Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 11 февраля 2013

    Реплики.

    Рубрика: Новости.


    Владимир Познер

    Учитывая тему сегодняшней программы, мне показалось уместным сказать несколько слов по поводу страстных дебатов вокруг возвращения городу Волгограду названия Сталинград. Нет сомнений, что Сталинградская битва была решающей в победе над Гитлером. Даже Черчилль, который не сильно любил Советский Союз, назвал ее «петлей судьбы». И нет сомнений в том, что эту героическую и судьбоносную победу одержал народ. И точно также нет сомнений в том, кто виноват, что Вермахт дошел аж до Сталинграда – как раз тот человек, чье имя хотят вернуть Волгограду.

    Примерно то же самое можно было бы сказать о Ленинграде, подвиг народа которого ничуть не меньше сталинградского. Ленинграду, правда, вернули его изначальное имя Санкт-Петербург. Так, может быть, надо поступить так же с Волгоградом и вообще вернуть его начальное имя – Царицын? Или же вновь вернуть Санкт-Петербургу имя вождя мирового пролетариата?

    Вообще переименование городов – дело скользкое, особенно когда это имя еще живого человека. А то его после смерти осудят, как-то потом неудобно будет.

    Вообще полезно знакомиться с мировой практикой. Взять, например, Францию, какие там герои – политические и так далее. Наполеон, Де Голль. Во Франции нет ни одного города, который назывался бы Де Голлем или Наполеоном, в Англии нет ни одного города, который назывался бы Черчиллем. Вы можете мне сказать «Да, но в Америке зато есть город Вашингтон». Да, он есть, но он изначально назывался Вашингтоном, он всегда так назывался.

    Вообще в советское время, как вы, наверное, знаете, многие, десятки городов были переименованы и названы фамилиями, вождей, членов Политбюро и так далее. Молотов, Куйбышев, Киров, Свердлов, Андропов, и так далее.

    Правда, многим вернули свои изначальные названия, но не всем. Вообще, может быть, следует ценить свою историю, уважать свое прошлое, помнить его, то есть быть патриотом своей страны? Может быть, хватит с историей играть в жмурки? Разумеется, все сказанное – это мое личное мнение. Удачи вам и приятных сновидений.




    Комментирование закрыто.