Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 13 марта 2014

    А церкви это по силам?

    Рубрика: Новости.


    Владимир Познер.

    Владимир Познер, журналист:

    - В первые годы советской вла­сти Русская православная церковь испытывала гонения, а во время Великой Отечественной Сталин «вернул» церковь народу. Почему он это сделал? Он что, стал верующим? Конечно нет. Просто Сталин пришёл к выводу: в тех тяжёлых условиях, когда мы терпели поражения на фронте, вера может стать сплачивающей силой. Ведь тогда, в начале 1940-х, многие помнили, как раскулачили их родителей, как сажали и уничтожали невинных людей по ложным доносам. Поэтому к советской власти у некоторых людей было много претензий. А РПЦ, сама страдавшая от репрессий, могла, с точки зрения Сталина, сыграть объединяющую роль.

    В СССР церковь была сильно контролируема. Этим занимался КГБ. Был Совет по делам религий. Я в нём бывал. Там сидели очень умные гэбисты.

    К концу правления Ельцина Россию начали раздирать изнутри противоречия нацио­налистического характера. Как мне кажется, Владимир Путин, так же как и Сталин, увидел в РПЦ силу, которая может объединить страну и ослабить центробежные силы. Но как этим воспользовалась церковь – это другой вопрос. Любая церковь (не только РПЦ, но и католическая) во все времена стремилась к влиянию и власти. Всякая церковь довольно нетолерант­на к другим конфессиям. Довольно закрыта, когда речь идёт о научных открытиях, которые могут посеять сомнения в каких-то религиозных постулатах. Но я бы не стал путать религию с церковью. Это всё равно как путать учение Маркса с КПСС. Сегодня в моде называться православным. «Русский» стал синонимом «православный». Думаю, по-настоящему верующих немного. Многие говорят: «Я православный». Но из них в церковь более-менее регулярно ходят 5%. Меня смущает определённая агрессивность церкви, тенденция к клерикализации (желание проникнуть и в школы, и в армию, и даже в Конституцию). Я думаю, что в конечном итоге это не полезная вещь. В общем, в РПЦ принято видеть силу объединяющую. Так это или нет, время покажет.

    Источник




    К записи "А церкви это по силам?" 6 комментариев

    О молитве и медитации

    Сначала определим понятия.

    Молитва имеет две стороны: форму и содержание.

    1. Молитва, как форма психики, относится к укладу жизни предков. То есть к тому, что наши предки часто повторяли. В этом смысле молитва выполняет такую же роль как песни, танцы, пословицы, поговорки, сказки, традиции, обычай и остальные ритуалы предков. Все это составляет форму психики, и их повторение укрепляет и поддерживает форму нашей психики в устойчивое состояние. Форма психики относится к функции левого полушария и укрепляет практический ум, тело, материальный успех. Это обращение к матери, материнскому началу.

    2. Молитва, как содержание психики, относится к духовности, идейности, принципам жизни и является функцией правого полушария. Это обращение к отцу, отцовскому началу.

    Молитву можно прочитать по-разному. Есть 3 варианта. Можно обратить внимание только на форму, только на содержание или на форму и содержание.

    1. Если молитву читать механически и обращать внимание только на произношение, мелодию, не вдумываясь в содержание, то молитва будет способствовать развитию практического ума – функции левого полушария. Это неполноценная молитва, но может приносить определенную пользу, примерно такую же, как народные танцы, песни и выполнение других добрых традиций. Если же молитвы регулярно и интенсивно повторять только механически, не понимая содержания, смысла, то можно войти в маниакальное состояние, эйфорию. Это путь к бездуховности.

    2. Если при чтении молитвы думать только о содержании в виде образов, но не осознавать логически это содержание, то молитва будет способствовать развитию духа – функции правого полушария. Это неполноценная молитва, но может приносить определенную пользу в виде развития принципов, идей, образного мышления. Если же молитвы регулярно и интенсивно повторять только образно, не осознавая содержание логически, то можно войти в депрессивное состояние, апатию. Это путь к безумию.

    3. Если же при чтении молитвы думать о содержании в виде образов и при этом понимать это содержание, осознавать логически и выражать внешне, то молитва будет способствовать развитию духа и ума – функции правого и левого полушарий и способствовать их согласованности. В этом случае молитва будет способствовать гармонизации личности. Это полноценная молитва.

    Медитация есть неполноценная молитва. Медитация есть частный случай молитвы, когда при молитве человек думает только о содержании в виде образов, но не осознает это содержание логически. Поэтому медитация будет способствовать развитию духа – функции правого полушария, но не ума. Если медитацией заниматься регулярно и интенсивно, то может начаться движение духа без ума. Это путь к безумию. Например, йог сидит в пещере 40 лет и постоянно находится в состоянии медитации. У него со временем высыхает тело, страдает физическая, материальная сторона, подавляется практический ум и здравый смысл. Это неосознанное саморазрушение, попытка развития духа без ума. В действительности дух нужно развивать умом, практическими делами, а не без ума. Если при медитации прибавляется духовная энергия, то во первых неизвестно направление движения этого духа (к созидающим или разрушающим силам), во вторых это есть паразитирование на духовном наследии, воровство общей духовной энергией, приумноженной при участии человечества.

    Таким образом, полноценная молитва есть индивидуальное творчество!
    Медитация есть неполноценная молитва – попытка развития духа без ума.

    “Вера ослабляется упованием на свой разум, неискренностью и самолюбием.”

    Святитель Игнатий (Брянчанинов)

    “Последний вывод разума – это признание, что есть бесконечное число вещей, превосходящих его. Он слаб, если не доходит до признания этого. Где надо – следует сомневаться, где надо – говорить с уверенностью, где надо – признавать своё бессилие. Кто так не поступает, не понимает силы разума.”

    “Познание Бога без сознания нашей немощи производит гордость. Сознание же нашей немощи без познания Иисуса Христа ведет к отчаянию. Но познание Иисуса Христа ограждает нас и от гордости и от отчаяния, ибо в Нем мы обретаем, как сознание своей немощности, так и единственный путь к ее уврачеванию.”

    Блез Паскаль (англ. Blaise Pascal) — французский математик, физик, литератор и философ.

    “желание проникнуть и в школы, и в армию, и даже в Конституцию”

    Да, Владимир Владимирович, давненько Вы не пинали Церковь! Время подошло… Я Вас понимаю…

    Проникновение Церкви в российскую школу в начале 90-х было практически повсеместным, отчего же Вы тогда молчали? Что случилось, что изменилось в поведении Церкви сегодня, что это Вас так огорчило?

    Проникновение церкви в армию США – 1500 капелланов, в России – менее 100 полковых священников. Думаете, всем людям чести пора на этом основании иммигрировать в “благополучные” страны запада?

    По поводу проникновения в Конституцию – есть страны, где Церковь не отделена от государства – Германия, Греция… Кроме того, как говорит кумир креаклов Дж. Буш младшенькой – “Конституция это всего лишь чертов кусок бумаги”. Т.ч. аргумент с Конституцией – крайне не к месту.

    И в заключение, сейчас перед Россией стоит выбор между уроками секспросвета в школах (как в Германии, Норегии и Голландии) и уроками Закона Божьего. Вы слишком умны, чтобы не понимать это. И прекрасно, что с ампиловским упорством Вы не устаёте подтверждать, то какие уроки Вам ближе.

    Чувствуется ответ знатока.

    Ну вот, очередной раз Познер занялся просвещением.
    В России, такого среднестатистического уровня просветителей, можно найти в любой профессии, и высшее образование здесь не играет особой роли.
    Познер получил высшее образование бесплатно, за счёт государства. В его дипломе указана специальность “почвовед”. Ему бы в гумусе копаться, а он в ящик залез. Просветителем себя почувствовал. В итоге, “Сам не ам и другим не дам”. Зрелость ума, возрастная мудрость, – всё прошло мимо. Зато, занимаясь литературным кичем (самопиаром), продержался на плаву и скопил состояннице. Типичный неуловимый Джо.


    Оставить комментарий

    Это не спам.