Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 6 февраля 2013

    Никогда не Познер

    Рубрика: Новости, Разное.


    Мария Арбатова пи­са­тель­ни­ца

    Взаимоотношения телеведущего Владимира Познера с депутатами Государственной думы многим видятся как подростковые: «Он меня дурой обозвал!» — «Я больше не буду!» А вот писательница Мария Арбатова увидела в неприятностях, приключившихся с Владимиром Владимировичем, очень взрослую проблему…

    История с домашней заготовкой Владимира Познера, назвавшего Государственную думу «государственной дурой» и тут же извинившегося, удалась. Посеяв ветер, телеведущий не просчитал бурю. И не важно, что презентовал это как оговорку. Уязвленные представители четырех фракций (хотя мы понимаем, что фракция в Думе всего одна) решили разработать «закон Познера», запрещающий иностранцам, дискредитирующим Россию, работать в государственных СМИ. Константин Эрнст сообщил, что по зарплатным ведомостям Познер — не самый-самый. Но парламентская буря не стихала, депутаты махали законопроектом, а народ с ужасом прикидывал, кого еще выдворят за пограничные столбы. Однако время шло, команды «фас» из Кремля не поступало, заготовка «дура» тускнела, Познер извинился на бис и удовлетворил этим всех парламентариев, кроме «единороcса» Михаила Старшинова.

    Мне не нравится, что оговорка «государственная дура» сконструирована в лучших традициях советского кукиша в кармане. Пора жить в пространстве текстов, а не в зоне подтекстов. Я не разделяю мнения Владимира Познера о «законе Димы Яковлева», но радуюсь тому, что мнения могут быть разными. И речь о другом, об опричнине, внезапно вылезающей из парламента цивилизованной страны в третьем тысячелетии.

    Все помнят биографию «иностранца, оскорбляющего Россию и органы власти»? Владимир Познер родился в Париже в 1934 году. После оккупации Франции семья бежала в США. С 1943 года, служа в военном департаменте США, отец Познера начал сотрудничать с советской разведкой. Расплатой стал отъезд из Америки, отказ во въезде во Францию, заезд в Берлин и окончательный переезд в СССР. Получив великолепное образование в США и СССР, молодой Владимир Познер занялся переводами и стал литературным секретарем Самуила Маршака. А потом долгие годы работал в СМИ, постепенно становясь звездой первой величины. В 1994 году возглавил Академию Российского телевидения, а в 1997-м открыл в Москве «Школу телевизионного мастерства» для молодых региональных журналистов. И непонятно, почему по биографии человека, прошедшего через основные точки сборки новейшей истории, до сих пор не снят сериал?

    Если бы попросили дать Познеру характеристику в одном слове, я сказала бы — аристократ. По рождению, воспитанию и самоощущению. Представитель вымершей и с огромным трудом возрождаемой породы. И просто давать зрителям смотреть, как он говорит и улыбается, задает вопросы и высказывает пожелания, кроме всего прочего еще и педагогико-просветительская работа телеканала, обеспечивающая культурную непрерывность жизни страны.

    Биография Владимира Познера — гражданина Франции, США и России — понятна, и прозрачна, и завидна. А теперь бегло перелистаем биографию объявившего на него охоту Михаила Старшинова, занятого в Думе взаимодействием с правоохранительными органами и спецслужбами. Молодой человек родился в 1971 году в Москве, в это время Познер уже вел программу «Голос Москвы», вещающую на англоговорящие страны, и «звездил» то на канале ABC, то в шоу с Филом Донахью. В 2004 году Старшинов окончил почему-то Челябинский институт физкультуры. А в 2005 году почему-то еще и Санкт-Петербургский университет МВД. Он защитил кандидатскую, тему которой почему-то утаивают поисковики. А во время обучения с 2003 года почему-то занимал руководящие посты в Росавиакосмосе. Потом почему-то оказался в 2006 году в руководящих органах «Справедливой России», а через год в ее фракции в Госдуме. А еще почему-то, являясь секретарем оргбюро президиума «Справедливой России», избравшись от Смоленской области, в 2011 году прошел праймериз от «Единой России» в Карачаево-Черкесии… И именно этот человек со всеми нескладухами биографии решил «замахнуться на Владимира нашего Познера»! Жванецкий писал, что перестройка началась, когда дикторша оговорилась и засмеялась. Но охота на оговорку Познера символизирует не всплеск цензуры, а всплеск бескультурья. Понятно, что специфика образования, полученного Михаилом Старшиновым, не позволяет отличать Познера от Иванова — Петрова — Сидорова. И он совершенно искренне не понимает, что Владимир Владимирович Познер знаковая фигура и заниматься охотой на него — все равно что пытаться свергнуть с портика Большого квадригу Аполлона.

    В одном интервью телевизионный ВВП сказал: «В России меня держит только моя работа. Я не русский человек, это не моя родина, я здесь не вырос, я не чувствую себя здесь полностью дома — и от этого очень страдаю. И если у меня нет работы, я поеду туда, где чувствую себя дома…» Я общалась с Познером в Москве и в Канне. Это были два совершенно разных человека по выражению лица, пластике и блеску в глазах, потому что там его обнимали солнце, воздух и вода его детства. Но если Владимир Познер выберет дом во Франции, его не получится заменить ни Михаилом Старшиновым, ни сотнями таких же милиционеров-физкультурников, появляющихся в думском списке на очередной депутатский срок и запоминающихся только в связи со скандалами.

    Источник




    К записи "Никогда не Познер" 17 комментариев

    Я абсолютно индифферентно отношусь к Марии Арбатовой, но в данном случае полностью разделяю ее мнение.

    Это в смысле – перед (ее) рожей руками машете ?:))))))

    Относиться индифферентно, значит, равнодушно. Заглядывайте почаще в толковый словарь :-), господин ТрЕтейский судья, а также и в орфографический :-)))!!!

    Лиза , не следуйте дурному примеру Познера и не пренебрегайте книгами сатириков. Строите из себя всезнайку , а с творчеством Михаила Зощенко не знакомы. Ай- яй-яй ! Как не стыдно !:))))))

    Я никого из себя не строю :-). Вы задали вопрос – я ответила :-).

    А ваш намек на то,что вы часто в толковый словарь заглядываете ? В расчет не берете ? Но не забывайте,что еще много интересных книг печатается , необходимых для души и кругозора . :-)

    Спасибо, что “просветили” :-)!

    :->

    Я так завидую россиянам, что они живут в одной стране с Познером

    Под лежачий камень вода не течет. Приглашайте его к себе хотя бы с видом на жительство. Если у вас в стране много проблем ,то этот “зложелательный благожелатель” ( выражение бл. Августина ), мигом ваши проблемы решит. Любой каприз за ваши деньги .

    Хорошие, здравые мысли высказала Арбатова, но… смотрит она не дальше своего носа. Милый ее сердцу, аристократ Познер, держащий дулю в кармане, вещает о своем видении происходящего в России на главном канале страны. Дескридетирует власть(и это факт), борется с православной верой, нелестно отзывается о русских и Истории, прикрываясь мандатом честного-пречестного журналиста. А по сути занимается(очень креативно) разрушительной, подрывной деятельностью в ущерб стране, которая на сегодняшний день нестабильна и находится на перепутье. При первом же “шухере”, Познер вместе с “креативным классом” смоется. Кто в Израиль, кто во Францию, а невинные люди могут опять попасть под колесо истории.

    Контроль и критика со стороны СМИ безусловно нужны, но конструктивные и содержательные. Без хамства. Без оскорбления чувств верующих. Без грубого навязывания своего(только негативного) видения Истории. Без пропаганды гомосексуализма и прочих -измов. И желательно, чтобы критики и контролеры любили Россию и чувствовали себя хоть в какой-то мере русскими. А мнение гастарбайтеров от журналистики звучало не с главного канала страны, а с какого-то специального. Например, “Дождя”.

    Уважаемый Sergio! Вы в каждом своем посте поливаете грязью человека, в разы превосходящего вас по силе ума и образованности. Мнение, как вы выразились “гастарбайтера от журналистики” очень важно поверьте большому количеству людей. Вы сделали три ошибки в одном слове!! Подумайте о слове гастарбайтер, к кому оно больше применимо? Это мой первый пост на сайте и он адресован вам, он же и последний в ваш адрес, так как вы, выражаясь компьютерным языком – Тролль.

    Во как! Чужое мнение – грязь, безграмотный, ярлык на лоб и без права переписки!? Силен, Шаров. Что ж, твоё косоглазие – тоже точка зрения.
    И как говорится:
    “Если пришел, то спасибо, а если ушел – большое спасибо.”

    Мадам Арбатова, а где Ваша Честь? Или Вы считаете, что феминисткам она не к лицу?
    Вы там что-то про “точки сборки” писали…
    Намёк понят. Ваша дуркующая статья, – это боевое задание после очередной “точки сборки” самоизбранных.
    “Владимир Владимирович знаковая фигура и заниматься охотой на него – все равно что пытаться свергнуть с портика Большого квадригу Аполлона”. О, как!
    Вам и клиника не страшна, рекламоноиды заводные.

    - Как Вы относитесь к многоженству и многомужеству?
    - К многоженству отношусь плохо, к многомужеству отношусь хорошо.
    http://www.zelen.ru/gostinaya/g8-arbatova.htm

    Помню тогда же спросил её, как она отнеслась бы к тому, то у будущих жен её сыновей были бы такие же убеждения.
    Ответа не последовало.

    Тогда я попросил её и окружающую публику решить простенькую задачку:
    Если в компании из 10 женщин и 8 мужчин у каждой женщины будет по 8 «мужей», сколько сексуальных партнерш будет у каждого мужчины и как будет называться такое сообщество?
    Дружный хохот продемонстрировал, что все, кроме Арбатовой, имели хорошую математическую подготовку.
    Однако имя такого «сообщества» не назвал никто.

    Защитница, исповедующая такие взгляды – сомнительный комплимент господину В.Познеру. Я бы на его месте оскорбился… Впрочем, я и на своем месте чувствовал бы себя оплеванным, если бы дама с такими взглядами выступила в мою защиту или поддержку.

    Ну что ж… пляж с топлесс Дьяченко и Абрамовичем, теперь госпожа Арбатова… логических противоречий нет.
    Грустно, если это соответствует образу …

    Браво, Мария!!!

    Спасибо Вам Мария! За интересные факты из жизни Михаила и Владимира!