Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 15 апреля 2014

    Реплики. О депутатских инициативах и развале СССР



    Владимир Познер

    Несколько дней тому назад я узнал о том, что небольшая группа депутатов решила обратиться в Генеральную прокуратуру с тем, чтобы возбудить уголовное дело, а затем судить Михаила Сергеевича Горбачева за развал СССР. Я прямо обрадовался, вы знаете, испытал чувство огромного облегчения, потому что я понял, что в стране нет проблем. Если можно заняться этим, а этому уже больше 20 лет, значит все хорошо. И это, конечно, очень приятно.

    Правда, должен сказать, что меня огорчила некоторая нестыковка. Дело в том, что на самом деле Горбачев очень хотел сохранить Советский Союз, и для этого был подготовлен Союзный договор. Он не был подписан, конечно, но ведь Горбачев не при чем, это все случилось из-за господ… лучше сказать, из-за товарищей путчистов, из-за них не был подписан этот договор. И, собственно говоря, из-за них прекратилось президентство Горбачева и к власти пришел Борис Николаевич Ельцин. И как раз Ельцин-то вместе с господами Шушкевичем и Кравчуком в Беловежской пуще подписали соглашение о создании СНГ и прекращении существования СССР. Так что, может быть, надо судить Ельцина, Шушкевича и, конечно, Кравчука? Но, правда, Борис Николаевич почил в бозе. Но это же удобно – судить мертвого, ведь он не будет возражать, тут уж вообще можно все, что угодно, сделать.

    И еще одно замечание. Говорят о референдуме, который был проведен 17 марта 1991 года, в соответствии с которым большинство сказало «да» в ответ на следующий вопрос: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных, суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?». И «да» ответили 76, 43%. Обращаю ваше внимание на ключевые слова «обновленная федерация» – значит, не такая, как была прежде, – «в которой будут уважаться в полной мере права и свободы человека любой национальности», чего тоже, очевидно, не было раньше. Вот за это проголосовали «да». Но я вам хочу напомнить, что шесть республик – Латвия, Литва, Эстония, Грузия, Армения, Молдавия – вообще отказались принимать участие в этом референдуме.

    И еще одна штука. Я выяснил, что вообще, по последней переписи населения СССР, русские, этнические русские, составляли около 51%. И понятно, что русские, конечно, были за сохранение СССР. А как насчет остальных? Как вы думаете, если бы этот референдум провели в каждой республике, чтобы голосовали только так называемые титульные нации, какой был бы результат? Я, конечно, не знаю, но об этом интересно подумать. А вообще это я так, к слову. Но есть предложение: уж если судить и так уходить в прошлое, давайте Сталина будем судить. Есть за что. Да и все его, так сказать, ленинское политбюро. Нет? Удачи вам и приятных сновидений.




    К записи "Реплики. О депутатских инициативах и развале СССР" 9 комментариев

    Не стыкуется логика. Малые республики во многом существовали на дотации РСФСР, поэтому они как раз был проголосовали за сохранность СССР. Непонятно почему там не прошел референдум. Странно?

    “Но есть предложение: уж если судить и так уходить в прошлое, давайте Сталина будем судить. Есть за что.
    Давай, Познер, порассуждаем.”
    Сталину досталась страна с патриархальным крестьянством, на 80% безграмотная, разруха в стране страшная. Познер, почитай Герберта Уэлса “Россия во мгле”.
    В США, к примеру, в 20-е годы производилось до 5 миллионов авто в год. А у нас в 1929 году сделали первые 50 штук. За десятилетие Сталин провел фантастическую индустриализацию. И это нас спасло. Врагов внешних и внутренних было ой как много. И Великая Отечественная война это прекрасно показала.
    Защищая страну от уничтожения, наш народ победил фашизм и спас от него всю планету.
    Спас от уничтожение славянские народы и ерееев.
    Защищая страну от атомной угрозы спас страну и весь мир от атомного безумия. Почти 70 лет прошло после применения американцами атомного оружия, но благодаря нашему народу и Сталину мир эти семьдесят лет живет относительно спокойно.

    ТАК ЗА ЧТО СУДИТЬ ТЫ ПОЗНЕР СОБИРАЕШЬСЯ СТАЛИНА? Старая, лживая политическая проститутка.

    Сталина надо судить за то, что он своему народу страхом и репрессиями привил рабскую философию, которую мы не изжили до сих пор.

    Страх под ложечкой у жидов сидит, притом вечный – и до Сталина, и после Сталина.
    А зачем же свои страхи приписывать русским.
    Когда свои ярлыки на себя вешать начнёте? Они ваши.

    Мадам антипознеритка! С дремучими людьми дискутировать-себя не уважать. Но пересилю себя и выскажусь.Если вы научились стучать по клавишам компьютера-это не значит что можете рассылать свои пакостные суждения по всему интернету.Такие люди как вы и вам подобные изо всех сил стараются позорить страну по всему свету.Из-за таких, как вы, находясь за рубежом,приходится объяснять людьми,что у нас в стране антисемитизм встречается крайне редко, да и то, слава Богу, только на бытовом уровне. Стыдно, мадам!

    А при чём тут антисимизм?
    Характеристика не понравилась, так и скажите.
    Правда глаза колет?
    О России я говорю – Родина, а такие как Вы – страна.

    Уважаемый Фндрей Аркадьевич, “рабская философия” возникает только в обществе, где результаты труда полностью присваивает небольшая группа лиц (рабовладельцы). Сталину досталась очень отсталая, разрушенная, почти на 80% безграмотная страна. По всей стране строились, школы, стадионы, больницы, дет. сады, театры, дворцы культуры, детские спортивные школы и т.д. И все это, как вы говорите для рабов. В стране фантастически развивалась наука, образование, спорт, культура.
    Довольно показательный пример. На олимпиаде 1912 года в Стокгольме Россия полностью провалилась. И вот через сорок лет (а за эти сорок лет прошли 1-я, 2-я мировые войны, гражданская война) в условиях железного занавеса и полной изоляции в стране настолько развивалась физическая культура и спорт, что практически во всех видах спорта советские спортсмены на долгие годы стали лидерами. И так во всех областях общественной жизни.

    Уважаемый Фндрей Аркадьевич, не стоит искать черную кошку в темной комнате, тем более, когда ее там нет. Не стоит называть белое черным.

    Не про тот случай Вы излагаете, г.Ткачев. Бездумное и бессмысленное почитание вождей, отрицание собственного мнения, ну и “бурные несмолкающие” по поводу и без повода. Это все оттуда.

    Уважаемый Андрей Аркадьевич, все сферы общественной жизни тесно взаимосвязаны между собой.
    Приведу пример. 1912 год. Мирное время. Олимпийские игры. Сборная России по футболу проигрывает сборной Германии 0 : 16. А потом первая мировая, гражданская война. И уже состояние страны не 0 : 16, а все 0 : 100. И вот в таком состоянии, когда пациент скорее мертв, чем жив, государство возглавил Сталин.
    И страна спасла мир от фашизма, от ядерной гегемонии США.
    В 1956 году сборная СССР по футболу становится чемпионом олимпийских игр, в 1960 году чемпионом Европы. В августе 1955 года выигрывает в Москве у чемпиона мира сборной Германии 3 : 2, а через год в Гановере побеждает снова 2 : 1.
    Все взаимосвязано. Все сферы общественной жизни.
    Страна сделала фантастический рывок во всех областях: экономике, науке, культуре, спорте.
    Это как в шахматной партии – у Сталина была единственная пешка, а у противников все фигуры, и Сталин выиграл.
    ————————————————————————-
    Бездумное и бессмысленное почитание вождей, отрицание собственного мнения
    —————————————————————————
    Как раз наоборот. У меня был репрессирован дед и до определенного момента я был ярый антисталинец. А потом, анализируя, пришел совсем к другим выводам.
    Мне интересно, например, кто такой Берия. Вроде говорят, что он исчадие ада. И вот Лаврентий Павлович Берия в наполовину разрушенной стране в 1945 году приступает к выполнению проекта по созданию атомной бомбы. В 1949 году у нас создали атомную бомбу, а 1953 первую термоядерную бомбу. Как имея в десятки раз меньше средств, опередить США, непостижимо. Поневоле возникает вопрос, а не оболгали ли Берию? Как-то не состыкуется одно с другим.


    Оставить комментарий

    Это не спам.