Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 18 февраля 2013

    Реплики. О стремлении к идеалу

    Рубрика: Новости.


    Владимир Познер

    Где-то я прочитал, будто роман Сервантеса «Дон Кихот» был опубликован 17 февраля 1605 года. За день и месяц не ручаюсь, а год 1605. И я подумал: ведь большинство людей (давайте честно признаемся) никогда «Дон Кихота» не читали, в том числе и среди вас, уважаемые зрители. Но подумайте, роман вышел более 400 лет назад и все еще продолжает жить как будто сегодня. По этому роману ставятся мюзиклы, пишутся пьесы, снимается кино.

    И я себя спрашиваю: почему? В чем причина того, что этот роман остается абсолютно современным? И я думаю, что ответ кроется, все-таки, в стремлении, в тяге к прекрасному, к идеалу, к тому, какими бы мы, на самом деле, хотели быть. И мне кажется, как раз то, что делает нас людьми в отличие от всех остальных живых существ.

    И думая об этом, я вспомнил знаменитую речь американского писателя Уильяма Фолкнера при получении Нобелевской премии. Он завершил ее такими словами: «Я отказываюсь принять конец человека. Легко сказать, что человек бессмертен просто потому, что он выстоит, что когда с последней ненужной твердыни одиноко возвышающегося в лучах последнего багрового и умирающего вечера прозвучит последний, затихающий звук проклятья, что даже и тогда останется еще одно колебание, колебание его слабого неизбывного голоса. Я отказываюсь это принять. Я верю в то, что человек не только выстоит, он победит. Он бессмертен не потому, что только он один среди живых существ обладает неизбывным голосом, но потому, что обладает душой, духом, способным к состраданию и жертвенности, и терпению. Долг поэта, писателя и состоит в том, чтобы писать об этом. Его привилегия состоит в том, чтобы, возвышая человеческие сердца, возрождая в них мужество и честь, и надежду, и гордость, и сострадание, и жалость, и жертвенность, которые составляли славу человека в прошлом, помочь ему выстоять. Поэт должен не просто создавать летопись человеческой жизни, его произведение может стать фундаментом, столпом, поддерживающим человека и помогающим ему выстоять и победить».

    Неплохо сказано для бездуховного американца, правда? Удачи вам и приятных сновидений.




    Комментирование закрыто.