Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 22 января 2013

    О Познере замолвите слово

    Рубрика: Новости.


    То что наше общество тяжело больно в моральном плане проявляется всё в большем количестве очевидных симптомов. Один из последних – незаслуженные нападки на известного телеведущего Владимира Познера. Нескольким депутатам Госдумы очень не понравилась остро сатирическая и главное – меткая характеристика деятельности нашего парламента. Но зачем из мухи надо было раздувать слона? Зачем демонстрировать явно неадекватную возмущенную реакцию и требовать несоразмерно жесткого наказания?

    Что, разве нет куда более язвительных эпитетов о наших законодателях у юмористов, в анекдотах, да и просто в широком современном публичном сознании и обиходе? Чего греха таить, действительно, не самый высокий общий интеллектуальный потенциал наших думцев уже давно стал притчей во языцех. И, кстати, вызывает немало самокритичных оценок у многих здравомыслящих депутатов ГД.

    Причина видится в другом. Невежественная и не желающая реальных перемен в сторону демократии часть нашей элиты решила расправиться с одним из умных и высокоинтеллектуальных фигур современности. А ведь их у нас и без того немного. Уже ушли Сахаров, Лихачев, Солженицын. В своей профессии и в своей цеховой нише Владимир Познер под стать перечисленным деятелям. И, – понравится это кому-то это или нет,- но его можно отнести к людям, к которым применимо современное чисто смысловое звучание известной формулы: «ум, честь и совесть нашей эпохи». Причем с особым упором на третий компонент.

    Познер – человек интересной судьбы. Его жизнь сложилась таким образом, что о нем можно без натяжки сказать словами Оскара Уайльда the influence of too many schools – «сплав познаний многих школ». Да, действительно, Познера формировала атмосфера творческой мастерской Маршака. Он постиг трудные высоты внешнеполитической пропаганды. Прошел курс высшего пилотажа серьезной американской тележурналистики у Донахью. Наконец – и это, пожалуй, самое главное и наиболее важное для нас сейчас, – благодаря своему американскому опыту и великолепному практическому знанию нашей реальной действительности, Владимир Познер является уникальным носителем методик разъяснения и внедрения принципов цивилизованного гражданского общества в условиях России.

    Скорее всего, именно это и пугает наших псевдорадетелей демократии. На самом деле, их вполне устраивает затянувшееся отчуждение россиян от подлинных ценностей гражданского общества. Ведь укоренись они с начала 90-х годов на российской (кстати, благодатной для этого) почве, не было бы условий для гигантских масштабов казнокрадства и непомерной коррупции. Работало бы разделение властей, был бы независимым суд. А в Думу, благодаря нормальным честным выборам, попадал бы настоящий цвет нации, а не выдвиженцы админресурса. И никто тогда не ёрничал бы по поводу интеллекта парламентариев.

    Владимир Познер всё еще надеется, что в России по отношению к появлению настоящего, а не показного гражданского общества сработает формула «лучше поздно, чем никогда». А его нынешним оппонентам годится только ее вторая половина. Так спокойнее, да и сытнее, в конце концов.
    Автор статьи: Александр Романович, депутат Государственной Думы, член фракции «Справедливая Россия»

    Источник




    Комментирование закрыто.