Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 31 января 2013

    Нереволюционный Познер

    Рубрика: Новости.


    Владимир Познер повторно принес извинения депутатам Госдумы за свою оговорку про «госдуру». Извинения были принесены в эфире очередной авторской программы журналисты. Депутаты, кажется, вполне удовлетворились извинениями Познера и не собираются продолжать продвигать свой законопроект о введении цензуры на ТВ для граждан иностранных государств.

    Тем не менее, «Первый канал» должен ответить на запрос депутатов о зарплатах журналистов-иностранцев. Скорее всего, канал сошлется на коммерческую тайну и откажется обнародовать суммы. В любом случае, даже если канал решит предоставить реальные цифры, они могут ничего не дать: итоговая заработная плата может формироваться из крошечного оклада и всевозможных добавок и премий по итогам работы.

    Сам факт этого инцидента довольно примечателен. Депутаты очень рады, Михаил Старшинов, один из инициаторов законопроекта, раздает комментарии: «После тех шагов, которые были предприняты депутатами, Владимир Познер был вынужден принести извинения».

    Сам Владимир Познер, которого вроде бы уже давненько провозгласили «совестью нации», не стал последовательным в своем политическом манифесте, и предпочел прогнуться под изменчивый мир. Впрочем, он отдельно подчеркнул, что приносит извинения только за оговорку, что, конечно, делает его гражданскую позицию неодобрения «закона Димы Яковлева» еще более гражданской. А точнее – его частным мнением.

    Учитывая высокое самомнение и, чего греха таить, некое чванство Познера, для него произнести извинения вряд ли было спонтанным решением мятущейся совести, дескать, обидел депутатов, перегнул палку.

    Скорее, здесь уместней предположить некое административное давление со стороны начальства. А популярность у любимого либералами писателя, публициста и журналиста так велика, что он попросту… побоялся лишиться работы. В самом деле, здесь он – властитель дум, какой-никакой ведущий, интервьюер, к нему известные люди приходят, колумнисты.

    Кому нужен Познер без (вне) «Первого канала»? Ну, какое-то время будут у него интересоваться мнением. Но, по большому счету, на мнениях не проживешь. А жить гражданин мира привык на широкую ногу, еще с советско-дипломатических времен.

    И сколько бы сейчас Владимир Познер не шевелил лицом, многозначительно глядя в объектив камеры, факт остается фактом: он испугался идти на прямой конфликт с теми, кого он вроде бы не одобряет…

    Почему испугался? Наверное, потому что у каждого свой участок деятельности, кому-то вести караваны, а кому-то реагировать на них звуковыми сигналами. Скажем, почему брехливые собаки никогда не подходят к людям, которых облаивают? Потому как облаивать – это одно, а сапогом в ребра как-то не хочется. Зато можно издали потявкивать, гордо задрав хвост колечком, воображать себя Мухтаром на границе, или, в уже человеческом случае, например, наследником Андрея Сахарова. Единственное «но»: чтобы стать Андреем Сахаровым, надо не только жениться на Елене Боннэр и терпеть от нее побои в честь свободы и демократии, но и изобрести предварительно водородную бомбу. Без бомбы и бунт не бунт, а так, протестишко.

    Этот «прогиб» Познера перед разозленными депутатами и начальством «Первого» демонстрирует твердость принципов нынешних протестантов. Как только дело доходит до реальностей жизни, вдруг протест куда-то девается, скукоживается, пропадает. То есть, конечно, он остается, но в глубине души, чтоб снова всплыть в мутной водице безвременья, сигнальным проверочным гавком. И, буде вышеупомянутый сапог кирзов и тверд, гавк этот проглотится так же быстро, как и был рожден. Но, ежели сапог просит каши, и вообще, как-то расхлябан, перерастет гавканье в проверочное покусывание за пятки, а там и вовсе, того и глядишь, владельца сапог сомнут.

    Хотелось бы предупредить: Познера осуждать нельзя, Познер человек поживший, старый, опытный, он понимает, как и когда лучше забрать свои слова за оговорку. И то, что он это сделал, успокаивает: какое-то время нового «Февраля» в России не произойдет.
    Вероника Ильина.

    Источник

    http://youtu.be/vWGmdkwY7Xs




    Комментирование закрыто.