Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив



Все подробности резиновое покрытие для площадок здесь.

  • Управление
  • 15 апреля 2013

    Реплики. Об оскорблении чувств



    Владимир Познер

    9 апреля депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект, полное название которого звучит следующим образом: «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан или оскорбление объектов и предметов религиозного почитания, мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний». За подобные действия предполагается наказание от 300 до 500 тысяч рублей, 200 часов принудительных работ и от 3 до 5 лет тюрьмы, – за разное и по-разному.

    Предстоит второе чтение. Видимо, будут внесены некоторые поправки. Возможно, что-то даже будет сказано о защите чувств не верующих, атеистов. Неплохо бы добавить еще чувства геев – тоже люди, как ни говори.

    Но вообще скажу я вам, законопроект престранный и чреватый крайне опасными последствиями. Первые связаны с понятием оскорбления чувств. Кто это определяет? Я, например, утверждаю, что то, что Россия пошла по пути православия в свое время, это трагедия. Кто-то из верующих может сказать, что я таким образом оскорбил его религиозные убеждения и чувства. И что, за это я должен сидеть 3 года в тюрьме? Эдак полстраны пересажают или отправят на принудработы.

    Кстати, этим уже занимались при Сталине, правда, отправляли врагов народа, которые, кстати, и построили большую часть великих строек социализма. Так что дело не бесперспективное.

    И второе. Запретят девушке-мусульманке носить хиджаб в школе. Это разве не оскорбляет ее религиозные чувства и убеждения? Словом, с этим законом, как мне кажется, нахлебаемся, мало не покажется.

    Удачи вам и приятных сновидений.




    К записи "Реплики. Об оскорблении чувств" 19 комментариев

    Хотелось бы узнать мнение г-на Познера,а какой путь для России не трагедия?(я православный,по национальности-русский,и считаю,что православие для России-благо).

    Вот отрывок из интервью:
    – Я думаю, что одна из величайших трагедий для России – принятие православия. Если посмотреть сегодня – ограничимся просто Европой и возьмем христианские страны, – есть три ветви христианства: католицизм, православие и протестантизм. Если оттолкнуться от таких определений, как демократия, качество жизни, уровень жизни, и распределить страны именно по этим показателям, то на первом месте будут именно протестантские страны, все. Потом католические. И лишь потом такие, как Россия, Греция, Болгария и т.д. И это совершенно не случайные вещи, потому что более темной и закрытой религией является православие.

    – Что значит темная? Как может религия быть темной?

    – Очень легко. Когда люди сжигают себя на кострах, это как? Это светлая что ли? Это было. Когда было серьезное разделение внутри православия в России. При этом – абсолютное отрицание и неприятие других религий. Третий Рим, народ-богоносец и т.д. Это все отсюда. Мало кто задумывается над тем, что ведь гетто для иностранцев, гетто в России существует со времен Ивана Грозного точно. Называлось это «немецкая слобода». Что такое немецкая слобода? Кто такой немец? Немец – это не германец. Немец – это человек, который не говорит по-русски, поэтому он немой. Вот что это такое. Боязнь Запада и рассмотрение Запада как чего-то опасного и аморального идет от церкви. Религия – это определенный философский взгляд. Но церковь – это инструмент. Русская Православная Церковь больше всего напоминает мне КПСС с Политбюро, которое состоит из митрополитов, и с генеральным секретарем, который называется патриархом. Я считаю, что Русская Православная Церковь нанесла колоссальный вред России. В России не было Возрождения. В Западной Европе смогли отойти от темных составляющих церкви. Когда возникло совершенно другое ощущение и понимание жизни, это рассвет искусства. В России этого не было вообще. Когда вы смотрите на русское искусство, в частности, на иконопись до татарского ига, она ничем не уступает началу Возрождения в Италии. Это ничем не хуже Джотто. Потрясающие вещи, которые потом исчезают. Главный «татарин» для меня (я никого не хочу обидеть) – Иван Грозный. Он все свел на нет, все уничтожил. То, что при нем происходило и творилось с Великим Новгородом, – просто не поддается описанию. Реки действительно окрасились в красный цвет, уничтожались тысячи людей. Я считаю, что православие явилось тяжелой ношей для России. Конец отрывка.

    И ведь действительно…А давайте ещё вспомним, что когда Монголо-татарское иго поработило нашу страну, оно перекрыло путь Европе в Индию по суше…А им надо было торговать и покупать….И вот Они решили найти путь в Индию по океану….Так была открыта Америка….Сначала они думали, что это Индия, поэтому и назвали местных жителей индейцами…Но суть в том, что Католические страны, такие, как испания, Португалия попросту разворовали всё ихнее богатство и говоря простым языком, ни с кем не делились…А вот протестанские страны…Они не только о себе заботились, ведь в протестантизме роскошь – это большой грех, поэтому они вкладывали награбленное в науку, культуру….Это Англия, Швеция, Германия…Почему у них и наука и культура находится в более высоком положении, чем у остальных…Потому что изначально был толчок…движение вперед…Британские универы считаются лучшими…Учёные, такие как Ньютон, Энтони Ван Левенгук и т.д. И была у них эпоха Ренессанса(эпоха просвещения) то чего не было у нас…У нас Смутные времена, у них подъём и развитие….Вот и отстали мы от них…Потом ещё и советская диктатура сделала своё……Вот поэтому Познер так и считает….Мы только сейчас начинаем проходить через всё то, что они уже давно родиил и выплюнули.

    Захар никогда не выдавит из себя раба. Он “запамятовал”, что с другой стороны, мы тоже открыли Америку. И что на кострах сжигали людей на Западе, а не у нас. Были и сплыли Дж.Бруно, Ж.д’Арк. Варфоломеевская ночь, – это животная массовая резня, устроенная католиками в канун дня св.Варфоломея! Погибло около 30-ти тысяч человек.
    Только рабы могут постоянно твердить – мы отстали, мы отстали… и уничижаться, спрятав своё достоинство в подмышку.

    От себя заявляю открыто, что Ползнер является моральным уродом. Сколько масок на себя пялил? Здесь он брякнет тупость, там он ляпнет глупость. Мозги скоро в решето превратятся.

    Зато вы,Ирина, по-моему высокого мнения о себе! Вам не кажется? И ещё вы не разбираетесь в людях! Вы видите то, что хотите видеть, а что видишь, то и получаешь! Не так ли? Сколько вам лет?
    Познер проницателен. Но он тоже может ошибаться. только и всего.

    …..А что по вашему? Мы не отстали? Наивная дурость просто так полагать. Вы говорите про инквизицию на Западе! Там они по крайней мере думали, что ведьм сжигали, а у нас священники сами себя сжигали…блудили и чудили. Тоже мне моральные авторитеты! Вы только Протоиерея Дмитрия Смирнова послушайте! Какую чушь он несёт и как на программе у Познера нагло врал…Это своего рода моральная инквизиция, когда враньём подают пример и уничтожают те светлые базовые социальные начала, что есть в каждом человеке…

    Вы видели, как в Германии водители пропускают скорую на дороге? Мгновенно перестраиваются в ряд…У нас же хуй какой-то не пожелал даже ускориться по дороге, чтоб скорая быстрее проехала! И таких случаев много. Я только вчера помогал одной даме спуститься с коляской в переход по ступенькам! Даже ПАНДУСОВ НЕТУ! Только недавно построили пандус гор. поликлинику! Вот в чём мы отстали! Какое православие? Какая вера? Эта вер? У тех водителей, которые напиваются за рулём, которые ведут себя по хамски и не пропускают скорые! А у половины иконы висят в салонах!!! Ебал я такую веру! Ясно! Что дало нам это всё? Мы до сих пор находимся на уровне развития ниже среднего,,.всё только себе, только о себе и думаем. А на остальных насрать. Вот она! Инквизиция! продолжается и по сей день! Да! Стыдно мне за свой народ! Унизительно за свой народ. В самой богатой стране, самое дерьмо! Вам гордо! Идите красуйтесь своим достоинством.

    Пшёл вон, мокрый суслик.

    “Главный «татарин» для меня (я никого не хочу обидеть) – Иван Грозный. Он все свел на нет, все уничтожил.” – Мда… Такого я не ожидал… Звенящее незнание истории России. ЗВЕНЯЩЕЕ!!!

    Владимир Владимирович, своим высказыванием “то, что Россия пошла по пути православия в свое время, это трагедия” Вы не верующих оскорбили, а еще раз обнаружили свое глубокое незнание истории России и еще раз подтвердили звание ведущего русофоба страны. Православие в России родило таких гениев как Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Игнатий Брянчанинов, архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), Павел Флоренский, Федор Достоевский…
    Разве их духовный героизм Вас интересует? Вас интересует колбаса потолще, унитазы почище и чтобы прислуга была идеально вышколена. Ваш бог – Комфорт. Почему Вы кликушествуете? Почему, имея огромную аудиторию, Вы не призываете “великих художников современности” прекратить рубить иконы, прекратить спиливать кресты, не танцевать на солее? Вы как истинный либерал ищете конфликт, а не пытаетесь найти пути его разрешения. Всё это прискорбно…

    Познер не мог отказать себе в удовольствии в последний раз(перед принятием закона), безнаказанно оскорбить чувства православных на 1-ом. С принятием новых законов, основные темы троллинга существенно сокращаются – Познеру все неуютнее и неуютнее жить и работать в России. Надо надеяться, что, что скоро со свободой словова станет так же, как в Штатах и он, потеряв работу, уедет в Нью-Йорк или Париж доживать свой век. Одним хамелеоном и троллем, зарабатывающем на поругании святынь и расколе российского общества, станет меньше, а воздух в России чище. Аминь!

    Познер то уедет ( или помрет) в скором времени, но жить то лучше в стране не станет. Вы, Ирины, Серджио и прочее люди с кучей свободного времени сидящие тут онлайн, жить лучше не станете. А ведь, судя по вашим постам, он является вашей самой большой занозой. Не будет Познера, Кирилл будет вам песни петь, нтв будет анатомии показывать а Путин будет от трущоб вас избавлять. И все будет заеб”"”", извиняюсь, благостно.

    Жду комментов от Ирины ” А это ты Вася, Петя, Игорь опять новый ник взял. Чушь, бред, маразм, позер, пизнер, путин, бог”.

    Всем удачи.

    Ай да Познер, ай да сучий сын! Ишь как разошелся – не остановишь! Вместе с Ургантом поглумился над памятью ветеранов Великой Отечественной, поливает грязью и Правительство, и Госдуму, и народ, теперь всерьез принялся за церковь и религию в целом. Но почему-то ни словом не обмолвился ни об иудаизме, ни об исламе. Знает, что, скажи он подобное про эти религии – башку открутят. И вообще: если ты атеист, какое твое собачье дело до религии и верующих? Но нет! Ему до всего есть дело, везде нужно просунуть рыло и прохрюкать…

    Я не согласен с Познером, что христианство является злом. Без веры в бессмертие души трудно оставаться человеком. Все кто не верят в бога, всегда лишь служат кому-то или чему-то материальному. Это не всегда плохо, если служишь кому-то духовно одаренному, но все-таки не это лучший путь.

    Беда православия в слиянии церкви и государства, когда проповедник превращается в чиновника. Он получает власть в виде привилегий и лишается связи с богом.
    Слияние церкви и власти привело к множеству бед в России. Церковь никогда не была независимой в России. Иван Грозный окончательно лишил церковь независимости, после этого служители ничем не смогли помочь ему, когда он впал в безумие, ведь вся церковь могла лишь исполнять волю помазанника божьего. Петр первый превратил церковь в свое ведомство, наделив чиновничьими функциями и привилегиями. Последующие цари так и не смогли отказаться от власти – они до последнего (особенно Николаи первый и второй) верили в то, что они помазанники божьи и без них люди не смогут жить.
    Если привилегии верующим вернутся, то произойдет замена веры в бога – верой в церковных чиновников, что неизбежно приведет к повторению падению нравственности, которое предшествовало революции 1917 года.

    проповедовать – надо
    судить за оскорбление, заставлять поклоняться и уважать – никогда, вера не может основываться на страхе перед материальным наказанием

    Я готов подписаться под каждым словом Владимира Владимировича насчёт православия и в целом разделяю его взгляды на религию и отношение к ней. Я не считаю возможным всем верующим отдельно разъяснять в чём они не правы, это крайне тяжелое и неблагодарное занятие, убедился в этом на собственном опыте. Занимательно, что в комментариях очень много пишут верующие, пишут очень много, извините, говна. Никакой конкретики, конструктивного цивилизованного диалога или (тут уж и мечтать нельзя) знания темы и соответствующего уровня подготовки. Мелко плаваете господа православные, мусульмане и им подобные. Учиться, учиться и ещё раз учиться!

    Глоупен Познер лезет не в свою вотчину, в православие. И на правах доморощенного гуру, проповедует русским. Не ту религию выбрали, видите ли.
    Козёл! Тебя забыли спросить.

    А ты Александр, со своим уровнем, что хочешь? Давай, поговорим о православии. Что ж тебя так волнует и покоя не дает в нашей религии?

    Г-н Познер- сбитый летчик, его время безвозвратно ушло. Жаль, что такой умный мужчина одел на себя клоунский колпак и пытается гордиться этим.

    Ни в одной стране мира, кроме радикальных мусульманских стран, ты не сядешь в тюрьму за танец в церкви. За это наказывать нужно, да. Но статья этому – хулиганство. И мера пресечения этому – штраф да общественные работы. Кто такие эти верующие, чтобы за оскорбления их чувств мать малолетнего ребенка сидела два года в тюрьме? И почему мать малолетнего ребенка, убившая своим автомобилем людей, получает отсрочку? А титулованные спортсмены, убившие человека в драке – условные сроки или оправдание? Почему церкви и храмы, даже в моем городе за последние пять лет растут как грибы, а ни один инвалид-колясочник не может нормально самостоятельно покинуть свою квартиру?
    Есть большая разница между верой и религией. РПЦ давно превратилась в большой и прибыльный бизнес, не облагающийся налогами, не контролируемый никем и ничем, плюющий на законы и Конституцию, и именно поэтому так стремящийся всё ближе сплотиться с властью.

    На 100% согласен с Ником! Большинство церквей погрязло в бизнесе! Куда не глянь везде ценник и не малый!!! В Московском регионе(МО) очень мало осталось церквей где за услуги просто оставляешь сколько можешь, а не по “прайсу”. Может в регионах обстановка получше(к сожалению не имею информации) чем в МО.

    В “нашей” религии нас волнует ее наличие и то как она проявляет себя в повседневной жизни общества. И, на мой взгляд, ничем тут “наша” от “не нашей” не отличается.
    Любая секта ничего хорошего для общества не несет – а все религии мира по сути – секты, просто некоторые с большей историей и большим влиянием…
    И, пожалуйста, не надо монополизировать право на моральные ориентиры – нормальным человеком, понимающим, что есть хорошо и плохо, вполне можно быть и без веры в бога или чего бы то ни было. Точнее даже – человек, безоглядочно верящий в бога, воспринимает постулаты “хорошо” и “плохо” в большей степени исходя веры, а не из собственного воспитания, жизненного опыта и размышлений, что позволяет в рядах глубоко верящих людей манипулировать этими понятиями (а теперь вот это будет хорошо, а вот это будет плохо, а через 100 лет мы перевернем все с ног на голову и черное станет белым).
    Живите своим умом, не надо в голову есть, она не для этого …

    Поддерживаю вас абсолютно. Любая религия, да и вообще любое сообщество делит людей на “наших” и “не наших”. И к “не нашим” обычно, по определению, относятся враждебно – ну как минимум настороженно. Изначально любое разделение на группы приводит к конфликтам – с вытекающими последствиями. Иногда это проходит тихо и незаметно, иногда кончается войной. Люди должны стремиться быть выше этого. Каждый человек в отдельности. Нужно пытаться самому быть значимым, а не за счет группы (национальности, религии, профессии). Об общностях кричат слабые, которые по одному в поле не воины. Я верю, что однажды человек разумный одолеет человека стадного. Он будет – как вы правильно заметили – думать своим умом, а это значит никакие истины не принимать на веру. Что хорошо, что плохо – в принципе в каждом заложено с рождения, нужно только дать этому развиться… Живите по совести, господа. Совесть – вот истинный голос истинного бога.

    Впереди планеты всей по глупости. “Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан”, имеется в виду граждан, граждан христианского вероисповедания, исключительно православных или всех вообще включая атеистов? Либо страна объявляет официальную релинию и наказывает за её оскорбление (не ново, религиозный фашизм присущ всем трём “мировым” релиниям), либо каждый может быть одновременно как оскорбителем, так и оскорблённым. Я что-то пропустил или церковь от государства больше не отделена?


    Оставить комментарий

    Это не спам.