Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 3 июня 2014

    Реплики. Об юбилее высадки союзников в Нормандии



    Владимир Познер

    Через несколько дней, 6 июня, исполнятся 70 лет со дня высадки союзнических войск в Нормандию. В Америке эта дата называлась D-Day – «День Д». Вообще в Америке обозначается так день начала военных операций, любых военных операций. Но этот день D-Day был особым. Он олицетворял собой, пожалуй, в наиболее ярком виде единение всех тех, кто боролись против нацизма – СССР, Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Франции.

    Я хорошо помню этот день. Мне было 10 лет, я жил в Нью-Йорке и подрабатывал тем, что разносил газеты. Тогда, в 1944 году, еще мало подписывались на газеты, и такие мальчишки, как я, разносили или развозили их на велосипедах. В Америке, в отличие от Европы, тогда не было, и до сих пор, кстати говоря, нет общенациональных газет. Каждая газета принадлежит какому-то городу. И я, живя в Нью-Йорке, разносил, конечно же, нью-йоркские газеты. А будучи мальчиком любопытным, я всегда смотрел, что там написано в заголовках. И так как это были газеты разные, то всегда заголовки были разные. Но не в этот день. В этот день заголовки были все совершенно одинаковые – вот такими буквами было написано: «D-Day – высадка в Нормандии». Я хорошо помню чувство радости и даже, пожалуй, гордости, которое захлестнуло меня, французского мальчика, сына русского отца, живущего в Америке. Я отлично помню это чувство – чувство того, что мы все вместе, и что слово «союзники» звучало особенно сладко. Но с тех пор утекло много воды, и некоторые забыли о том, что мы были союзниками. И некоторые сделали все возможное, чтобы мы это забыли.

    6 июня в Нормандии встретятся все лидеры тех стран-союзниц. Отношения между ними ныне сложные. Правда, президент Франции Олланд говорит, что вне зависимости от нынешних отношений невозможно забыть о миллионах жизней, отданных советскими людьми ради этой победы. Хочется надеяться, что никто не забыл вообще ничего. Хочется надеяться, что дух этого прошлого настроит и Путина, и Обаму, и Кэмерона, и Олланда на то, чтобы снова быть союзниками. Очень хочется.

    Удачи вам и приятных сновидений.




    К записи "Реплики. Об юбилее высадки союзников в Нормандии" Один комментарий

    О юбилее


    Оставить комментарий

    Это не спам.