Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 7 октября 2014

    Реплики. Памяти Юрия Любимова



    Владимир Познер

    Ушел из жизни Юрий Петрович Любимов. Я был знаком с ним. Не близко. Но относился к нему с очень большой симпатией, и мне кажется, что он это чувство разделял. Но я сегодня не об этом хочу сказать, а о другом. В эти дни будет сказано очень много о том, каким Любимов был выдающимся режиссером, педагогом, актером. Будет сказано очень много и справедливо о Театре на Таганке, который он создал, об этом замечательном в свое время месте, которое для передовых и прогрессивных жителей Москвы, да и не только Москвы, олицетворяло собой и свободу, и надежду. Но много ли будет сказано о том, как преследовали Любимова, как запрещали его постановки, которые ныне признаются гениальными? Много ли будет сказано о том, что именно советская власть в лице не только руководства страны, но вообще КПСС в целом вынудила Любимова покинуть страну и лишила его гражданства? Думаю, что сказано будет мало.

    Сегодня как-то немодно вспоминать, какими были брежневские времена. Вернее, модно припоминать, но со знаком «плюс». Сегодня не поощряется говорить о преступлениях Сталина, о причудах Хрущева, о темных и безнадежных временах Брежнева, о ГУЛаге, о притеснениях советского строя. Вообще не сосчитать имен великих писателей, художников, мыслителей, убитых, сосланных, замученных советской властью либо вынужденных искать от нее прибежища. И Любимов – одно из этих имен.

    Вы спросите: зачем вспоминать все это в такой печальный день? А затем вспоминать, что Юрий Петрович, несомненно, захотел бы, чтобы это вспомнили, помнили бы и никогда бы не забыли. В этом я абсолютно убежден.

    Удачи вам и приятных сновидений.





    Оставить комментарий

    Это не спам.