Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 12 февраля 2013

    Познер о Волине: У журналиста один хозяин – его публика

    Рубрика: Новости.


    У журналиста есть только один хозяин – его публика, считает Владимир Познер. Известный телеведущий прокомментировал выступление заместителя министра связи Алексея Волина, во время которого чиновник назвал журналистику бизнесом.

    “Понятно, что если тебя нанимают, неважно кто — государство или частное лицо, то тебя нанимают с какой-то целью, но при этом ни те, ни другие не могут заставить тебя изменить журналистике, – написал в своем блоге на сайте радиостанции “Эхо МосквыПознер.

    По слова Владимира Познера, журналистика — это такая же профессия, как, например, медицина.

    “Это профессия, которая требует от человека служения только одному хозяину. Этот хозяин — это твоя публика. Если ты этого не делаешь, если ты не считаешь, что главное — это служение аудитории, то ты перестаешь быть журналистом или им не становишься”, – добавил он.

    Напомним, 9 февраля на факультете журналистики МГУ состоялась научно-практическая конференция, в ходе которой Алексей Волин заявил, в частности, журналистика – это бизнес, а «задача журналиста — зарабатывать деньги для тех, кто его нанял, а сделать это можно, только став интересным зрителям, слушателям и читателям. Четко надо учить студентов тому, что, выйдя за стены этой аудитории, они пойдут работать на дядю, и дядя будет говорить им, что писать и что не писать, и как писать о тех или иных вещах. И дядя имеет на это право, потому что он им платит». Это выступление вызвало большой резонанс в медиасообществе.

    С мнением Алексея Волина согласился тележурналист, историк Николай Сванидзе: «Это цинично, но это во многом, правда. Он просто решил достаточно жестко назвать вещи своими именами. Он просто сказал, каково теперь состояние дел в нашей журналистской отрасли. И, честно говоря, с тем, что это состояние дел именно таково, спорить сложно. Другой вопрос, что есть относительно свободные СМИ, которым пока позволено быть свободными. Там тоже журналисты не могут противоречить мнению начальства, но могут противоречить мнению государства. Если ты не самый большой герой, а хочешь делать карьеру и кормить семью, то здесь Алексей Волин не далек от истины».

    Союз журналистов России накануне выступил с официальным заявлением, в котором раскритиковал речь чиновника. По мнению СЖР, “шельмование журналистики, принижение ее роли – старый политтехнологический прием”. “От того, что чиновник, по долгу службы обязанный защищать общественные интересы, в том числе и в области СМИ и коммуникаций, наступил на хорошо известные грабли, журналистика не перестанет выполнять свою миссию”, – уверены в Союзе журналистов.

    »crosslinked«




    Комментирование закрыто.