Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 1 апреля 2014

    Реплики. О политическом юморе



    Владимир Познер

    Обсуждая с Юлием Гусманом некоторые моменты о том, как юмор может быть опасным или неопасным, я почему-то вспомнил, то есть я знаю, почему я вспомнил, советский анекдот, как встречаются американец и советский человек. Американец говорит: «Ну, какая у вас свобода? Вот у нас свобода: я могу встать перед Белым домом и кричать, что президент Рейган – дурак, и мне ничего не будет». На что советский отвечает: «Ну и что? Я могу встать перед Кремлем и кричать, что президент Рейган – дурак. И мне тоже ничего не будет». Конечно, кричать, что президент – дурак – это не самое, так сказать, остроумное, что можно сделать, но юмор здесь ведь понятен, да?

    Так вот, я плохо понимаю, почему нельзя вообще в телевизионном эфире, я бы сказал, в нашем телевизионном эфире шутить по поводу первого лица или высших чиновников в государстве. Вернее так: я не понимаю, почему страна, которая претендует на то, что она идет по пути демократии, как-то к этому относится очень настороженно, опасливо и иногда очень резко. Понятно, что в странах тоталитарных на самом деле нельзя и за это могут даже расстреливать. И, собственно говоря, в свое время, в сталинское время, за шутки по поводу отца народов таки расстреливали и сажали, говорить даже нечего. Но, тем не менее, люди все равно шутили. Я помню, что когда было столетие Владимира Ильича Ленина, ходила такая шутка, что в Парке культуры имени Горького открыли тир имени Фанни Каплан. Но, правда, сегодня не все помнят, кто такая Фанни Каплан, но уверяю вас, что тогда это было и опасно, но и вместе с тем очень смешно.

    Вообще в странах, где нет политического юмора, что-то не совсем в порядке. Это очень плохой признак. Вообще я бы дорого дал, чтобы узнать, а как Владимир Владимирович Путин относится к шуткам на его счет, я имею в виду публичным, по телевидению. Наверное, трудно сказать, потому что он их не видит и не слышит. Но вот если бы, то как бы он отнесся? Любопытно мне. Может быть, я когда-нибудь узнаю, и если узнаю, то я, конечно, с вами поделюсь на этот счет. А пока что я желаю вам всего хорошего, удачи и приятных сновидений.




    К записи "Реплики. О политическом юморе" 2 комментария

    Думаю что на этой передаче, Энвера Пашу, мне было бы видеть не так противно как Гусмана.

    Во-первых, поздравляю мэтра(“мэтр не мэтр, а полмэтра будет”) тележурналистики с юбилеем, желаю доброго здравия и интересных гостей на передаче. А во-вторых, вынужден констатировать мелкотемье прощалок. Шутки в отношении Путина и Ко – архиважный вопрос, о котором необходимо говорить с серьезным лицом 1-го апреля в день своего юбилея!? Смотрите КВН – там стебутся и над Путиным в том числе. Корректно конечно, не позволяя себе ни дураков ни дур, как “некоторые”.


    Оставить комментарий

    Это не спам.