Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 27 января 2013

    Виктор Шендерович: Владимир Владимирович Познер всё-таки является некоторым Эверестом на “Первом канале”



    Эхо Москвы. Грани недели

    В.КАРА-МУРЗА: Народные избранники ищут способы очистить телеэфир от проводников тлетворного влияния Запада.

    Депутаты Государственной думы никак не могут подготовить законопроект, который запрещал бы иностранцам, критикующим Россию, работать в государственных средствах массовой информации. Ранее сообщалось, что документ, названный журналистами “законом Познера”, будет внесён сразу после новогодних праздников. Затем к концу прошлой недели. Однако до сих пор он ещё не готов. Как рассказал прессе один из соавторов документа – единоросс Михаил Старшинов, его оказалось не очень-то просто написать. У депутатов не хватает документов, в частности, ответа от “Первого канала” о размере зарплаты журналиста. По информации прессы, депутаты, даже если смогут узнать её, обязаны будут сохранить эти сведения втайне. Вдобавок лидер “Справедливой России” Сергей Миронов счёл законопроект излишне конъюнктурным. Закон, задуманный бдительными блюстителями морали, попросту антиконституционен, уверен Константин Ремчуков:

    - Если человек имеет несколько гражданств, одно из них российское, то, принимая такой закон, Дума как бы говорит, что твоё российское гражданство неполноценно. Это же не так. Это никак не вытекает. Или если у тебя 3 гражданства, как бы говорится, что ты гражданин России, но не полноценный гражданин России. Или ты на одну треть. А если у тебя 5 гражданств, ты на одну пятую гражданин России? Мне кажется, что нету жёсткой логики в том, что если человек остался в гражданстве… Я понимал бы логику, если бы человек сдал российское гражданство и принял иностранное гражданство. Именно сдав. Не то, что он иностранный гражданин. Частная телекомпания может приглашать кого угодно. Условно говоря, Савик Шустер работал у нас, Савик Шустер работал на Украине. И ничего страшного в этом нет. Он рейтинг даёт, доходы телекомпании. Если человек не сдавал российское гражданство, он российский гражданин, и ему сказать: “Ну, ты неполноценный российский гражданин”, то мне кажется, здесь будет элемент какого-то неравенства. Потому что все граждане Российской Федерации равны, так я понимаю Конституцию.

    В.КАРА-МУРЗА: Незадолго до этого депутаты Луговой, Старшинов, Денисенко и Зотов объявили о своей законодательной инициативе в письме, которое они направили ведущему программы “Познер” на “Первом канале”:

    - Недавно в одном из своих репортажей вы заявили, что депутаты Государственной Думы выставляют страну на посмешище, назвали высший законодательный орган страны “дурой”, при этом сделали вид, что оговорились. Но содержание и тон ваших высказываний заставляет нас усомниться в искренности объяснений.

    В.КАРА-МУРЗА: Так мотивировали свой шаг парламентарии. Слишком завышенными считает их амбиции журналист Дмитрий Муратов:

    - “Первый канал” не является государственным телевидением. Там есть доля государства, НРЗБ акционерам. Они хотят ввести в России запрет на профессию? У них это не получится.

    В.КАРА-МУРЗА: Поборников стилистического единства видит в доброжелателях отечественного телевещания писатель Виктор Шендерович:

    - Заодно замечу, что изгнание Познера с “Первого канала”, конечно, сделает значительно более цельной работу этого канала, потому что Владимир Владимирович всё-таки выделяется там некоторым Эверестом. А так будет среди равнины ровныя – вот то, что надо. Малахов и Малахов.

    В.КАРА-МУРЗА: Секретарь генсовета “Единой России” и вице-спикер Думы Сергей Неверов поддержал своих коллег, отметив, что речь не идёт об ущемлении прав журналиста, в том числе на свободу слова. Вопрос об уважительном отношении, прежде всего, к гражданам страны и к их выбору, подчеркнул он. Полностью исключает влияние Думы на профессиональную карьеру Владимира Познера писатель Леонид Млечин:

    - Государственная Дума не имеет полномочий запрещать кому бы то ни было где бы то ни было работать. Это не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Запретить ему работать может только его работодатель.

    В.КАРА-МУРЗА: Сам журналист при этом уже заявил, что не видит никаких проблем, если “Первый канал” предоставит в Думу информацию о его доходах. Телеведущий не скрывает, что является гражданином трёх стран – России, Франции и США. Антиправовой находит возникшую коллизию журналист Николай Усков:

    - Познер является гражданином Российской Федерации. Российская Федерация признаёт другое гражданство. И я, честно говоря, не понимаю, каким образом гражданин Российской Федерации может быть лишён права выступать на “Первом канале”? Только если сам “Первый канал” захочет разорвать с ним контракт. Мне кажется, это будет нарушение гражданских прав Владимира Познера.

    В.КАРА-МУРЗА: Полного фиаско неблаговидных усилий по преследованию своего коллеги ожидает журналист Максим Шевченко:

    - Это была абсолютно хамская и наглая попытка вмешательства не просто в работу журналистов, а ещё в частную жизнь одного из лучших журналистов России. Одно дело – не соглашаться с его высказываниями, комментировать высказывания Владимира Владимировича Познера, опровергать их, спорить с ним. Другое – оказывать на него беспрецедентно наглое давление, залезая ему в карман или в его частную жизнь. Это абсолютно недопустимая вещь.

    В.КАРА-МУРЗА: Напомню, что гость нашей студии – Александр Гнездилов, театральный режиссёр, замглавы московского отделения партии “Яблоко”. Как вы относитесь, Александр, к попыткам думских патриотов изгнать с телеэкранов проводников тлетворного влияния Запада?

    А.ГНЕЗДИЛОВ: Дело не в том, что этот законопроект даже ужасен. А дело просто в том, что на самом деле в Госдуме всеми этими карательными законопроектами последнего года помимо всего прочего ещё и маскируют своё безделье или просто откровенное вредительство. Потому что проще бороться с Познером, чем решать реальные проблемы страны. Мы до некоторой степени идём у них на поводу. Создаётся впечатление у части граждан, что оппозиция ничем другим не интересуется, кроме как правом американцев на усыновление детей или телеведущими с иностранными паспортами. Безусловно, мы должны протестовать против подобных возмутительных законов так же, как против законов об иностранных агентах, так же, как против закона о пропаганде гомосексуализма, так же, как против карательных законов в отношении СМИ. Например, закона об уголовной ответственности за клевету и так далее, и так далее. Помимо всего прочего обязательно должны в разговорах со своими друзьями, знакомыми, в публичных выступлениях напоминать о другой повестке дня. И общество будет обсуждать эту повестку дня, Будет обсуждать, что происходит с 31 больницей, что происходит с больницами в других регионах, что происходит с сокращением роддомов в провинции. В тот момент в Думе появится настоящая демократическая оппозиция. И в тот момент весь этот морок и весь этот идиотизм последнего года закончится.

    Источник




    К записи "Виктор Шендерович: Владимир Владимирович Познер всё-таки является некоторым Эверестом на “Первом канале”" 8 комментариев

    Народные избранники, займитесь всё-таки своими делами, которые вам поручили (доверили на срок избрания) избиратели. Похоже, вам скучно от безделья. Хорошо устроились…

    Похоже, депутатам ГД нечего делать

    Такой гос дуре только в Африке законы писать нужно.

    шендерович, ты кого сравнил с Эверестом?
    моську, который лает на Слона..
    В таком случае, ты гигант. Нет, не мысли, а шариков, получивший высшее образование и размножившийся..

    Сборище клоунов, вроде взрослые люди, есть умудренные прожитыми годами, а как трясутся за наворованное, готовы любой указ из кремля подписать и КПРФ подстилкой стала, наверно настоящие коммунисты в гробу десять раз уж перевернулись. Какие органы власти такой и имидж государства. Сомали отдыхает. Маразм крепчает.

    А я вот всё думаю почему в Ливии от коммунизма отказались, с ихними то ценами на всё.

    Лучше бы депутаты с таким рвением занималисть ворами в министерстве обороны. Нашли с кем бороться. Им до Познера как до Луны.

    Браво Настя! Но и уважаемый ВВП мог бы быть поаккуратнее в высказываниях. Зачем дразнить “гусей”? Он же опытный и здравомыслящий человек. Мне бы очень не хотелось, чтобы ВВП исчез с экрана, т.к. его программа лучшая, а возможно и единственная, что можно смотреть на нашем TV.