Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 25 марта 2014

    Реплики. Об интервью



    Владимир Познер

    Все-таки нет ничего более интересного и более, по-моему, благодарного, чем брать интервью. Конечно, бывает всякое. Бывает, встречаешься с людьми, мягко скажем, недалекими, малообразованными и даже, наконец, глупыми. Бывает, имеешь дело с лицемерами, с мерзавцами. Таковы правила игры. Но ведь это опыт, это интересно, это просто стоит иногда испытывать. Но иногда… Редко, согласен, но иногда встречаешься с людьми уникальными, совершенно поразительными, необыкновенно умными, эрудированными и, что, может быть, особенно ценно, неравнодушными. И эти люди подчас становятся для тебя открытием. Бывает так, что от сказанного таким человеком перед тобой открывается целый мир, о котором ты либо не думал вовсе, либо как-то интуитивно об этом думал, но никак не мог для себя сформулировать. И для меня таким человеком оказался сегодняшний гость – Кшиштоф Занусси.

    Не стану повторять то, что он говорил, вы сами все слышали. Но не могу не сказать о том, что меня поразило словно гром среди ясного неба. Помните, я спросил его: «Западная Европа и Восточная Европа – это понятие географическое?». И он ответил: «Нет, это понятие религиозно-культурное». Западная Европа находит свои корни в христианском Риме, то есть католицизме, а Восточная – христианстве византийском, то есть православии. И это, с одной стороны, такие страны, как Португалия, Испания, Франция, Италия, Бельгия, Польша, Чехия, Литва и так далее, с другой стороны – такие страны, как Болгария, Греция, Македония, Румыния, Россия, конечно же, Сербия и так далее. Их различия – глубинные и основополагающие.

    Вот между странами Западной и Восточной Европы это различия, которые объясняются истоками, это различия между народами и очень такие важные. И следует искать проблемы часто именно в этом, в этих истоках. При этом не следует ставить знаков «плюс» или «минус», не в этом дело. Просто надо понимать истинную причину того, почему они разные. В общем, лежит это на поверхности, а для меня это было очень неожиданно и чрезвычайно важно. Удачи вам и приятных сновидений.




    К записи "Реплики. Об интервью" Один комментарий

    Добрый день, Владимир Владимирович. На одном вдохе посмотрел интервью. Живу в Польше 25 лет, с Занусси знаком только по фильмам так как он редко выступает в прессе или по телевидению. С политикой он также не “дружит”. У вас я открыл эту глыбу ума. Просто море удовольствия. Спасибо! Во истину “чужое хвалите своего не знаете”. До встречи 30-го апреля в Берлине. Всего Вaм доброго!


    Оставить комментарий

    Это не спам.