Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 10 декабря 2013

    Реплики. Об Украине и журналистике



    Владимир Познер



    Некоторые мои зрители задают мне вопрос: «Владимир Владимирович, почему вы не говорите про то, что происходит на Украине? Неужели это вам не кажется важным?». Кажется, конечно. Но, говоря совершенно откровенно, прежде всего, для украинцев. Это же их вопрос: хотят они быть ближе к Западной Европе или к России? Жаль, конечно, что приходится выбирать, но так уж устроено дело. Источник: Официальный сайт Ларисы Гузеевой.

    Но должен вам сказать совершенно откровенно, что, в общем, мне все равно, каким будет этот выбор. Потому что на самом деле Россия от этого не пострадает, каким бы этот выбор ни был. А это уж дело их. И поэтому мне так странным кажется эта страсть и кипение, которые я наблюдаю по поводу Украины на телеканалах. Я держусь твердого убеждения, что дело журналиста – информировать свою аудиторию. Не высказывать собственную точку зрения, не окрашивать факт своими прилагательными, а просто доводить этот самый факт в полной мере до своей аудитории.

    Я мог бы привести три приблизительных таких сценария, что ли, что я имею в виду. Например, связанный с тем, что произошло с памятником Ленина в Киеве.

    Пример первый: «Вчера в охваченном экстремистскими элементами Киеве разнузданные националисты, выкрикивая антирусские лозунги, за что им щедро платит Запад, словно варвары, свергли с пьедестала памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину».

    Пример второй: «Вчера в восставшем против нелегитимной власти Януковича Киеве стремящиеся к демократии, к слиянию с Западной Европой и к освобождению от русского газового диктата украинцы свалили с пьедестала памятник Ленину, тому самому Ленину, которого Украина справедливо считает душегубом».

    И, наконец, третий пример: «Вчера в Киеве толпа стянула с пьедестала памятник В. И. Ленину. Как показывают проведенные на улице опросы, это событие расценивается украинцами по-разному: одни его одобряют, другие – осуждают. В связи со случившемся возбуждено уголовное дело».

    Так вот, я – сторонник третьего способа, а именно просто доведения информации и доверия к зрителю, что он сам решит, что это, хорошо или плохо. Удачи вам и приятных сновидений.




    К записи "Реплики. Об Украине и журналистике" 6 комментариев

    А ведь лукавите ,ВВП, что вы за третий вариант . Ваше выступление в Киеве опровергает это . Вы же сказали стойте до конца евромайданутым ,и не сказали ни слова поддержки Юго-Восточной Украине . Конечно ,в ваших последних выступлениях заметны изменения в политических оценках и настроении . Но Вас не зря давно называют флюгером . Силы в мировой политике сместились в другую сторону и вы готовы держать нос по ветру .

    .Дело в том, что именно сейчас рушится действительно существовавшая вековая связь между русским и украинским народами. Потому что россияне молчат. Молчат, когда людей, которых они так любят называть братьями, убивают, пытают, унижают, похищают из больниц: все, конечно, во имя порядка и дружбы с Россией, но все же. Молчат, когда разгоняют митинги. Молчат, когда подводят такую близкую страну к пропасти настоящей войны. На всю огромную страну находится всего несколько десятков человек, способных выйти к украинскому посольству или куда-нибудь еще в знак протеста и поддержки.
    А сознательные и ответственные граждане Украины уже доказали, что рабами они никогда не будут. Больше никогда. И в этом глубинное отличие Украины от моей несчастной родины, при всем сходстве языков и исторических судеб. Украина и моя родина отличны друг от друга примерно в той же мере, в какой различны в понимании своего долга и предназначения украинские и российские духовные лица. Фигура священника или монаха, вставшего посреди побоища в попытке утихомирить нарастающее насилие, трудно представима на наших площадях. Окропить водицей ракетную базу, покрасоваться в первом ряду на торжественном заседании по случаю Дня чекиста, назвать какого-нибудь особо выделившегося из них превосходительством или благословить агрессивную толпу припадочных суеверных мракобесов – это пожалуйста. А вот явить собою пример и образец бесстрашного милосердия, терпимости и человеколюбия – это вряд ли.
    Если свободные и отважные граждане Украины победят в эти ближайшие дни, они сразу же столкнутся с огромным ворохом трудноразрешимых проблем, которые им предстоит решать столь же сознательно, ответственно и отважно. Потому что свобода стоит не только того, чтобы за нее сражаться на обледенелых баррикадах, но и того, чтобы оплотнять, оформлять, трансформировать ее в процесс созидания и творчества, в суету мелких, но не обидных и, главное, необходимых дел.
    Если же случится так, что верх в эти ближайшие дни возьмет грубая хамская сила, то они все равно уже никогда не будут рабами. Они станут в крайнем случае военнопленными. А это совсем разные вещи. Потому что пленный в отличие от раба никогда и ни за что не смирится со своей участью.

    Перед нами взвывание типичного ума, мимикрирующего под духовность. Речь удобрена ложью, но с претензией на правду.
    Дмитрий, из тебя лезет со всех щелей серенький обыватель. Ты этого не замечаешь, потому что безликий и, по этой причине, мысли твои шаблонны. Такие мысли вызывают оскомину и некоторое удивление – насколько далеко может уйти человеческая глупость!
    В данном случае, твоя глупость. Доказывать ничего тебе не буду, – беЗполезно. Шагай в ногу с катапультой и подвывай в такт этой “страшилки” бандеровский гимн.
    Твои призывы к западенской солидарности повисли в воздухе, и запахло серой.

    Конечно, во всем виноват Запад. Он всегда во всем виноват, а уж в украинской дестабилизации тем более. Запад вообще придумал украинцев – если бы не тлетворное влияние Австро-Венгрии с ее законами и парламентами, Российской империи было бы куда проще задушить саму идею украинского народа в зародыше. Рецепт был избран простой и элегантный, он прописан еще в приговоре забритому в солдаты Тарасу Шевченко – запретить писать и рисовать. И самое главное, конечно, – это запретить разговаривать на неправильном наречии. О запрещении думать в неправильном направлении я уж и не говорю: этот запрет всегда действовал и действует для всех российских подданных, и украинцы здесь просто не исключение.
    Но, придумав украинцев, Запад не остановился. Он решил втянуть их в тлетворную Европу, да только не хотел за это платить. А когда заплатить решила Россия, устроил Майдан с пожарами на Грушевского. И теперь не перестает вмешиваться во внутренние дела страны, уже почти ставшей поместьем Виктора Януковича. Или все же поместьем Владимира Путина? Потому что зачем российским депутатам или министру Лаврову защищать чужие поместья? А та энергичность, с которой они принялись спасать Украину от Запада, как раз свидетельствует о том, что поместье уже стало своим. Именно поэтому его помогают облагораживать как могут – с помощью российских советчиков, переводчиков российских законов и, конечно же, любимцев Владимира Путина, его бывших коллег, которые уже обустроили Россию и теперь занялись окрестностями.

    Дмитрий ,вам же здесь кто -то советовал обратиться в спец. клинику . Напрасно пренебрегли дельным советом .

    Лис Познер всеми фибрами вцепился в перво-анальное кресло. Испугался, а вдруг и правда, вместе с креслом, выметут. Он же там своим хвостом ловит рыбку(большую и малую).
    Последняя его “прощалка” оформлена в рамку “думайте сами”. Ну, спасибо мусьё Вольдемар, разрешил думать.. И тут же предложил тройной сценарий своей профессии.
    “Но должен вам сказать совершенно откровенно, что, в общем,
    м н е в с ё р а в н о каким будет выбор. Потому что на самом деле Россия от этого
    н е п о с т р а д а е т каким бы этот выбор не был.” А далее утверждает, что дело журналиста – информировать свою аудиторию. При этом не высказывать л и ч н у ю точку зрения.

    Только засланец может на десерт предложить подобное гэ, замаскированное под
    “крем-брюле”.
    Думайте сами решайте сами съесть его, или нет.


    Оставить комментарий

    Это не спам.