Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 3 декабря 2013

    Реплики. О борьбе со СПИДом



    Владимир Познер



    Вчера был всемирный День борьбы со СПИДом. Где-то эта борьба проходит довольно успешно, а где-то не очень. Например, у нас. Когда я начал заниматься этой борьбой в конце 80-х, в Российской Федерации насчитывалось официально около 350 тысяч ВИЧ-положительных. Сегодня их порядка 1 миллиона 300 тысяч – в четыре раза больше. Просто беда. В прошлом году в России умерло 20 тысяч человек от СПИДа, в этом году умрет больше. Это мы точно знаем, хотя окончательные цифры будут известны в апреле. В общем, практически сравнялись с ДТП.

    Почему все так плохо? Много причин. Но я думаю, что главная – это отсутствие просвещения и распространение таких бредовых идей, будто нет такой болезни вообще или что, например, презерватив не предохраняет от ВИЧ.

    Кстати, о презервативе. Когда моему внуку Коле было 7 лет, ему и его соклассникам в начальной школе, в Германии, разумеется, стали преподавать основы полового воспитания. В 7 лет, представляете? В Германии преподают безо всяких фиглей-миглей, строго, холодно – как положено, сдержанно и так далее. И на одном из уроков было сказано, что есть такое заболевание смертельное – ВИЧ, и чтобы предохраниться от него, нужно пользоваться презервативом. Это 7-летним мальчикам рассказывается. Но вскоре после этого Коля ехал с мамой в метро, и он увидел там большой плакат, призывавший пользоваться презервативом. И он оглянулся к маме и говорит: «Мама, а если у меня будут отношения с женщиной, и у нее будет насморк, а я забыл надеть презерватив, я тоже простужусь?». Вагон грохнул, чуть не сошел с рельсов. Такая была история.

    А сейчас Коле 19 лет. И знаете, он совершенно нормальный молодой человек, его не развратило преподавание основ, так сказать, полового воспитания и то, что он узнал в 7 лет, что существует презерватив. И он точно знает, что презерватив от насморка не предохраняет, а от ВИЧ предохраняет. И мне очень жаль, что многие наши 19-летние ребята этого не знают. Если бы знали, было бы меньше смертей. Удачи вам и приятных сновидений.





    Оставить комментарий

    Это не спам.