Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 13 января 2013

    Дважды два

    Рубрика: Новости, Разное.


    Иллюстрация - Сергей Елкин
    Иллюстрация – Сергей Елкин

    Григорий Ревзин о фотографиях Владимира Познера, отмечающего Новый год на пляже в компании Романа Абрамовича, а также об устройстве российской политической жизни вообще

    Глубокое презрение к Владимиру Познеру было ему ответом за встречу Нового Года. Думающие и чувствующие люди – и даже не безымянные, а, скажем, остроумнейший Виктор Шендерович, – теперь распознали истинное лицо Владимира Владимировича. Все, что было в нем достойно восхищения – ум, блеск воспитания и эрудиции, чудесный язык, письма Вольтера – все оказалось наносным и неискренним, потому что он, как выяснилось, знаком с Романом Абрамовичем и стоял с ним на песке на пляже в отличной физической форме и полосатых плавательных трусах. Какой позор!

    Я думаю, это отличный повод для того, чтобы понять, как устроена политическая жизнь вообще и наша в частности. Потому что многие люди, далекие от политики, но не чуждые интеллектуальных занятий, часто удивляются тому, до чего ж это невероятно тупое дело. Ну вот как Путин – стабильность и стабильность, Удальцов – долой и долой, Навальный – жулики и воры – мысли хотя и верные, но маленькие, коротенькие. И всю дорогу, годами, долдонят и долдонят, одно и то же, а какой эффект! Страна живет этими мыслительными шажками на три копейки, тысячи людей переживают, горячатся и обзывают друг друга разными словами – как это возможно? А вот так.

    Значит, в принципе имеется комбинация типа «дважды два».

    Никто из гостей Абрамовича это не снимал – не потому, что не выдал бы эти фотки на растерзание в сеть, а потому что по ним видно – снимали телевиком с большого расстояния, и никто из сфотографированных не подозревает, что его снимают – это раз. На всех снимках центральной фигурой является вовсе не Абрамович, а как раз Владимир Познер – кто-то именно за ним охотился с телевиком, и именно так, чтобы он попал в кадр вместе с Романом Аркадьевичем – это два.

    Теперь – могут ли это быть случайные папарацци? Во-первых, снимали не для денег, эти фотки не попали ни в какую газету, которая за них могла бы заплатить. Во-вторых, там нет никаких пляжных сцен, ни известных дам top-less, ни незамужних девичьих попок – это прицельная благопристойная съемка именно Познера, который на фиг никаким папарацци не нужен. В третьих, Роман Абрамович – это вам не леди Диана, его служба безопасности умеет разбираться с папарацци. Вы хоть раз видели его фотки с Дашей Жуковой, которые он мог бы не захотеть видеть опубликованными?

    Вообще-то по стилистике это очень похоже на оперативную съемку. Правда такую уверенную оперативную съемку. Ну когда фотограф не нервничает, что его застанут на месте, а как бы законно находится на этом месте, по долгу службы.

    Это — три.

    Теперь предыстория. Она такая, что перед Новым Годом Владимир Познер назвал Государственную Думу «государственной дурой» за принятие антисиротского закона. И в ответ Дума придумала антипознеровский закон, запрещающий лицам с двойным гражданством выступать на федеральных каналах. Сначала придумала, но потом ее окоротили из администрации, и она пока пригорюнилась.

    Закон этот продвигал депутат Андрей Луговой.  На «Эхо Москвы» – в следующих выражениях. «Познер очень умненький такой паренёчек-то. Вот, мы и всем такого рода паренёчкам и дадим… Я считаю это наглостью, свинством, ублюдством и непорядочностью. Вот, с подобными ублюдскими высказываниями мы будем действовать жёстко и принципиально. Пендаля таким в задницу – и до свидания».

    Депутата Лугового в ответ разные достойные люди назвали разными словами, стилистически соответствующими его собственной риторике. Он тем славен, что по мнению британской юстиции, и всех, кто ей доверяет, подложил полонию в чай своему другу Александру Литвиненко, но это вершина его карьеры, а до того он работал охранником. Он, кстати,  охранял Егора Гайдара, Андрея Козырева – «очень умненьких таких паренёчков». Я вот думаю, интересно, как он на них-то посматривал.

    У Александра Галича была баллада «Белая вошь», там есть образ ВОХРы на вышке.

    «И один лишь “попка” на вышке торчит,
    Но ему не до спящих масс,
    Он занят любовью – по младости лет
    Свистит и дрочит на Марс».

    Я это вспомнил не в том смысле, что лично депутат Луговой, говоря поэтически, дрочит на Марс («лает на слона»). А что вообще имеется какое-то сродство между личной охраной и конвоирами, тем более, если личная охрана происходит из 9 управления ГБ. Как бы охраняет, а мечтает конвоировать.

    Интересно, а вот служба охраны у Романа Аркадьевича Абрамовича не из того же управления? Потому что выглядит дело так, что когда закон против Познера не пошел, то может не лично депутат Луговой, а как бы похожий на него человек, обратился к сослуживцам, чтобы они как-то накопали на Познера компромату. И те накопали, и как раз и выложили эти фотки к маршу 13 числа. Потому что куда как правильно показалось им вбросить тему, что человек, назвавший думу дурой по случаю антисиротского закона – это на самом деле человек Абрамовича.

    Это, собственно, и есть «дважды два». А теперь вопрос про то, как это переживается.

    Первое, и самое заметное – переживается на «ура». И никому в голову вообще – ни из тех блоггеров, которые сотнями строчат комментарии, ни из тех достойных людей, которых подманивали Катей Му-Му – не приходит, что это какая-то премерзейшая разводка, что Владимир Владимирович Познер никак не может сводится к тому, что загорает на пляже, что вообще-то это человек выдающийся, и его присутствием – не на пляже на Сен-Бартсе, а вообще в нашем времени – следует наслаждаться и гордиться. Нет, как он может нас учить морали, рассказывать чего-то, а сам – на тебе, загорает с Абрамовичем! А? Уровень развития тут совершенно тождественен депутату Луговому, репутация человека не значит ничего, есть только ненависть скрывшегося под никами быдла к человеку именно за то, что он не равен другим. Я понимаю, конечно, либеральное быдло, — совсем не то, что быдло националистическое или пропутинское, но честно сказать, больше понимаю, чем чувствую разницу.  На вкус так одно и то же.

    Второе, менее заметное, но от этого не менее занятное – это то, чем, собственно, компрометируют Владимира Познера. Представьте себе этого «попку», который сидит на вышке с телевиком и (похоже со стороны моря) рассматривает в видоискатель его полосатые купальные штаны. Мыслей у него не больше, чем у Андрея Лугового, даже меньше – тот все ж таки депутат, государственно мыслящий человек. Этот же должен интуитивно ухватить момент, который Познера способен скомпрометировать. И он выбирает тот, когда Познер просто стоит рядом с Абрамовичем. Но это означает, что он интуитивно считает, что Роман Аркадьевич Абрамович – полагаю, лицо, которое он и охраняет – это на самом деле такое чмо, что даже постоять с ним рядом – это на всю жизнь замазаться. И уж во всяком случае те люди, которые выбирали из его оперативной фотосессии именно эти кадры – они точно так считают.

    В этом смысле между либеральными думающими и чувствующими людьми и тупой ВОХРой наблюдается приятнейшее единство мнений. Поляризация нашего общества сильно преувеличена. Есть, есть у нас общая платформа – вот замочить бы этих тварей, Познеров с Абрамовичами, и настанет счастливая жизнь. А фиг ли они высовываются?

    Одно «два» глубокой ненависти – к людям, которые позволяют себе иметь собственное мнение и этим выделяться – умножается на другое «два» — ненависть ВОХРы к «умненьким таким паренькам», и получается глубочайшая коллизия, она переживается, захватывает умы, чувства, определяет мотивации людей.  По-моему, это и есть то, что называется «case study», чтобы понять, как «дважды два» становится большой национальной политикой.

    Тут ведь есть еще одно обстоятельство. У нас все так устроено, что сначала спецслужбы запускают какую-то подленькую дрянь ради мелких оперативных целей – ну, скажем, слушок, что на митинги люди ходят за иностранные деньги. Но потом это куда-то уходит, кто-то этим отчитывается за проделанную работу, возбухают разные депутаты, и, глядишь, госдуры с госдураками начинают в это верить. Собираются комитеты, комиссии, уже не чисто гэбешные, а слегка пригэбленные, пишутся программы, на НТВ начинают документальные фильмы снимать – и пошло поехало. Я к тому, что вероятно, скоро окажется – это Роман Аркадьевич Абрамович приплатил Владимиру Владимировичу Познеру, чтобы тот назвал Думу дурой. И вот, собственно, этот Новый Год – там и расплатился, да что там – этим и расплатился. Всем же хочется на Карибах у Абрамовича Новый Год встретить, а этого вот позвали – с чего бы? А потом дальше пойдет. Окажется, что Абрамович через Познера финансирует демонстрации против антисиротского закона. Нет, ну а иначе как объяснить, что люди против, особенно если их много придет 13 числа?

    Мне вот интересно, вы и на это купитесь?

    Григорий
    РЕВЗИН
    на Полит.ру

    Источник




    К записи "Дважды два" 6 комментариев

    Респект. Присоединяюсь.

    А подходящие труселя для этого случая уже прикупили ? А то ведь своим присоединением можете всю ” цветовую и световую ” гармонию испортить.

    конечно. но только для украшения гармонии. Но про Шендеровича в статье зря, я думаю он сам свое отношение выскажет. Не хорошо пересказывать не себя.

    Интересная статья. Вполне внятная интерпретация.

    НУ, И КАКОЙ, ОТКУДА, ГДЕ – ДЛЯ ПОЗНЕРА ПОЗОР, ГОСПОДИН АДМИНИСТРАТОР ПЁТР?
    ВЫ НЕУДАЧНО ОТДОХНУЛИ В ПРАЗДНИКИ?
    ВЫ, ВООБЩЕ, ДУ…, ОЙ, ИЗВИНИТЕ, ДУМАЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК? Я ИСКРЕННЕ СОЧУВСТВУЮ ВАМ: НЕПРОСТО
    ЖИТЬ, ТЕМ БОЛЕЕ – В РОССИИ, С ТАКИМ КОМПЛЕКСОМ НЕПОЛНОЦЕННОСТИ…
    ВАМ НАД СОБОЙ РАБОТАТЬ НАДО, (А ТО “ЖАБА” ТАКИ И ЗАДУШИТ)!

    Извините, Администратор Пётр (и другие)! Не разобрался я (спросонья), кому из вас я более
    обязан сочувствием в России, но уж точно, что – не автору “Письма-пояснения”, почти вовремя
    появившегося на сайте для Григория Ревзина и других дорогих (“думающих”) россиян, которым
    сочувствую…