Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 24 апреля 2013

    Гарри Каспаров о причудливых изгибах журналистской судьбы Владимира Познера

    Рубрика: Новости.


    Причудливы изгибы журналистской судьбы. Еще недавно признанный телевизионный мэтр В.В. Познер доходчиво объяснял на примерах, какие поступки ставят журналиста вне журналистики. А на днях и сам блеснул профессиональным мастерством, озвучив десять вопросов В.В. Путину накануне его очередной “Прямой линии”.

    Это поистине вечные российские вопросы! Когда-то Путин признался иностранным журналистам в одиночестве: “После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем”. Теперь, похоже, жизнь налаживается: у марафонского гребца на галерах наконец-то появился достойный собеседник.

    Который почему-то не счел нужным опуститься с горных высот своего профессионализма до грубых приземленных вопросов — о взрывах домов в 1999 году и гибели подводной лодки “Курск”, о взаимоотношениях с Березовским и дружках-миллиардерах из списка Forbes, о разгроме НТВ и “ЮКОСа”, о трагедиях в “Норд-Осте” и Беслане, об убийствах Политковской и Литвиненко, о массовых фальсификациях на выборах, о деле Магнитского и антисиротском “законе подлецов”, о делах Pussy Riot, Навального, Удальцова, “болотных узников” и о многом, многом другом, из чего складывается образ путинской России.

    О том, что способность к мимикрии в крови у звезд российской журналистики, писал еще Андрей Пионтковский: “Телевизионная звезда Владимира Познера, взошедшая на телемостах в эпоху горбачевской перестройки и продолжавшая уверенно светить при Ельцине, достигла своего апогея именно в период путинского застоя… Можно не сомневаться, что и на телевидении свободной России мы увидим, как Познер с таким же сосредоточенным видом расспрашивает Навального или Удальцова о преступлениях кровавого путинского режима, сокрушенно покачивая головой: “Как же многого мы тогда не знали, сынок!”

    А пока генерал эфира демонстрирует четко дозированное вольнодумство, иногда позволяя себе оговорки типа “госдуры” и не забывая апеллировать к верховному правителю. Невольно вспоминается тальковское: “Покажите мне такую страну, где славят тирана… где священник скрывает под рясой КГБ-шный погон…” А еще гайдаевское:

    “Это очень тяжелый участок работы!”

    Режим разводок и имитаций. Один ВВП — в роли президента, другой ВВП — в роли журналиста. А если вглядеться — оба из одной конторы.

    Удвоение ВВП.

    http://youtu.be/SOsvsmV3ud4

    Источник




    К записи "Гарри Каспаров о причудливых изгибах журналистской судьбы Владимира Познера" 19 комментариев

    Гарри, не за доской в клеточку сидит. И чего пыжится? Думает перед ним пешки в ряд построились. За дирижерские палочки схватился. Постучи ими по голове своей, на крепость проверь. Не лезь в политику, дирижёблем станешь.

    Политика, уважаемый Гарри, – это просто говорить правду и только правду. Для хорошей коммуникации власти и народа надо несколько вещей.
    1. Понимать разницу между истиной и доверием.
    2. Помнить, что стили общения могут быть разными.
    3. Посвятить себя словесной гигиене.
    4. Помнить, что качественная коммуникация это значит быть хорошим слушателем.
    5. Говорить к сердцу, то есть к душе.

    В качестве применения: уровень доверия народа к власти, повышается за счёт правдивости народа по отношению к власти и наоборот. Проблема только в одном: не презирать друг друга. Именно презрение к власти, а не критика ее, как таковая, разрушает отношения в целом и может быть навсегда…

    А что, есть иллюзия того, что Путин раскается, если Познер спросит в лоб?! :)

    А вы думаете , что Путин должен раскаиваться за подрывную деятельность Познера ? Познер на протяжении стольких лет очень услужливо втаптывает авторитет России и российского народа в грязь , Путин своими усилиями на международной арене восстанавливает его , и еще он каятся должен перед Познером . А не зарвались ли вы со своим “полумэтром” совсем ?

    Раскаиваются обычно за собственные деяния. Задавай вопросы – не задавай их, но текущему президенту РФ это не свойственно. Alas…

    Владимир Познер не пытается добиться раскаяния, он пытается с помощью простых и понятных вопросов о прошлом и настоящем человека раскрыть его как личность. Если человек не представляет из себя целостной личности, его мысли противоречивы, он не может объяснить сказанные когда-то слова и совершенные поступки, то это видно невооруженным взглядом. Передачи рассчитаны на людей, способных увидеть красоту отдельных личностей, и лживость других.

    Ты, Максим Иванович, хоть на палочку опираешься?
    “Передачи расчитаны на людей, способных увидеть красоту отдельных личностей, и лжиживост других.” ?!

    Передачу готовит Ползнер и, как повар, почему-то в свою бадью добавляет ложку дёгтя(передёргивание), щепотку презрения и горку лжи. И этой бадьёй он кормит своего гостя и “угощает” зрителей. Признался, однако, что для Урганта и Жванецкого ничего такого не готовил. Ещё бы! Те сразу бы его “пойло” спустили в унитаз вместе с ним и Прустом заткнули.

    Позвольте прокомментировать.
    В чужой монастырь не ходят со своим уставом. Вот и Познеру никто не указ на его вотчине. Не нравятся правила – не ходи, no problem… :)

    Передёргиваешь. Познер всего лишь хреновый повар. Ни вотчиной, ни монастырём он не владеет.
    Это он, со своим уставом либераста, залез в наш монастырь(религию). И в нашей вотчине(России) с таким уставом ему места нет!!!

    Я Познера всегда уважал и уважаю.
    Он как все имеет свои слабости, ошибки за свою длинную жизнь.
    И естественно он имел отношение к КГБ. 101%!
    А Каспаров человек особый, который прогибался в жизни меньше всего из всей нашей полит элиты (И меньше, чем Познер конечно). В этом его сила. Жаль что электорат за ним никогда не пойдёт из-за расистских предубеждений. Люди в основной массе все росисты. Как не вспомнить “анекдот” рассказанный одним африканским студентом:
    Едет он в автобусе.
    девочка на руках у мамы заметив его говорит маме:
    - Мама-мама смотри негр
    Мать поворачивается и на весь автобус
    - Ооо.. и в правду негр!

    Очень уважаю Познера и хорошо отношусь к Каспарову. Не думала, что между ними как минимум недопонимание. Во всяком случае, у Каспарова к Познеру имеются какие-то претензии. Не понравились вопросы к президенту от Познеру? Возьми и задай сам свои – те самые, которые перечислил в статье. Они будут “вопросы от Каспарова”, а Познер уж сам решит за себя. И, кстати, Познер – единственный, кто решился вот так напрямую (“в наглую”) задать от себя вопросы президенту. Простые и незамысловатые. А когда Путин отвечал на вопросы без тщательной подготовки? Познер исходя из собственного богатого опыта пытается помочь растолковать нам – зомбированным, что не всё, чем нас кормят из рук надо есть. И делает это довольно мягко и деликатно, без истерии и агрессии. Он в чём-то не прав? У себя в студии раскрывает саму суть человека простыми вопросами из биографии своего собеседника. Кому ж понравится, когда сам из себя выворачиваешь грязное бельё?! Особенно политику! Познеру браво! В своей книге выражает лишь своё мнение и не более того. Не согласен – дело твоё. Вопросы Каспарова супер-старр! И с вот такими вопросами без ответов вы думаете, мы завоюем авторитет во всём мире? Типа, “Путин своими усилиями на международной арене восстанавливает его”. Вам самому не смешно, третейский судья? А по поводу Жванецкого и Урганта, Познер назвал их своими друзьями, смотрите интервью Познера относительно этого и всё станет ясно и понятно. Он комментировал.

    “кстати, Познер – единственный, кто решился вот так напрямую (“в наглую”) задать от себя вопросы президенту.”
    Познер, дырявая калоша, – тонет и схватился (“в наглую”) за соло, забыли как-то.

    Что за фокусы, не пойму.
    Познер, дырявая калоша, – тонет и схватился “в наглую”, за соломинку пищалку-прощалку.
    Даже лохматая голова “эха Москвы” прийсутствовала, а его, патриарха журналистики, не позвали. Забыли как-то.
    Да… Познер это не наше всё, это претензия на наше всё.
    Ну, что русофоб, доигрался в либерастию.
    Давай, до свидания.

    Познер – ум, честь и совесть нашей эпохи!

    Бомж,

    Вы какой-то не русский прямо. Вы ухитрились отделить знаками препинания подлежащее от сказуемого, а дополнение от сказуемого.

    Вера , а себя в национализме упрекать не будете ? Только других клеймить умеете ?

    Вера, на твоей заднице очень много знаков препинания? Поэтому так озабочена ими ?

    “Клеймить” и развешивать ярлыки хорошо умеют только познерофобы. Удивительный народ! Никаких весомых аргументов против познеровских у них нет, поэтому думают, что в ход сгодятся палки и камни в виде упрёков в наличии трёх гражданств (у некоторых этот факт как кость в горле!), национальности, несомненной весомости в мире журналистики. Но у Познера на ваши жалкие потуги ударить побольней есть хорошая защита – правдивость, порядочность, интеллигентность. Неужели не видите, что вы смешны в своей злобе? И никаких путных мыслей. Агрессивные пустозвоны.

    Тележурналист – это не гуру,и не Дон Кихот. Это человек, который создаёт продукт – телепередачу. Чем больший у передачи резонанс,тем выше рейтинг.
    Высокий рейтинг на ТВ – это залог успеха,популярности,хороших гонораров,похвалы начальства. НЕ НАДО ИДЕАЛИЗИРОВАТЬ РАБОТНИКОВ СЛОВА,ПЕРА,ГОЛУБОГО ЭКРАНА. Для них самое главное – быть на плаву,у всех на устах,в газете, в куплете, и в Интернете. Работа у них такая, – манипулировать общественным мнением по заказу тех,кто платит.