Опросы

Как вам интервью с Дмитрием Медведевым?

Посмотреть результат

Loading ... Loading ...

Поиск

Архив




  • Управление
  • 12 января 2013

    «Я против того, чтобы меня оскорбляли за мои же деньги»

    Рубрика: Новости.


    Законопроект о запрете лицам, имеющим иностранное гражданство, работать в СМИ с госучастием и при этом «заниматься дискредитацией России и ее органов власти», будет разработан к концу следующей недели. Журналисты уже окрестили документ «законом Познера». Поводом для его подготовки стала критика журналистом Владимиром Познером введения запрета для американцев усыновлять детей в России как ответ на «Акт Магнитского». В своей вечерней программе в конце декабря Познер якобы по ошибке назвал Госдуму «Государственной дурой».


    В ответ депутаты Госдумы от всех четырех фракций написали письмо журналисту, в котором указали, что «настала необходимость рассмотреть вопрос о целесообразности работы на федеральных телеканалах, имеющих государственное участие или поддержку, иностранных граждан, допускающих высказывания и ведущих деятельность, направленную на дискредитацию России, а также органов». Но ответа от Познера депутаты так и не дождались, так же как и реакции «Первого канала». Вместо этого известный тележурналист поблагодарил всех, выразивших ему поддержку, и сообщил, что в Госдуме отказались от разработки закона, ограничивающего возможность работы иностранных граждан на федеральных телеканалах.

    Но оказалось, что Познер поторопился. Депутат от «Единой России» Михаил Старшинов уже до конца следующей недели намерен запретить иностранным журналистам работать на канале с госучастием. Познер как раз имеет гражданство трех стран – России, США и Франции. Между тем глава комиссии Общественной палаты (ОП) по поддержке СМИ, председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев заявил, что законопроект о запрете иностранцам, дискредитирующим Россию, работать в государственных СМИ является пиаром разработчиков документа и не будет принят Госдумой, поскольку тогда в правовой коллизии, например, окажется и Russia Today.

    О том, как он все-таки представляет себе «закон Познера», Slon расспросил его потенциального автора – депутата Госдумы от «Единой России» Михаила Старшинова. И, судя по его ответам, он и сам этого не знает. Вероятно, у публики и в этом случае есть шанс увидеть повторение истории, которая случилась с «законом Димы Яковлева»: по данным файла в базе Думы страна узнала имя сотрудника Кремля, писавшего этот документ, который внес не президент, а депутаты.

    Сегодня стало известно о том, что к концу следующей недели вы намерены завершить работу над законопроектом о запрете лицам, имеющим иностранное гражданство, работать в государственных СМИ и при этом заниматься дискредитацией России и ее органов власти. Но ведь Владимир Познер, против которого в первую очередь нацелен ваш законопроект, работает в ОАО «Первый канал», который госканалом в чистом виде не является? Я имею в виду те СМИ, которые работают за бюджетные деньги или при участии государства. А долю участия государства в том или ином СМИ вы будете прописывать в законе?

    – Думаю, что нет.

    – То есть, если государство купит даже одну акцию того или иного издания, людям с двойным гражданством работа в нем будет запрещена?

    – Не будем доводить все это до маразма. Я вам сейчас ничего не уточню. В законопроекте будет большое количество нюансов и вопросов. И я вас даже не хочу в это погружать. И это касается не только Познера, а всех, кто будет нарушать этот закон, если он будет принят. Не надо завышать роль и авторитет этого журналиста. Да, он известен, но не более того. Но я могу вам сказать, что существует масса журналистов, которые не менее известны, чем он, а может быть, и более, но тем не менее занимают совершенно другую идеологическую позицию. Но это не суть этого закона. А в чем же суть? Это будет известно на следующей неделе. Но я канву вам пояснил. Главная его цель – запретить лицам, имеющим иностранное гражданство, работать в государственных СМИ и при этом заниматься систематической дискредитацией России и ее органов власти.

    В этом году в России при помощи государства будет запущено Общественное телевидение, которое, по идее, должно быть независимым от государства. Как же оно сможет это сделать, если ваш закон обязывает его руководство буквально цензурировать того же Познера или других ведущих, у которых может быть двойное гражданство?

    – Я не против другой точки зрения. Я против того, чтобы я как налогоплательщик платил за то, чтобы меня оскорбляли за мои же деньги. А сейчас получается, что мы человеку платим зарплату, а он говорит про нас одну только…, не одну… В общем, есть перегибы. Я убежден, что «оговорки», подобные той, что позволил себе этот журналист, вряд ли бы спустили с рук на Западе и давно бы выгнали его с работы. Никто не пытается запретить критику, она необходима, однако оскорбления и откровенное хамство – недопустимы.

    Конституция не запрещает россиянам иметь гражданство нескольких стран. Не нарушит ли ваш законопроект Конституцию, где прописан прямой запрет на дискриминацию по происхождению или по должностному положению россиянина?

    – Все будет выверено с юридической точки зрения. Мы не запрещаем человеку иметь двойное гражданство. Наш законопроект будет касаться лишь тех иностранных граждан, которые занимаются дискредитацией, тем-то и тем-то.

    А кто будет определять, какие выражения дискредитируют наше государство, а какие – нет? Для кого-то «Государственная дура» Владимира Познера – лишь оговорка или даже шутка, а для других – страшное оскорбление…

    – Это один из нюансов будущего закона. Мы пока не знаем – то ли нам придется каждый раз экспертизу заказывать, то ли сразу прописать это в законопроекте. Есть нормы права, которые регулируют этот вопрос в других сферах деятельности. Например, в законе же есть четкое определение, что считать клеветой.

    Вы все время говорите «мы», а кто еще из депутатов Госдумы, например, из межфракционной группы по взаимодействию институтов гражданского общества, разрабатывает этот законопроект? Вы можете назвать имена?

    – Пока этим занимаюсь я и большая группа юристов, но я уверен, что с понедельника к этой работе подключатся и другие депутаты.

    Источник




    Комментирование закрыто.