Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 11 февраля 2013

    10 февраля 2013 года в программе «Познер» Валерий Федоров

    Рубрика: Новости.


    Государственный статус ВЦИОМ не мешает давать реальные цифры
    Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров отвечает на вопросы Владимира Познера

    Государственный статус ВЦИОМ не влияет на достоверность предоставляемых центром статистических данных, заявил в эфире программы “Познер” генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров. Глава ВЦИОМ признал, что у Кремля есть “очень сильные рычаги” влияния, к примеру, может быть досрочно расторгнут его контракт. “Но давать реальные цифры нам это не мешает, – уверил Валерий Федоров. – Государственный статус зачастую мешает нам разговаривать с негосударственными заказчиками и журналистами. Так как государство – это участник большой политической игры и от него очень многое зависит, то возникает подозрение в том, что мы предвзяты, ангажированы в самом плохом смысле”.

    По словам Валерия Федорова “гарантией, что ВЦИОМ не врет, не манипулирует”, служит наличие “сильных, авторитетных, пользующихся доверием у общества конкурентов”. “Представьте, рейтинги какого-то человека идут вниз, и у него возникает соблазн попросить этот рейтинг не публиковать или опубликовать совершенно другие данные, – заметил глава ВЦИОМ. – И тут у нас есть палочка-выручалочка: кроме нас проводит рейтинги как минимум еще две авторитетные службы – ФОМ и Левада-центр, и любая манипуляция с нашей или с их стороны будет обнаружена даже невооруженным глазом, а это сразу грозит потерей репутации”. “Это тот случай, когда конкуренция работает в плюс всем и, в конечном счете, нашему обществу, потому что, благодаря этой конкуренции, оно получает аутентичную информацию”, – подчеркнул Валерий Федоров.

    Он заметил, что ВЦИОМ проводит закрытые опросы, результаты которых не публикуются, но это, прежде всего, – опросы не политические, а касающиеся коммерческих вопросов. “Но если говорить о темах, которые волнуют граждан, то вам стоит зайти на наш сайт и на сайты наших коллег, вы увидите, что они просто ломятся от избытка информации, – отметил глава ВЦИОМ. – Поэтому у нас сейчас скорее проблема не с тем, чтобы что-то закрывать, а в том, как в наиболее простом, лаконичном, но удобном формате предоставить всем желающим нашу информацию”.

    Валерий Федоров признал, что, согласно социологическим опросам, доверие к институтам власти в нашей стране невысоко (исключение составляют институт Президента и две персоны – Владимир Путин и Дмитрий Медведев). Отвечая на вопрос, в чем же причина низкого доверия власти, глава ВЦИОМ заметил: “Скорее всего, это следствие больших надежд, за которыми пришли большие разочарования. Огромное доверие и огромные надежды на власть возлагались в самом конце восьмидесятых, в начале девяностых годов. Казалось, стоит сбросить прогнивший партократический режим и все у нас будет хорошо. И мы это сделали, но все оказалось по многим показателям существенно хуже, чем до этого”.

    »crosslinked«




    Комментирование закрыто.