Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 19 ноября 2013

    Реплики. Об ответственности за несогласие



    Владимир Познер

    Давая вчера интервью телеканалу «Дождь», пресс-секретарь Президента Путина Дмитрий Песков разъяснил, как надо понимать критику, высказанную днем раньше Президентом относительно того, что Песков назвал «принципом неприемлемости (огласки) служебного процесса» в средствах массовой информации. Я человек туповатый, чем следует объяснить то, что я так и не понял, о чем идет речь.

    Предположим, на том или ином заседании идет обсуждение какого-то проекта. И предположим, что возникают разногласия. Это подтвердил Дмитрий Песков, сказав, что «все чиновники отстаивают свою точку зрения, иногда случаются весьма жаркие споры в процессе рабочих совещаний, в процессе рабочих согласований и так далее». А дальше Дмитрий Сергеевич говорит следующее: «Но спорить через СМИ, через публичную ипостась – это то, что подвергается критике». Иными словами, пока идет обсуждение, можно отстаивать свою точку зрения сколько угодно, но использовать для этого средства массовой информации – ни-ни. Это понятно, и вообще это так обстоит в мире, такое положение. А после того, как решение принято, можно высказывать свое несогласие с ним в средствах массовой информации и при этом не терять свое кресло?

    Например, в самой первой нашей программе «Познер», это было 12 ноября 2008 года, гостем был мэр Москвы Юрий Лужков, который, отвечая на мои вопросы, сказал, что в свое время назначение губернаторов было оправдано, но что теперь он бы хотел вернуться к более легитимному их избранию. Несколько дней спустя президент Медведев, находясь в Ижевске, высказался в таком роде, и это было по телевидению, что, мол, тот или иной губернатор может, конечно, выражать несогласие с нынешними порядками, но тогда ему следует подать в отставку. А ведь Лужков не сообщил информацию, которая касалась бы обсуждения какого-то вопроса и принятия решения. Все это было гораздо раньше.

    В общем, у меня есть вопрос к Дмитрию Пескову. Вернее, нет, к Владимиру Владимировичу у меня есть вопрос. Может ли чиновник после принятия решения высказать журналисту свое несогласие без опасения потерять свою работу? И может ли журналист, узнав о таком несогласии, предать его гласности без опасения того, что его уволят? Удачи вам и приятных сновидений.





    Оставить комментарий

    Это не спам.