, и все возобновится.

    Надеюсь, что Ваше путешествие по Франции, будет такое же великолепное и незабываемое, как и по Америке=) Когда смотришь Ваш фильм “Одноэтажная Америка”, создаётся впечатлеие, что я сам побывал в этой замечательной, многонациональной и загадочной стране=) Огромное Вам спасибо


    Оставить комментарий

    Это не спам.