Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 10 июня 2014

    Реплики. О Сталинграде



    Владимир Познер

    Прежде всего, я хочу вас предупредить о том, что 16-го, то есть в будущий понедельник, нас не будет в эфире – по-моему, это из-за футбола. Но 23-го мы будем. И если вы любите, так сказать, деликатесы, то очень советую вам смотреть нас 23-го.

    А теперь основная моя тема. Когда зимой прошлого года исполнялось 70 лет Сталинградской битве, многие ветераны этого великого сражения обращались к городской власти, да и не только к городской, с требованием вернуть городу его прежнее название. Их понять можно. Для них Сталинград – это память о подвиге, это память о великой битве. Сам Черчилль, который не сильно любил СССР и Сталина, называл Сталинградскую битву петлей судьбы, от поворота которой зависит исход войны. Не говоря о том, что, конечно, название Волгоград вообще лишено всякого содержания. Уж лучше бы вернули название Царицын.

    Совсем недавно Президент Путин высказался в том роде, что решение о возвращении прежнего названия будет принято на городском референдуме. Наверное, это так, коль скоро закон это гласит. Но у меня возникли некоторые вопросы. В 2002 году Президент Путин высказался против возвращения названия Сталинград, потому что возвращение прежнего имени, я его цитирую, «породило бы какие-то подозрения в том, что мы возвращаемся к временам сталинизма». И я хотел спросить: при возвращении прежнего имени сегодня уже не возникнут такого рода подозрения? Или если это раньше нас беспокоило, то сегодня это, может быть, нас уже не беспокоит – мол, подозревают, да и бог с ними? Или, может быть, и в самом деле мы возвращаемся к временам сталинизма, и поэтому нечего особенно беспокоиться? Я задаю эти вопросы без всякой иронии. Я просто хочу понять, что происходит и что изменилось за эти 12 лет.

    Удачи вам и приятных сновидений.





    Оставить комментарий

    Это не спам.